18+
 +17° 1 м/с
USD ЦБ 85.4176
EUR ЦБ 91.4543
личный кабинет
сегодня: 21 июня, пт

Новости Экономики в Перми

УФАС требует увеличить число газетных киосков в Перми

УФАС требует увеличить число газетных киосков в Перми
  • 09 фев 2023 17:49
  • 0
  • 2592

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

УФАС вынесло предупреждение администрации краевой столицы, сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольный орган считает, что власти муниципалитета не обеспечивают население необходимым по нормативу количеством НТО по продаже печатной продукции.

Методика расчётов, порядок установления нормативов минимальной обеспеченности населения торговыми объектами, в том числе нестационарными регламентируется ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» и рядом региональных нормативных актов. По ней, в Прикамье на 10 тыс. человек должно быть минимум 1,2 НТО, торгующих печатной продукцией. Местные власти обязаны создавать условия, в частности размещать данные киоски на муниципальной земле и в зданиях с утверждённой схемой так, чтобы выполнить данный норматив по обеспечению граждан.

«Антимонопольным ведомством установлено, что согласно схеме размещения НТО, на территории Перми предусмотрено 105 мест для киосков по продаже печатной продукции в то время, как по нормативу их должно быть 125. Таким образом, городские власти не обеспечивают население минимальным по нормативу количеством НТО, реализующих печатную продукцию, что является нарушением действующего законодательства. Такое поведение чиновников привело к ограничению в Перми количества НТО, продающих печатную продукцию и, следовательно, к препятствию деятельности участников соответствующего товарного рынка», - разъяснил начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов УФАС по Пермскому краю Марк Раев.

Вынесенное мэрии предупреждение должно быть исполнено до 3 марта 2023 года. В противном случае ведомство возбудит антимонопольное дело.

Мэрия города в комментарии «Новостям Перми» указала, что предупреждение УФАС по данному вопросу в администрацию не поступало.

«По состоянию на 09.02.2023 схемой размещения НТО предусмотрены 97 мест размещения киосков по реализации печатной продукции. Вместе с тем, данный показатель не отражает реального уровня обеспеченности населения города Перми в связи с размещением НТО по реализации печатной продукции, в том числе на частной территории. По состоянию на 09.02.2023 на частной территории размещено 20 киосков по продаже печатной продукции. Таким образом, показатель обеспеченности составляет около 94 % .

В настоящее время сформирован проект постановления «О внесении изменений в схему размещения НТО на территории города Перми, утвержденную постановлением администрации города Перми от 02.08.2018 № 521», в котором предусмотрено включение дополнительных мест размещения киосков по продаже печатной продукции в количестве 14 мест. Это позволит сформировать обеспеченность данным видом НТО в размере 104,7 %», - заявили в мэрии.



Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+