18+
 -8° 5 м/с
USD ЦБ 73.7426
EUR ЦБ 83.2406
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Прокуратура выиграла суд с Березниковским содовым заводом о загрязнении Камского водохранилища

Прокуратура выиграла суд с Березниковским содовым заводом о загрязнении Камского водохранилища
  • 11 окт 2021 17:50
  • 0
  • 1411

Автор: Анастасия Абрамова

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура выиграла долгий судебный спор с АО «Березниковский содовый завод». По решению суда ответчик должен провести оценку воздействия загрязненных сточных вод на Камское водохранилище.

Загрязнение Камы хлоридом кальция было зафиксировано в районе Березников в начале июля 2020 года. Как установила природоохранная прокуратура, источником загрязнения стал сброс сточных вод с превышением нормативов загрязняющих веществ «Березниковским содовым заводом» (БСЗ) (входит в состав «Башкирской содовой компании»). 

Прокурорская проверка выявила, что из шламохранилища № 2, известного в регионе как «Белое море», произошла утечка щелочных стоков в устье реки Толыч, впадающей в Каму. Данный факт подтвердила и общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Росприроднадзор провел после этого три внеплановые проверки и выявил 156 нарушений, а также подтвердил аварийное состояние шламохранилища №2.

После чего прокурор обратился в суд. Исковое заявление было подано после проверок водоохраной зоны. На земельном участке проверяющими был выявлен «водоём» с водой ярко-голубого цвета, берега которого были покрыты белым кристаллизованным веществом, которое визуально по цвету и свойствам было похоже на сточные воды из промышленного канала. С восточной стороны место загрязнения было соединено траншеей с промышленным каналом, с западной стороны зафиксировано трубой, выходящей из-под земли.

По версии проверяющих, БСЗ допустил несоблюдение экологических требований, а самовольное занятие земельного участка и размещение на нем промышленных отходов привело к его последующему загрязнению и ухудшению состояния почвы.

В экспертном заключении ООО «Зелёный патруль», химический состав сточных вод «шламового озера» показал, что в него входят минеральные соли (натрий, калий, карбонаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, хлориды). Также в сточных водах были обнаружены алюминий и тяжёлые металлы (железо от 0,15 до 3 мг/дм3, марганец от 0,057 до 0,069 мг/дм3, медь от 0,007 до 0,047 мг/дм3, свинец от 0,069 до 0,241 мг/дм3, цинк от 0,003 до 0,054 мг/дм3).

В декабре прошлого года Березниковский городской суд обязал ответчика провести оценку воздействия сточных вод на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Однако предприятие попробовало оспорить решение первой инстанции в Пермском краевом суде. В августе 2021 года Пермский краевой суд оставил решение березниковского суда без изменений. Тогда ответчик обратился с апелляцией в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, но тоже безрезультатно.

С иском к БСЗ обратилось и Западно-Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Надзорное ведомство требует взыскать с промышленного предприятия больше 4 млн рублей.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+