18+
 +8° 6 м/с
USD ЦБ 71.2371
EUR ЦБ 82.7276
личный кабинет
сегодня: 16 октября, сб

Новости Экономики в Перми

Росприроднадзор взыскивает с Березниковского содового завода ущерб за загрязнение воды и почвы

Росприроднадзор взыскивает с Березниковского содового завода ущерб за загрязнение воды и почвы
  • 14 сен 2021 16:03
  • 0
  • 1126

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Западно-Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к АО «Березниковский содовый завод».

Надзорное ведомство требует взыскать с промышленного предприятия больше 4 млн рублей. Исковое заявление зарегистрировано в картотеке суда 9 сентября.

В Росприроднадзоре суть исковых требований комментировать не стали и потребовали официальный запрос.

Напомним, в начале июля 2020 года было зафиксировано загрязнение хлоридом кальция реки Камы в районе Березников. Источником загрязнения, как установила природоохранная прокуратура, стал «Березниковский содовый завод» (БСЗ) (входит в состав «Башкирской содовой компании»). Шламохранилище № 2 известно в регионе как «Белое море». Прокурорская проверка тогда подтвердила утечку щелочных стоков из «Белого моря» в устье реки Толыч, впадающей в Каму. По данным фактам были возбуждены четыре уголовных дела. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подтвердила факт высачивания жидкостей технического происхождения из-под шламонакопителей № 2 и № 1. Росприроднадзор провел на БСЗ три внеплановых проверки и выявил 156 нарушений, а также подтвердил аварийное состояние шламохранилища № 2. Об этом сообщал «МК-Пермь».

Ранее Березниковский суд по иску межрайонного природоохранного прокурора к «Березниковскому содовому заводу» и ООО «Сода-хлорат» обязал в течение трех месяцев ликвидировать незаконное размещение отходов на земельном участке, а также разработать проекты рекультивации.

Исковое заявление было подано в суд после проведения проверок в водоохраной зоне Камы на расстоянии около 800 м от шламонакопителя. В частности, на земельном участке проверяющими был выявлен «водоём» с водой ярко-голубого цвета, берега которого были покрыты белым кристаллизованным веществом, которое визуально по цвету и свойствам было похоже на сточные воды из промышленного канала. С восточной стороны место загрязнения было соединено траншеей с промышленным каналом, с западной стороны зафиксировано трубой, выходящая из-под земли.

По версии проверяющих, БСЗ допустил несоблюдение экологических требований, а самовольное занятие земельного участка и размещение на нем промышленных отходов привело к его последующему загрязнению и ухудшению состояния почвы.

Так, в протоколе лабораторных исследований проб сточных вод  филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» сказано, что содержание хлорид-иона составляет >10000 мг/дм3, сухого остатка >25000 мг/дм3, кальция >2000 мг/дм3, натрия >1000 мг/дм3, калия >100 МГ/ДМз.

В экспертном заключении ООО «Зелёный патруль», химический состав сточных вод «шламового озера» показал, что в него входят минеральные соли (натрий, калий, карбонаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, хлориды). Также в сточных водах были обнаружены алюминий и тяжёлые металлы (железо от 0,15 до 3 мг/дм3, марганец от 0,057 до 0,069 мг/дм3, медь от 0,007 до 0,047 мг/дм3, свинец от 0,069 до 0,241 мг/дм3, цинк от 0,003 до 0,054 мг/дм3).

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+