18+
 +26° 6 м/с
USD ЦБ 71.6797
EUR ЦБ 87.3274
личный кабинет
сегодня: 13 июня, вс

Новости Экономики в Перми

Центробанк отозвал лицензию у пермского «Проинвестбанка»

Центробанк отозвал лицензию у пермского «Проинвестбанка»
  • 23 апр 2021 11:54
  • 0
  • 2074

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

По данным ЦБ, компания нарушала законы, скрывала реальное финансовое положение и искусственно улучшала финансовые показатели. Рассказываем, как так вышло, и что теперь делать клиентам.

23 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Профессиональный инвестиционный банк» (ПАО «Проинвестбанк»). По величине активов компания занимала 315 место в банковской системе страны.

С чем это связано?

Как сообщили в ЦБ, «Проинвестбанк» занижал величину резервов на возможные потери по ссудной задолженности, а также завышал стоимость имущества. Компания делала это чтобы улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение.

За последний год «Проинвестбанк» несколько раз нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность. Из-за этого он получал предупреждения от Центробанка и ограничения на привлечение денег вкладчиков.

«Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», — комментируют в ЦБ.

Что с «Проинвестбанком» сейчас?

На данный момент с «Проинвестбанком» работает временная администрация ЦБ. Она будет действовать до того момента, пока не будет назначен конкурсный управляющий или ликвидатор. Сейчас работа банка приостановлена.

Что делать вкладчикам?

«Проинвестбанк» страховал вклады, поэтому деньги вернут владельцам в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика, включая начисленные проценты.

Выплаты можно получить в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Подробную информацию о порядке выплат можно узнать круглосуточно по телефону горячей линии 8 800 200-08-05, а также на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Что делать заемщикам?

Если вы брали кредит в «Проинвестбанке», нужно продолжать его оплачивать, пока суд не признает организацию банкротом. Но обязательно сохраняйте все квитанции о перечислении средств.

После того, как компанию ликвидируют, Агентство по страхованию вкладов опубликует новые реквизиты на своем сайте http://www.asv.org.ru/, в разделе «Банки». Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий направит всем заемщикам письма с указанием новых платежных реквизитов для погашения задолженности.


Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+