18+
 -5° 6 м/с
USD ЦБ 63.5653
EUR ЦБ 70.4558
личный кабинет
сегодня: 12 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Гендиректор «Камской долины» хочет взыскать со «Сбербанка» более 1 млрд. рублей

Гендиректор «Камской долины» хочет взыскать со «Сбербанка» более 1 млрд. рублей
  • 15 ноя 2019 11:25
  • 0
  • 1109

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Несколько лет назад банк, контролируя работу холдинга, настоял на выкупе гостиницы и нескольких таунхаусов в Протасах. Позже оказалось, что здания имеют неустранимые дефекты – ущерб от сделки для «Камской долины» составил 624 млн. Сейчас это стало поводом для судебного разбирательства.

14 ноября гендиректор обанкротившегося холдинга Андрей Гладиков подал иск в арбитражный суд к ПАО «Сбербанк». Банк контролировал работу группы компаний и движение средств, а значит, должен нести субсидиарную ответственность за банкротство, полагают в «Камской долине».

«Банк сопровождал весь процесс деятельности группы: бюджетное планирование, ежеквартально контролировал исполнение бюджетов движения средств. Компании группы ежемесячно предоставляли банку отчеты о продажах», – говорят представители застройщика.

В частности, в ходе заседания будет рассмотрено участие «Камской долины» в проекте «Новые Протасы». Суммарный убыток от этой сделки составил 624 млн. рублей.

По настоянию «Сбербанка» застройщик выкупил в поселке недостроенное здание гостиницы и несколько таунхаусов. Позже оказалось, что все здания имеют неустранимые дефекты и не могут быть достроены из-за допущенных прежним владельцем серьезных нарушений.

Андрей Гладиков считает, что действия ПАО Сбербанк в этой ситуации были недобросовестными и привели группу «Камская долина» к кризису. Сейчас у компании до сих пор есть обязательства перед дольщиками.

«Этот иск – не сведение счетов с банком, а возможность достроить наши объекты. В случае если суд поддержит мою позицию, появится возможность найти деньги на достройку четырех домов, которые мы не успели сдать до банкротства. Необходима сумма 600-650 миллионов рублей. Это позволит выполнить обязательства перед оставшимися 765 дольщиками», – сообщил Андрей Гладиков.

Закон действительно предусматривает, что «контролер» несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. В случае если суд встанет на сторону «Камской долины», «Сбербанку» придется оплачивать долги обанкротившегося холдинга, которые не удастся компенсировать за счет продажи залогового имущества. Объем взыскания может превысить 1 млрд. рублей.

Напомним, ранее заложниками непростых отношений между «Камской долиной» и «Сбербанком» стали жители коттеджного поселка «Южная усадьба». Дома попали в залоговую массу «Камской долины» после банкротства застройщика, основным кредитором которого являлся «Сбербанк». Чтобы вернуть деньги банкрота, банк попробовал выставить на торги 8 коттеджей, в которых проживали люди. Однако жители через суд смогли признать право на жилье.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+