18+
 +8° 3 м/с
USD ЦБ 64.3652
EUR ЦБ 70.9305
личный кабинет
сегодня: 15 октября, вт

Новости Экономики в Перми

В Перми обсудили целесообразность ранней отмены налога на вмененный доход

В Перми обсудили целесообразность ранней отмены налога на вмененный доход
  • 07 авг 2019 19:41
  • 0
  • 1231

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Решение об отмене ЕНВД в 2021 году принято на федеральном уровне и внесено в налоговое законодательство. До этого момента, регионы сами имеют право принимать решение об отмене налога. В мэрии на круглом столе обсудили эту инициативу.

В круглом столе приняли участие представители мэрии, налоговой службы, чиновники правительства, депутаты гордумы, эксперты и предприниматели, которые обсудили городскую инициативу по отмене в Перми единого налога на вмененный доход с 1 января 2020 года.

В городской администрации отметили, что в Прикамье переход от ЕНВД к другой системе налогообложения будет для муниципального бюджета «безболезненным», поскольку в 2020 и 2021 годах краевая администрация выделит около 900 млн руб для компенсации выпадающих доходов.

По словам главы города Дмитрия Самойлова, необходимо максимально открыто обсуждать планируемые изменения с привлечением заинтересованных сторон.

Отметим, что после отмены ЕНВД у налогоплательщиков останется три варианта – перейти либо на альтернативную систему налогообложения в виде патента, либо на упрощенную систему налогообложения или на общий режим.

«Для бизнеса, с точки зрения налоговой нагрузки, ничего особо не изменится. Упростится сам порядок, как для налоговых органов, так и для предпринимателей. Мы считаем, что чем меньше налоговых систем существует, тем проще всем – и предпринимателям, и налоговым органам», - заявил Олег Ширяев, замруководителя управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю.

В настоящее время самый распостраненный налоговой режим в Пермском крае - это упрощенная система налогообложения, который применяют более 60% предпринимателей. При этом налог на вмененный доход сегодня является единственным режимом, позволяющим бизнесу делать фиксированный налоговый платеж вне зависимости от объема выручки. Однако было отмечено, что нередко ЕНВД используется крупными торговыми предприятиями, с целью снизить общую налоговую нагрузку, что дает им необоснованные преимущества перед действительно «малым» бизнесом. Такая ситуация в целом ставит бизнес в неравные условия.

В ходе круглого стола обсудили преимущества каждой системы налогообложения, но выбор налогового режима в любом случае остается за предпринимателями. При этом было отмечено, что решение на федеральном уровне об отмене ЕНВД принято и каждый регион с этим столкнется. Именно поэтому из регионального бюджета предлагается муниципалитетам компенсация в двукратном размере. Участники отметили, что не следует ждать, нужно заранее подготовиться к новой системе.

Отдельно были отмечены преимущества патентной системы налогообложения, она более проста в применении – отсутствует необходимость ежеквартального представления отчетности (декларации), в Налоговом кодексе РФ установлена возможность перехода на патентную систему в течение всего года и на любой срок в рамках календарного года, большим преимуществом является то, что патент позволяет вести деятельность на территории всего субъекта (а не одного муниципалитета, как при ЕНВД). Кроме того, сроки уплаты налога более выгодные – в первый месяц необходимо уплатить 1/3 стоимости патента, а 2/3 налога подлежит уплате до конца периода действия патента.

Для компаний с годовой выручкой до 150 млн рублей есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, предусматривающую уплату налога непосредственно от реальной суммы дохода – от 1% до 15%.

«Таким образом, с отменой ЕНВД налоговая нагрузка не вырастет, а станет соразмерной рентабельности и масштабам бизнеса», - отметил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Григорьев.  

По итогам обсуждений, было принято решение доработать региональное законодательство в части спецрежимов налогообложений, а также организовать встречи с предпринимателями из разных отраслей бизнеса и провести дополнительные консультации с налоговыми органами для того, чтобы помочь бизнесменам сделать оптимальный выбор режима налогообложения.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+