18+
 -8° 2 м/с
USD ЦБ 70.3847
EUR ЦБ 76.7344
личный кабинет
сегодня: 05 февраля, вс

Новости Экономики в Перми

В поисках новой цели

В поисках новой цели
  • 02 дек 2022 17:47
  • 0
  • 1770

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

На площадке Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ-2022) были презентованы мероприятия проекта «Пермь-300», которые будут разворачиваться в городе в связи с юбилеем в 2023 году.

Представила их программный директор проектного офиса «Пермь-300» Мария Кубланова. Она напомнила о предельно общих целях и задачах этого весьма амбициозного событийного и пиар-проекта: «Юбилей Пермь-300 – возможность для жителей и для власти совместно сформировать своё будущее с опорой на то, что есть в прошлом и настоящем. Дать импульс долгосрочному развитию города – задача №1. Возможность широко заявить о себе – задача №2. Возможность впервые или заново открыть для себя Пермь – как для жителей города».

В модели проекта, по словам Кублановой, будет четыре основных блока. Инфраструктурная программа – все что относится к определению вектора развитию города и повышает качество жизни в нем; событийная программа юбилея – говорит сама за себя, включит не только культурную, но и деловую программу; бренд – логотип, сувенирная продукция и фирменный стиль; медиа и коммуникации, которые включат в себя спецпроекты в СМИ.

Главной, в презентации Кублановой, конечно, стала событийная часть. Её флагманскими мероприятиями станут день рождения города 12 июня, «ночь рождения» города 26 августа, биеннале науки, технологий, искусства 1-12 ноября. И - особо остановимся – фестиваль «Белые ночи на Каме», который пройдет в июле-августе 2023 года. «Мы все с вами знаем историю «Фестиваля «Белые ночи». Это не тот фестиваль, но он также будет опен-эйр», - заметила Кубланова.

«Пермь-300» не замкнётся только в рамках столицы Прикамья. Будут мероприятия и в крае, также проект масштабируется и на Поволжье, и на Урал: «Много совместных проектов создается с Екатеринбургом, Нижним Новгородом, другими городами. Проект масштабируется и на Россию. Это и туризм, и привлечение инвестиций».

Руководители проекта, готовясь к событию, «сняли» и ожидания горожан от него. Чего ждут пермяки от грандиозного юбилея? Если говорить о событиях, то это музыкальные выступления (42% от опрошенных агентством СВОИ), театральные фестивали (34%), культурно-исторические мероприятия (33%), детские мероприятия (26%). 20% ждут создания в городе пешеходных улиц.

В более серьезном инфраструктурном срезе горожане ждут строительства краевой инфекционной больницы (87%), реконструкции и ремонта зданий в исторической части Перми (86%). В топе ожиданий также комплексное благоустройство города, реконструкция спортивных и культурных объектов.

Есть ожидания у пермяков и относительно результатов проекта. 73% верят, что облик города по итогам всех работ станет более гармоничным и современным. 60% считают, что программа всех мероприятий поможет расширить рынки сбыта для пермских предприятий. 63% полагают, что жители станут более информированными об истории города. Столько же надеются, что пермяки станут сильнее верить в свой город.

Не обошлось, впрочем, и без «суровых» ответов. 67% опрошенных посчитали, что часть развлекательных проектов «Перми-300 следует заменить на просветительские. 14% и вовсе хотели бы отмены развлекательных событий.

Собравшаяся публика (в конференц-зале №2 было около 70 представителей бизнеса, общественности и СМИ) в ходе обсуждения поинтересовалась тем, прибудет ли на мероприятия трехсотлетнего юбилея Владимир Путин, которого ранее приглашал губернатор Дмитрий Махонин? Как оказалось, пока информации на этот счёт пока нет.

Пояснила Кубланова и насчёт того, как связаны ПИПФ и «Пермь-300». Помимо того, что само мероприятие расскажет о Перми, её истории и возможностях, и, тем самым, может заинтересовать инвесторов, будет ещё и неслабая часть событийной программы «Наука и промышленность». «Будет максимально развиваться программа промышленного туризма. Уже создано некоторое количество экскурсионных маршрутов. Промышленный туризм станет одним из важных направлений, это очень интересно для туристов. Но это интересно и для жителей города, потому что, зачастую жители Перми, богатой достижениями науки и технологии, не обращают внимания на те возможности, которые есть в городе с точки зрения промтуризма», - резонно заметила ведущая.

Дополнил её ответ член регионального оргкомитета «Пермь-300» Гавриил Гордеев. На встрече промышленники города вышли с предложением вписать в проект акцию по освещению трудовой доблести города и края. «Важный момент: нужно отметить, возвысить человека труда. Это большой сигнал, импульс для молодёжи, которая будет к промышленности по-другому относиться, работать в том числе и на промпредприятиях», - заметил он.

Был задан вопрос и про международную составляющую, небезосновательно. В условиях санкций очень сложно привлекать иностранных гостей. Однако Кубланова заверила: друзей у России осталось много, мир огромный, усилия по созданию международной составляющей «Перми» прилагаются.

Завершили презентацию на мажорной ноте. Представитель «Инкаба» Ксения Смильгевич предложила проектному офису подумать над новой глобальной целью города, которая должна, вероятно, объединить горожан в улучшении Перми. «Когда-то у нас такая цель была – «Пермь – культурная столица Европы». Думаю, что она в какой-то части реализовалась. Думаю, что мы готовы к новой цели», - выразила уверенность она.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+