18+
 -11° 3 м/с
USD ЦБ 70.3847
EUR ЦБ 76.7344
личный кабинет
сегодня: 06 февраля, пн

Новости Экономики в Перми

«Рост оборонзаказа может помочь экономике». Как властям края не упустить шансы для развития региона в эпоху санкций?

«Рост оборонзаказа может помочь экономике». Как властям края не упустить шансы для развития региона в эпоху санкций?
  • 31 окт 2022 11:57
  • 0
  • 1560

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

Индекс промышленного производства в регионе  за девять месяцев 2022 года составил 99,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает Пермьстат.

Как обычно, разные сферы показали разнонаправленную динамику. Так, в целом промпроизводство 2021 года показало падение на 3,5%. При этом, добыча полезных ископаемых выросла по отношению к 2021-му году на 3,1%.

Показатели обрабатывающих производств в регионе наоборот, рухнули почти на 10%.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром показало рост в 24,5%. Статистика по водоснабжению, канализации, сбору и утилизации мусора показала снижение на 2,3%.

Отметим, снижение показателей промпроизводства регистрируется в регионе уже не первый месяц. «Новости Перми» поговорили с пермским экономистом, доктором экономических наук Владимиром Прудским относительно того, есть ли возможность переломить подобный тренд.

«Говоря о Прикамье, нужно иметь в виду, что наш край всегда имел ярко выраженную специфику. Он всегда имел в основе своей экономики оборонно-промышленный комплекс. ОПК всегда давал значительную часть регионального ВНП, производства в целом. Был локомотивом развития экономики во все времена. Даже основные социальные объекты в период или чуть позже войны. Ну ДК им. А. Солдатова строился в 1940-е годы, и так далее», - заметил Прудский.

В настоящее же время, в силу ситуации наблюдается рост гособоронзаказа, пояснил эксперт: «Это заставило «Ростех» поднять вопрос о росте зарплат на 10%. Оборонка будет расти, это может запустить и рост доходов и расходов населения. Отсюда вопрос: как рост оборонки сделать фактором роста экономики региона?»

Данный фактор – рост оборонзаказа – становится определенным вызовом и для руководства регионом. «Властям региона к этому нужно как-то суметь подготовиться. Можно этот фактор как-то предвидеть и использовать. Нужно учесть данный момент, продумать, как развивать малый и средний бизнес, как развивать сферу услуг и потребительского производства. Чтобы не было как в 1980-е годы, когда был супер-рост экономики, но при этом в городе невозможно было купить ни конфет, ни тортов, ничего. Может быть, стоит подумать о неких конверсионных производствах с учетом роста военно-промышленных заказов», - пояснил Прудский.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+