18+
 -16° 4 м/с
USD ЦБ 62.5722
EUR ЦБ 65.6762
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

Год форс-мажора

Год форс-мажора
  • 14 окт 2022 12:53
  • 0
  • 3550

Фото: Алексей Колышкин
Автор: Родион Филин

Прикамская ТПП рассказала о том, с какими рисками столкнулись местные предприниматели из-за санкций и вынужденного «разворота на восток».

Выступления с IV съезда Пермской ТПП, который прошёл на полях Межрегионального экспортного форума оказались интересны не только избранием её президента, но и тем, что с «колокольни» посреднического органа вполне рельефно показали тот хаос, который пришлось укрощать предпринимателям и властям после введения санкций.

Все надежды на Китай?

Вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ Максим Фатеев, выступавший на форуме, напомнил, с чем столкнулся бизнес, как в Прикамье, так и по всей РФ. «В связи с беспрецедентными санкциями, которые были объявлены нам всем, бизнес столкнулся с серьезными вызовами в сфере технологического оснащения предприятий, запретом на поставку запасных частей, комплектующих, проблемами в организации производственно-сбытовых цепочек. Рынки сбыта поменялись кардинально. Важнейшая задача сейчас для нас – помощь нашим промышленным предприятиям по поиску новых партнёров, отработке транспортно-логистических цепочек, по составлению информации по новым партнерам», - отметил он.

Напомнил и про очевидное решение такого вопроса: Китай. «У нас только в Китае два официальных представительства: в Шанхае и Пекине. С января по июнь, китайские офисы ТПП РФ приняли участие в подготовке и проведении 22 мероприятий», - рассказал Фатеев. Ведется и работа с партнерами из противоположной части Азии – Турцией. «Активную работу сейчас ведут по консультированию и поддержке наших компаний наши представительства в Турции. За это время более 20 миссий наших компаний были в этой стране. Фактически все с результатом в 50% в плюс. Это очень высокий результат. До 24 февраля мы всегда говорили, что 15%-20% «выхлопа» - это хорошо», - заметил докладчик съезда и призвал пермских коллег: отработка бизнес-миссий должна быть максимальной, минимум туризма, максимум эффективности.

3-MEF-Fateev-M.JPG

Никуда не делась задача ТПП по «отбивке» интересов российского бизнеса в так называемых «недружественных странах». «Наши представительства, которые работают там, сократили ряд задач. Но у них остались задачи по организации в том числе и параллельного импорта. Большой объем работы по поддержке нашим компаниям проделало наше представительство в Берлине. В мае-июне более 200 российских предприятий получили от представительства активную поддержку в решении логистических и других проблем по взаимодействию с партнерами на территории ФРГ», - рассказал Фатеев.

Его коллега по палате, замгендиректора АНО «Союзэкспертиза» Алексей Завадский в своем докладе о помощи предприятиям России в «развороте на восток» рассказал и о практических методах реализации таковой. Например, структуры ТПП РФ в Китае помогают в экспорте брендовой продукции мировых компаний, сделанной в этой стране, в Россию. Она попросту пересертифицируется, что помогает обойти санкционные ограничения на экспорт в РФ. Также и продукция наших производителей меняет сертификаты и проходит беспрепятственно погранично-таможенный контроль в Китай.

Двойной риск

Вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова спустила гостей с глобальных высот на пермскую землю. По ее словам, в этом году юридическому департаменту региональной палаты только по вопросам наступления форс-мажора пришлось консультировать местный бизнес более 500 раз. «Наши заключения – после детальных изучений всех аспектов - устраивали стороны, позволяли избежать жёстких последствий. Особенно это касалось исполнения государственных контрактов. Наказание в виде попадания в список недобросовестных поставщиков было бы несправедливым в текущих условиях. Наши юристы помогали в этом вопросе», - пояснила Миронова.

Коснулась она и самой хайповой темы – «Китай нам поможет». Понятно, что после ухода многих западных производителей, китайский технологический импорт стал по сути безальтернативным. Однако и тут не все так просто. «Ни для кого не секрет, что вообще начинать сотрудничество с новым поставщиком – это риск. Ну а с китайской фирмой – риск двойной. Поэтому роль наших представителей очень велика в этом вопросе. Мы тоже старались помочь бизнесу. Иногда нужно было просто удостовериться, какой этот партнёр и существует ли он. Наши юристы как раз такие заключения давали. О добросовестности партнёра. Это было востребовано», - раскрыла нюансы вице-президент палаты.

Отрадным является тот факт, что не только пермский бизнес заинтересован в партнерах. На бизнес-миссии в Казхахстане на встрече с представителями от 12 прикамских предприятий были контрагенты от 46 казахских фирм. Развивается и сотрудничество с Беларусью, 30 представителей Пермского края побывали на предприятии «Белагро».

Ещё одной спецификой работы региональной ТПП в 2022 году стало то, что много бизнес-миссий было направлено не за рубеж, а в другие регионы России. «Если раньше пермские участники в основном приезжали продать свою продукцию, то теперь все изменилось: все ищут комплектующие, импортозамещение. Поэтому встречи с правительствами регионов, в технопарках дали свои результаты», - отметила Елена Миронова. Может быть, это и стоит сделать главным профилем экономики Пермского края и всей России?

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+