Фото: Новости Перми Автор: Родион Бедный
Эксперты проанализировали российские города по эффективности привлечения частных инвестиций. Пермь вошла в ТОП-10 рейтинга, заняв седьмую строчку.
Такие данные опубликовали на платформе «РОСИНФРА». Рейтинг по уровню развития муниципально-частного партнерства (МЧП) по итогам прошлого года в 100 российских городах впервые подготовил Национальный Центр ГЧП.
Для анализа были выбраны 100 крупнейших городов России. В перечень не вошли только Москва и Санкт-Петербург, так как их показатели несоизмеримы с показателями других городов.
В ТОП-10 рейтинга вошли Сургут, Новосибирск, Нижневартовск, Волгоград, Нижний Новгород, Воронеж, Пермь, Самара, Южно-Сахалинск и Барнаул. По мнению авторов, в этих городах четкая и отлаженная система управления ГЧП-проектами, порядок в межведомственном взаимодействии и информационная открытость сферы ГЧП.
«Одним из первых проектов в России было концессионное соглашение между компанией «НОВОГОР-Прикамье» и администрацией Перми, заключенное еще в 2013 году. ООО «НОВОГОР-Прикамье» обязано вложить до 2054 года не менее 20 млрд рублей. Недавно опыт Пермского края положительно был оценен главой Минстроя России, который отметил Пермский край в числе тех регионов, где успешно реализуются концессионные проекты в ЖКХ», — сказал руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный» Сергей Толчин.
На сегодняшний день в Пермском крае уже реализуется 102 ГЧП-проекта. Например, строительство многофункциональной спортивной арены, северного обхода Перми, третьего моста через Каму и других социально значимых объектов.
«В последние годы частный бизнес стал вполне комфортно чувствовать себя в таких не совсем типичных сферах, как образование и здравоохранение. Обычная ситуация для Перми, когда частный детский сад претендует на бюджетную субсидию, а частная клиника выполняет госзадание в рамках ОМС. Сейчас власти Пермского края делают ставку на развитие государственно-частного партнерства в сфере крупных инфраструктурных проектов. Развитие государственно-частного партнерства для региона позволяет перейти от обсуждения в стадию реализации на целом ряде крупных объектов, которые долгие годы существовали только в виде идей. Третий мост через Каму — самый яркий пример», — прокомментировал депутат пермской Гордумы Сергей Ильин.
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: