18+
 +5° 4 м/с
USD ЦБ 77.1780
EUR ЦБ 89.9818
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, пт

Новости Экономики в Перми

Пермское УФАС выявило картельный сговор на рынке охранных услуг

Пермское УФАС выявило картельный сговор на рынке охранных услуг
  • 13 авг 2020 14:53
  • 0
  • 1121

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Антимонопольная служба считает, что одно из частных охранных предприятий нечестным путем выиграло аукционы на 50 млн рублей. Если эти подозрения подтвердятся, участникам конкурсов грозит штраф до 25 млн.

Соответствующее заявление поступило в УФАС от одного из охранных предприятий Перми. Представитель организации сообщил об антиконкурентном соглашении, заключенном участниками аукциона на оказание охранных услуг.

Антимонопольная служба выяснила, что с мая 2018 года по декабрь прошлого года больницы, образовательные учреждения и организации сферы ЖКХ провели 25 аукционов на оказание услуг в сфере охраны на общую сумму свыше 50 млн рублей. Победу на всех этих аукционах одержало ООО «ЧОП «Кама-Групп» со средним снижением цены контракта всего 1,18%.

Как рассказали в пермском УФАС, кроме этой компании в конкурсах также участвовали ООО «Звезда», ИП Механошин, ИП Александров и ООО «Би Эл Эй». Однако все они были связаны друг с другом и заранее знали, кто получит контракт.

Так, Механошин участвовал во всех 25 аукционах, но только в одном из них подавал свои ценовые предложения. ООО «Звезда» заявилось на 9 аукционов, но также только на одном из них делало ставки. ИП Александров был допущен к торгам на 23 аукционах, «Би Эл Эй» – на 13, однако ценовые предложения эти лица не подавали.

«В том аукционе, где Механошин и «Звезда» подавали свои ценовые предложения, ими, совместно с «ЧОП «Кама-Групп» была реализована схема «таран»: Механошин и «Звезда» быстро подавали друг за другом ценовые предложения, снизив начальную цену контракта до экономически необоснованного уровня – на 72% и на 71,5% соответственно. Это не позволяло другим участникам аукциона сделать новые ставки», – говорит замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

Заявки «Звезды» и Механошина подавались так быстро, что их ставки система отклоняла пять раз. В результате ценовые предложения в основное время торгов успели подать только «ЧОП «Кама-Групп» и один добросовестный участник. В дополнительное время торгов «ЧОП «Кама-Групп» сделало ставку всего на 80 копеек ниже той цены, которую предложил участник, не входящий в картель. В итоге «Звезда» и ИП Механошин не предоставили ряд базовых документов, а победителем было признано «ЧОП «Кама-Групп».

«Вывод о заключении предварительного соглашения об участии во всех 25 аукционах подтверждается также рядом установленных косвенных признаков. В числе которых можно упомянуть использование одного и того же адреса электронной почты, использование одной и той же инфраструктуры для выхода на площадку – это подтверждается совпадением IP-адресов, при том, что все пять лиц зарегистрированы по разным адресам», – говорит Дмитрий Шилов.

Также представители УФАС выяснили, что все организации связаны многолетними деловыми отношениями. Так, генеральный директор ООО «Звезда» состоит в должности управляющего платной автостоянки ИП Александрова и по совместительству – в должности начальника охраны ООО «ЧОП «Кама-Групп». Также начальником охраны ООО «ЧОП «Кама-Групп» работает Механошин. Александров при этом является управляющим и единственным учредителем «ЧОП «Кама-Групп», а также владеет 50% в ООО «Би Эл Эй».

Кроме того, среди всех участников картеля, только ООО «ЧОП «Кама-Групп» имеет лицензию на осуществление охранной деятельности. Поэтому ООО «Звезда», ИП Механошин, ИП Александров и ООО «Би Эл Эй» изначально не отвечали требованиям аукционной документации и принимали участие в аукционах, заранее зная, что они не смогут в них победить.

Сейчас дело находится на стадии рассмотрения, решение пока не вынесено. Если картель будет подтвержден, участникам грозят штрафы: на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – штрафы могут достигать до половины суммы заключенных контрактов. В данном случае – до 25 миллионов рублей.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+