18+
 +16° 6 м/с
USD ЦБ 73.2157
EUR ЦБ 86.4092
личный кабинет
сегодня: 15 августа, сб

Новости Экономики в Перми

В Перми более 100 километров бесхозяйных и транзитных сетей

В Перми более 100 километров бесхозяйных и транзитных сетей
  • 29 фев 2020 15:56
  • 0
  • 5204

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Общая протяженность бесхозяйных и транзитных сетей в городе Перми, выявленных и переданных на обслуживание теплоснабжающим компаниям, на текущую дату составляет около 100 км (общая протяженность – 2400 км).

При этом, объем выявленных, но не переданных на обслуживание бесхозяйных и транзитных сетей оценивается на уровне еще 100 км. Таким образом, общее количество бесхозяйных и транзитных тепловых сетей составляет около 20 % от всех теплосетей в городе. Для приведения бесхозяйных и транзитных сетей в нормативное состояние необходим их вынос из подвалов жилых домов и установление охранных зон.

Взаимодействие с мэрией

Администрация города Перми регулярно передает на обслуживание ООО «Пермская сетевая компания» бесхозяйные и транзитные объекты теплоснабжения, находящиеся в ненормативном состоянии, проложенные в нарушение технологии, в том числе по подвалам жилых помещений, и не имеющие тепловой изоляции. Любые дефекты и аварийные ситуации на бесхозяйных и транзитных сетях представляют собой угрозу для жизни и здоровья населения. Мэрия заинтересована в решении этого вопроса так же, как и ресурсники.

Алгоритм передачи

Алгоритм передачи «бесхозяйных» сетей на обслуживание прозрачен и понятен. В случае, если в администрацию района поступила информация о таком объекте, орган местного самоуправления обязан запросить данные для выяснения статуса участка теплопровода в Росреестре и ресурсоснабжающих организациях. После того, как отсутствие собственника отрезка теплосети подтверждено документально, решается вопрос о целесообразности принятия объекта в муниципальную собственность. Важно понимать, что если от данного «бесхоза» зависит энергоснабжение хотя бы одного многоквартирного жилого дома, то администрация не может отказать в признании целесообразным принять этот участок на свой баланс. В данном случае это прямая обязанность муниципалитета, предписанная законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Учет и инвентаризация

Далее проводится инвентаризация участка теплосети, и данные передаются в Росреестр для признания теплопровода бесхозяйным. После того, как статус объекта закреплен юридически, начинается отсчет периода длиной один год, в ходе которого потенциальные собственники могут заявить свои права на такой объект. Все это время ресурсоснабжающая организация по договоренности с администрацией Перми может проводить лишь аварийное обслуживание теплосети. То есть, в течение 12 месяцев осуществляется только отслеживание состояния участка сети, выявление дефектов и их устранение. Эти затраты потом обоснованно предъявляются для учета. По истечении года в судебном порядке бесхозяйный участок переходит в муниципальную собственность, откуда может быть передан в аренду ресурсоснабжающей компании. Только тогда теплоэнергетики могут проводить реконструкцию такой теплосети – капитальные ремонты и перекладку – и обоснованно включать эти затраты в тариф следующих лет.

Что делать жителю, если в его жилье горячая вода подается с перебоями из-за «бесхоза»

Интересы жителя в данном случае уполномочена представлять компания, обслуживающая дом. УК или ТСЖ на основании запроса граждан делает свой запрос в орган местного самоуправления. Важно понимать, что именно районные администрации являются «единым окном», центрами компетенций для начала процедуры оформления бесхозяйных тепловых сетей в муниципальную собственность. Мэрия несет прямую ответственность за организацию этого процесса. Но в реальности «бесхозы» либо обнаружены, но не оформлены официально в Росреестре, либо переданы в аварийное обслуживание с нарушениями, либо по истечении установленного срока не переведены в муниципальную собственность.

Прогнозы

С уверенностью можно сказать о том, что сейчас работа в этом направлении ведется активнее, чем два-три года назад. Цена вопроса относительно невелика: паспортизация и передача всех «бесхозов» и «транзитов» в муниципальную собственность и передача в аренду ресурсникам оценивается, примерно, в несколько десятков миллионов рублей. Но это оправданная и необходимая мера, ведь сегодня участки бесхозяйных сетей в системе центрального отопления Перми – это самые слабые звенья. Первоочередная задача городских власть – взять их под свой под контроль, и сделать полноценными составляющими городской энергосистемы. Это позволит вывести качество теплоснабжения горожан на абсолютно новый уровень.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+