18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 62.9776
EUR ЦБ 70.6546
личный кабинет
сегодня: 23 июля, вт

Новости Экономики в Перми

Для повышения экспорта сельхозпродукции нужно перестраивать его структуру и производство

Для повышения экспорта сельхозпродукции нужно перестраивать его структуру и производство
  • 14 фев 2019 16:00
  • 0
  • 527

Фото: roscongress.org
Автор: Александр Романов

На инвестфоруме в Сочи обсудили экспортные амбиции России на международном продовольственном рынке. Поставки на мировой рынок стимулируют внутренне развитие АПК, регионы принимают на себя обязательства по экспорту регионы и должны трансформировать свое сельское хозяйство.

На секции «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» эксперты Торгово-промышленной палаты РФ, минсельхоза, АО «Российский экспортный центр», а также губернаторы ведущих сельскохозяйственных областей и крупные компании-производители обсудили модернизацию АПК, векторы его развития и экспортный потенциал. Согласно «майским указам» президента, объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить $250 млрд к 2024 году, из них объем продукции АПК должны быть не менее $45 млрд.  

Для достижения этих показателей формируются национальный и федеральный проекты по экспорту продукции АПК. Они оба утверждены и детализуют достижение поставленной президентом цифры, сообщил Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. Он подчеркнул, что для выхода на нужные показатели необходимо не просто увеличение объемов сельхозпроизводства, но и переориентация на новые виды товаров, востребованные на внешних рынках.

- Очевидно, что нужно наращивать экспорт продукции, потому что это и дальнейший рост сельского хозяйства, возможный только за счет внешнего спроса. Самое главное в структуре – увеличение объемов сельхозпроизводства, на этом сконцентрированы основные усилия, чтобы продать за рубеж, это нужно произвести. Принципиальная разница заключается в том, что нам нужно произвести новую товарную массу, другой товар, а не тот, что в значительной мере мы производили в предыдущие годы, потому что на зарубежных рынках другая культура питания, другой спрос покупателей. Соответственно,  нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок не производили. Это касается всех групп товаров. Вы знаете, что нашим основным товаром всегда были зерновые, они составляли не менее 40% общего объема в последние годы. Мы, конечно, будем продолжать наращивать поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не достигнем показателя в $45 млрд, нужно перестраивать структуру производства и структуру экспорта. Это и есть основной объем нашей работы, которую мы в настоящее время проводим с регионами. Товарные группы, которые должны стать драйверами нашего роста экспорта, это масложировая отрасль, это расширение номенклатуры зернобобовых в пользу бобовых, это расширение и увеличение объема продаж пищевой и перерабатываемой промышленности с тем, чтобы зарабатывать максимальную добавленную стоимость при продаже своей продукции. Я уже говорил, что мы являемся одним из мировых лидеров по поставке сельхозпродукции на экспорт, но сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны экспортируемой продукции – более чем в четыре раза, -  рассказал Сергей Левин в своем докладе.

В стране идет планирование и распределение экспортного проекта по регионам, происходят подписания соглашений с субъектами РФ о том, какие обязательства по экспорту они принимают на себя и как они видят трансформацию своего сельского хозяйства. В основе этого лежит отраслевая специфика регионов. 

- Мы начали заниматься проработкой экспорта нашей продукции еще 10 лет назад, 71 одно предприятие нашей области прошло сложнейшую процедуру международной аттестации и получило возможность поставлять свою продукцию в 82 страны мира. Это, опять же, не то, что взяли и повезли, это потенциал. В прошлом году мы поставили продукции на 300 млн. долларов, и это не зерновая группа, а в основном мясная и масложировая продукция, немного кондитерской продукции и даже тестовые поставки мороженого в Китай. Какие проблемы существуют? Общая эпизоотическая обстановка, проблемы с африканской чумой свиней и другими карантинными заболеваниями. Здесь приводится правильный принцип регионализации, когда из какой-то конкретной области могут быть соответствующие поставки продукции на экспорт. Нужно последовательно устранять торговые и тарифные барьеры. Естественно, никто нас не ждет за рубежом. Нужно думать, как выстраивать транспортную логистику экспорта, она тоже должна находить поддержку, - высказался Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, которая лидирует по экспорту мясной продукции.

Основной экспорт, по данным российской таможни, идет всего через два региона – Москву и Краснодарский край. Таким образом рассчитать меры экономической поддержки регионам, которые производят продаваемую продукцию, оказалась непросто, но, по словам Сергея Левина, вопрос прорабатывается.

- Национальным проектом поставлены амбициозные цели - увеличение экспорта АПК до $45 млрд. По итогам 2018 года мы фиксируем показатель $25,7 млрд. Это выше плановых показателей, хороший темп по группе несырьевых неэнергетических товаров в целом, так и по АПК сохраняется. Мы растем по экспорту 26-ой месяц подряд, это беспрецедентно хороший показатель. Наряду с промышленным экспортом мы сейчас совместно с минпромом и минсельхозом проводим перенастройку мер государственной поддержки. РЭЦ, традиционно, в сфере АПК имеет ряд инструментов для поддержки, мы операторы банковской субсидии, в том числе помогаем получить льготное финансирование предприятиям АПК. Также оказываем агентскую функцию в маркетинговом сопровождении, продвижении национальных брендов за рубежом, организуем профильные бизнес-миссии, - отметил Алексей Кожевников, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).
Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+