18+
 +17° 2 м/с
USD ЦБ 78.7847
EUR ЦБ 92.4302
личный кабинет
сегодня: 01 октября, чт

Новости Экономики в Перми

На краю: почему вокруг дома «Изумрудный» не утихают скандалы

На краю: почему вокруг дома «Изумрудный» не утихают скандалы
  • 17 ноя 2017 11:33
  • 0
  • 5332

Фото: александр никитин/соцсети
Автор: Анастасия Абрамова

ЖД «Изумрудный» в Перми начали строить только в конце 2015 года, но дом уже успел обрести скандальную славу, и дело не в обманутых дольщиках, а в том, что «высотку» возводят практически на краю обрыва Егошихинского лога. Жители соседних домов и другие пермяки опасаются, что здание рухнет. «Новости Перми» попытались выяснить, насколько безопасно строительство этого дома.

Жилой дом «Изумрудный» строят на ул. Революции, 2а. Это в 50-ти метрах от Средней дамбы и в максимальной близости к логу, в котором протекает Егошиха. Если быть точнее, дом строят на самом краю. Несмотря на то, что рядом расположены другие «многоэтажки», пермяки в соцсетях недоумевают, как можно было разрешить строительство высотки именно на этом месте?

20171109-_DSC5434.jpg

Скандал вокруг стройки начался вместе с закладкой фундамента. Жители соседних домов по ул. Весёлая, 1 и ул. Революции, 2 жаловались на шум в ночное время, а потом и вовсе на трещины, которые появились в подъездах. Пермяки боятся, что, если строящийся дом рухнет, то и соседние здания упадут вместе с ним. Недовольные горожане жаловались во все инстанции, но везде им отвечали, что строительство ведется на законных основаниях.
 
Далее, в октябре 2017 года в интернете появилась фотография, которая подняла новую волну недовольства. На изображении видно, что край обрыва рухнул. Позднее оказалось, что это куча насыпного грунта. 

f5q03lCSKlw.jpg

Через несколько дней появились другие шокирующие кадры. На них видно, что бетономешалка съехала вниз по оврагу.  

UWLO7m_xBmU.jpg

«Нужно увольнять тех, кто выдаёт разрешение на строительство таких опасных объектов! Куда смотрели, когда подписывали?!», «Сейчас квартиры все продадут и дом аварийным признают. Вот тебе и опять обманутые дольщики», «Там нельзя дома строить, подземные воды текут и речка рядом», - писали пользователи. 

Несмотря на все возмущения, у застройщика ООО «СтройСервис» действительно есть разрешение на строительство, с которым можно ознакомиться на сайте жилого дома (ЖД). Там, кстати, есть информация о том, что возведение объекта обойдется в 400 млн рублей: 130 млн рублей – средства застройщика, а оставшиеся 370 – деньги дольщиков. При этом в документах говорится, что по состоянию на июль 2017 года прибыль компании составила 0 тыс. рублей. 

Изучая проектную документацию, можно заметить, что на том самом месте, куда скатилась бетономешалка, будет расположена детская площадка.

20171109-_DSC5436.jpg

- Почему-то многие думают, что раз выдано разрешение на строительство, то государство или городские власти всё проверили и гарантируют безопасность. Это не так! Законодательство о техническом регулировании и Градостроительный Кодекс РФ определили, что подтверждение безопасности осуществляется экспертизой, проводимой или в государственных, или в негосударственных экспертных организациях. Нетрудно догадаться, что застройщики выбирают негосударственную экспертизу, благо контор,  аккредитованных для её проведения, наплодилось множество по всей России. Что касается именно ЖД «Изумрудный», то ситуация такая: застройщик не опубликовал заключение экспертизы на сайте. Это как минимум должно сильно насторожить, - прокомментировал ситуацию пермский градозащитник Денис Галицкий.

«Новости Перми» пытались связаться с застройщиком. Однако на звонок в ООО «СтройСервис» ответил заказчик проекта Александр (фамилию он называть отказался), который заявил, что дом не рухнет, а в интернете строительство дома обсуждают «простые физические люди», которые не разобрались в ситуации. Так, собеседник пояснил, что инцидент с упавшей рабочей мешалкой – это человеческий фактор: водитель вышел из автомобиля и не поставил машину на «ручник». Однако предоставлять заключение экспертизы инженерных изысканий Александр отказался.

Редакции удалось встретиться с руководителем фирмы-застройщика Михаилом Клюйковым.  Он заявил, что фундамент у строящегося дома «гораздо надежнее, чем под гипермаркетом «Семья».

20171109-_DSC5433.jpg

 - Мы вставляли 7-метровые сваи. У нас по проекту 62 т несущая способность свай, установка 97 т. Мы вставили их и давили. При такой нагрузке сваи от 0,3 до 0,5 м только погружались. То есть у нас сваи как колонны получились. Все 713 свай связаны цельной монолитной плитой толщиной метр, - рассказал Михаил Клюйков. 

Застройщик отрицает, что строительство дома спровоцировало появление трещин в соседних зданиях. «Маяк там еще в 2013 году был поставлен», - пояснил Михаил Клюйков. С недовольными жильцами бизнесмены встречались в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и там, по словам представителей фирмы, им удалось доказать и соседям, и властям, что строительство дома безопасно. 

Отметим, ЖД «Изумрудный» - это первый объект у «СтройСервиса». И, по словам директора компании, строительство опережает продажи, но это связывают исключительно с общей ситуацией на рынке недвижимости. 

20171109-_DSC5444.jpg

Тем не менее, застройщик отказался предоставлять журналисту заключение экспертизы, заявив, что документы покажут только в офисе компании с присутствием экспертов. 

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми пояснили, что разрешение на строительство дома на ул. Революции, 2а, было выдано застройщику на основании представленных документов и положительного заключения экспертизы.

В министерстве строительства Пермского края заявили, что после ситуации с падением бетономешалки на территории стройки выездную проверку объекта проводила инспекция государственного строительного надзора Пермского края. Сотрудниками инспекции было принято решение приостановить строительство, пока не будет завершено устройство опорных стенок вдоль котлована примыкающего дома. 

20171109-_DSC5425.jpg

Однако заказчик объекта Александр опроверг информацию о приостановленных работах. «Дом будет сдан в срок», - заявили представители застройщика. 




Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+