18+
 +23° 3 м/с
USD ЦБ 66.2630
EUR ЦБ 73.4989
личный кабинет
сегодня: 22 августа, чт

Новости Экономики в Перми

Компания из Прикамья развивает спортивный кластер

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Пермская группа предприятий «Тенториум», как производитель спортивного питания развивает кластерную площадку для научно-практических исследований проблем большого спорта.

В Ханты-Мансийском автономном округе на базе Югорского колледжа олимпийского резерва (ЮКИОР) создана кластерная площадка для научно-практических исследований проблем большого спорта. В новый кластер вошли Югорский колледж олимпийского резерва (ХМАО-Югра) как спортивная база, Сибирский государственный медицинский университет (Томск) от академической науки и группа пермских предприятий «Тенториум» (Пермь) - уникальное российское производство, не имеющее аналогов в мире - как производитель спортивного питания, способного заменить зарубежную продукцию.

Отметим, что кластер работает фактически с 2011 года, но теперь его создание официально утвердил министр спорта России Виталий Мутко, лично посетивший ЮКИОР и давший высокую оценку проведенной работе. Министр спорта ознакомился с результатами трехлетней работы кластера в области спортивного питания и высоко оценил их. 

«Группа предприятий «Тенториум» стала партнёром научного проекта по разработке таких программ как производственная площадка. Учитывая свойства компонентов нашей продукции, мы выбрали шесть пищевых продуктов и один косметический крем на основе пчелиного яда для того, чтобы сделать их частью жизни профессиональных спортсменов. За три года исследований мы смогли разработать новые продукты, качество и прикладная польза которых подтверждены патентом»,- рассказал исполнительный директор группы предприятий «Тенториум» Сергей Семушин.

В конце 2014 года группа предприятий «Тенториум» получила российский патент на способ повышения работоспособности молодых спортсменов при помощи апифитопродукции, то есть продукции, разработанной на основе продуктов пчеловодства. В свою очередь, этот документ стал формальной основой для проведения новых научных работ.

Напомним, что на встрече губернатора Пермского края Виктора Басаргина и министра спорта Виталия Мутко в 2014 году шла речь, в том числе, о возможности использования продуктов группы предприятий «Тенториум» для обогащения питательного рациона спортсменов из состава национальных сборных команд. Тогда в ходе беседы особое внимание было уделено вопросам подтверждения научными и медицинскими средствами допустимости использования этих препаратов в спорте высших достижений.

Добавим, что результаты исследований в ЮКИОР впечатляют даже специалистов. 
По сравнению с контрольной группой спортсмены, испытавшие на себе предложенный специалистами-исследователями способ повышения работоспособности, оказались устойчивее к физическим нагрузкам на 25,5%, на 12% выносливее, рост их мышечной массы ускорился на 13%, восстановление после физических нагрузок уменьшилось на 15,7%, склонность к аллергическим реакциям снизилась на 29,9%. В целом улучшение произошло по 28 жизненно-важным показателям.

Результаты исследований нового спортивного кластера уже нашли практическое применение в большом спорте — способ восстановления после тренировок используется в спортивной школе «Самбо-70» (Москва), а РНИМУ имени Пирогова и НИИ Питания Минздрава РФ готовят свои исследования на основе программы кластера. Полная информация об исследованиях кластера опубликована в пособии для спортсменов, тренеров и врачей. Книга уже вошла в состав возможных программ восстановления здоровья спортсменов сборной России по биатлону.

Полная информация об исследованиях кластера опубликована в пособии для спортсменов, тренеров и врачей под названием «Дисфункция эндотелия и факторы кардиоваскулярного риска в детско-юношеском спорте: способы оценки и нутривная коррекция апифитопродукцией».

Читайте Новости Перми в Яндекс.Новостях
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+