В Арбитражный суд с заявлением признать недействительным решение ИФНС России по г.Чайковскому в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 703 178 рублей обратилось ООО «СпецГазСтрой».
С доводами заявителя инспекция не согласилась по следующим основаниям. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьёй 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные статьёй 171 налоговые вычеты.
Для возникновения права на налоговый вычет (возмещение) необходимо соблюдение таких условий, как приобретение и принятие к учёту товаров (работ, услуг), их использование для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком указанных товаров (работ, услуг).
Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Также обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике, так как именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных контрагентами.
То есть обоснованность применения вычетов обусловлена как наличием должным образом оформленных документов (счетов-фактур), так и фактическим совершением отражённых в них хозяйственных операций и их применением для осуществления деятельности, связанной с налогообложением НДС.
Если установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счёт налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности её получения может быть отказано.
Следовательно, возможность применения налогового вычета обуславливается наличием реального осуществления хозяйственных операций, что, в свою очередь, предполагает уплату НДС в федеральный бюджет.
С целью искусственного завышения вычетов налогоплательщиком создан формальный документооборот. Так, в решении от 24.05.2011 №17 инспекцией зафиксированы обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии хозяйственных операций по приобретению товаров у ООО «Дионис» и о невыполнении работ этим контрагентом.
Указанные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о представлении заявителем документов, не отвечающих признакам достоверности, не подтверждающих реального совершения операций с ООО «Дионис».
Решением суда первой инстанции позиция Инспекции признана правомерной, при этом заявительные требования ООО «СпецГазСтрой» не удовлетворены.
Действия налоговой инспекции по г. Чайковскому правомерными, а решение суда первой инстанции обоснованным своим постановлением признал семнадцатый арбитражный апелляционный суд, сообщает пресс-служба краевого Управления ФНС.
Людмила Ларина
Ссылки по теме: - Налоговики предъявили к «Сатурн-Р» претензии на 54 миллиона рублей - Пожвинский машзавод, «ЮрлаЛесПром» и «Красноярское ЛПП» не платят налоги - Задолженность ООО «Кунгур-БИ» по налогам превысила 5 млн рублей - Налоговики доказали в суде правомерность налоговых претензий к «Роспромпартнеру»
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: