18+
 +8° 6 м/с
USD ЦБ 71.2371
EUR ЦБ 82.7276
личный кабинет
сегодня: 16 октября, сб

Новости Туризма и отдыха в Перми

Нашли носорога и больную лошадь: как прошли раскопки трогонтериевого слона в Прикамье

Нашли носорога и больную лошадь: как прошли раскопки трогонтериевого слона в Прикамье
  • 26 июл 2019 16:28
  • 0
  • 1462

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

В Оханском районе завершился полевой сезон по раскопкам трогонтериевого слона. Участники экспедиции отмечают, в этом году останков слона намного меньше, чем в предыдущем сезоне, однако на месте удалось обнаружить кости других редких животных.

Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, в этом году специалисты работали на расчищенном участке: пытались определить локализацию костей и узнать, как они лежат.

«Мы посмотрели один из участков, который был расчищен техникой в прошлом году, это было непросто, потому что техника останавливается на определенном уровне, где уже дальше ковшом копать нельзя. Из-за этого мы вынесли руками 80-85 кубометров отложений, чтобы сделать контрольный подкоп», – говорит Евгений Мащенко.

За время экспедиции ученые нашли кости трогонтериевого слона – древнего предка мамонта. Среди них крупная бедренная кость, много ребер и кости стопы.

Удивительными находками оказались кости других животных. В этом году специалистам удалось обнаружить останки животного, которого раньше в Оханске не встречали. Ученые предполагают, что найденные кости принадлежат шерстистому носорогу, либо другому виду носорога – эласмотерию, которого в народе называют «сибирским единорогом».

лошадь и носорог.jpg

Вторая находка, которую обнаружили специалисты, достаточно хрупкая – это кость лошади. Ученым впервые удалось найти кость скелета животного, которое переносило тяжелейшее заболевание – остеопороз или туберкулез. Из-за болезни кости лошади деформировались. Такие вещи встречаются в природе очень редко, отмечают исследователи.

Напомним, в 2010 году в Оханском районе было найдено уникальное массовое захоронение древних животных, его обнаружил рыбак из деревни Казанка. Изначально специалисты предполагали, что это останки мамонта. Однако во время экспедиции специалисты обнаружили зуб, который, как оказалось, принадлежит трогонтериевому слону – древнему предку мамонта.

слон2.jpg

В прошлом году ученым удалось раскопать редкий экземпляр – трехметровый бивень слона, его транспортировали в Пермь.

«Бивень сейчас полностью извлечен из грунта и заключен в конструкцию, которая называется «пенная труба». Теперь нам предстоит в течение осени-зимы полностью извлечь бивень из этого кожуха и придумать конструкцию для предварительного экспонирования», – говорит заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+