18+
 -15° 2 м/с
USD ЦБ 92.4387
EUR ЦБ 99.8968
личный кабинет
сегодня: 22 февраля, чт

Новости Образования в Перми

В Оханском районе было найдено массовое захоронение древних животных

В Оханском районе было найдено массовое захоронение древних животных
  • 15 июл 2016 16:47
  • 0
  • 2980

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

В 2010 году рыбаку из села Казанка на голову упал бивень. Археологи, изучив местность, обнаружили там останки двух трогонтериевых слонов, млекопитающего, самки лося, большерогого оленя и лошади. Работы продолжаются до сих пор, и специалисты не исключают вероятности нахождения фрагментов тел других животных.

В Оханском районе было найдено уникальное массовое захоронение древних животных. Все началось в 2010 году, когда рыбаку из деревни Казанка на голову упал, предположительно, бивень. Изначально специалисты предполагали, что это останки мамонта. Это было не столь значимое событие, так как, по словам археологов, их кости можно найти даже на улице Луначарского. Однако во время экспедиции специалисты обнаружили зуб, который, как оказалось, принадлежит трогонтериевому слону.

oJAZRJksPvE.jpg

Трогонтериевый слон – это древний предок мамонта, который появился еще 800 тысяч лет назад и вымер около 200 тысяч лет назад. Его еще называли «степным мамонтом», поскольку он мог обитать в теплых районах и не имел длинной шерсти.

Уникальность находки заключается в том, что сейчас в России всего шесть скелетов трогонтериевого слона.

Проведя раскопки, археологи обнаружили позвонки, локтевые кости, бивни, часть лопатки, ребра, нижнюю челюсть и это лишь малая часть находок. Череп сохранить не удалось. Однако 11 июля были обнаружены останки второго слона – часть нижней челюсти с зубом, крупные кости конечностей.

Как рассказал научный руководитель экспедиции Пермского краеведческого музея по раскопкам трогонтериевого слона Евгений Мащенко, в России больше не существует таких местонахождений, где были бы обнаружены сразу два слона.

Помимо слонов специалисты обнаружили фрагменты древней самки лося, большерогого оленя, лошади, а также челюсть млекопитающего, предположительно, лисицы. В глубине террасы на территории, примыкающей к краю раскопа, были обнаружены фрагменты лепной керамики, которые датируются в пределах III века до нашей эры – IV века нашей эры.

- Судя по тем отложениям на месте находки, сначала это была река, которая оставила песчаные отложения, а сверху лежат слои глины, которые сформировались в водоеме со стоячей водой. Может быть, это было озеро, может быть болото. Благодаря этой глине сохранились даже вегетативные стебли растений, которые могут сохраниться только при отсутствии кислорода,
- рассказал Евгений Мащенко.

После окончания раскопок и проведения всех работ, необходимых для обеспечения сохранности костей, останки трогонтериевого слона будут переданы в Пермский краеведческий музей. 



Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+