18+
 +8° 6 м/с
USD ЦБ 71.2371
EUR ЦБ 82.7276
личный кабинет
сегодня: 16 октября, сб

Новости Туризма и отдыха в Перми

Бивень трогонтериевого слона привезли в Музей пермских древностей

Бивень трогонтериевого слона привезли в Музей пермских древностей
  • 25 июл 2018 13:38
  • 0
  • 1759

Фото: Новости Перми
Автор: Юлия Князева

В Прикамье завершился сезон раскопок трогонтериевого слона, уже ставшего визитной карточкой региона. Участники экспедиции привезли находки в Музей пермских древностей и подвели итоги полевого сезона.

Эксперты считают, что в этом году удалось собрать материала больше, чем за все предыдущие сезоны. Что касается находок – они были самыми разнообразными: фрагмент черепа затылочной части трогонтериевого слона, таз, бедренная кость, большая берцовая и локтевая. Много позвонков и ребер. Также на месте раскопок были найдены останки и нескольких других животных: лошади, бизона, оленя.

слон.jpg

«Сезон был и хорошим, и трудным одновременно: у нас был редуцированный состав, но все равно мы справились. Привезли весь материал в целости и сохранности в музей, и в ближайшее время начнется его генеральная обработка», – рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва), эксперт Министерства культуры Российской Федерации по палеонтологии, научный руководитель экспедиции Евгений Мащенко.

слон3.jpg

Самой интересной и самой впечатляющей находкой оказался огромный бивень трогонтериевого слона. В прошлом году ученые нашли его основание, выступающее из стены, и законсервировали до этого сезона.

«Бивень очень крупный, 315 сантиметров – это почти предельный размер для трогонтериевых слонов и поперечный диаметр у него больше 22 сантиметров», – говорит Евгений Мащенко.

По словам палеонтолога, это единственный цельный экземпляр среди экспонатов естественнонаучных музеев. В остальных хранятся только части. Кроме того, эксперт отмечает, что бивень хорошо сохранился для своего возраста и имеет спиральную скрученностью, именно такую, какая должна быть у мамонтоидных слонов. Сейчас бивень находится в закрытой деревянной коробке и ждет своего часа.

слон бивень.jpg

Уже к ноябрю выставка, посвященная экспедиции по раскопкам трогонтериевого слона в Музее пермских древностей, откроет свои двери для первых посетителей, однако главный экспонат – бивень – будет выставлен позднее. Об экспозиции и локации бивня «Новостям Перми» рассказала заведующая сектором естественно-исторических коллекций, руководитель камеральной обработки материала с места раскопок Лариса Жужкова:

«С бивнем будет долгая работа, я думаю, что мы до ноября не успеем, и это будет дополнительный модуль в стиле дизайна выставочного пространства. Бивни очень громадные, то есть мы все равно будем искать место для него. И только после того, как он будет расчищен и будет сделана соответствующая опалубка, вот только тогда его можно будет перемещать. Вообще, в принципе, мы должны все расчистить до следующего полевого сезона – это негласный закон, правило. Потому что весь материал, который привозится, его надо открывать, с ним надо работать, иначе он тоже гибнет в сырой породе».

Напомним, в 2010 году в Оханском районе было найдено уникальное массовое захоронение древних животных, его обнаружил рыбак из деревни Казанка. Изначально специалисты предполагали, что это останки мамонта. Однако во время экспедиции специалисты обнаружили зуб, который, как оказалось, принадлежит трогонтериевому слону – это древнему предку мамонта.


Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+