18+
 +18° 2 м/с
USD ЦБ 72.5048
EUR ЦБ 86.7012
личный кабинет
сегодня: 18 июня, пт

Новости Спорта в Перми

В Перми продолжат развивать массовый спорт

В Перми продолжат развивать массовый спорт
  • 16 дек 2020 17:01
  • 0
  • 5859

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Систематически занимаются физкультурой и спортом более 40% жителей города в возрасте от 3 до 79 лет. Наибольшая вовлеченность - у детей и молодежи.

О развитии массового спорта в Перми рассказала заместитель главы городской администрации Людмила Гаджиева, выступая на в рамках «Часа депутата». Необходимым для этого условием является создание инфраструктуры, которая также будет доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Сейчас уровень обеспеченности горожан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов, составляет 50%, к 2024 году этот показатель должен составить 62%.

В планах – продолжить обустройство спортивных площадок во дворах. Как показал социологический опрос, ими пользуются 43,5% респондентов, при этом 82,2% считают площадки территориально доступными. В Перми уже существует 51 дворовая спортивная площадка, а до 2023 года запланировано строительство еще минимум девяти, в том числе с привлечением краевого бюджета.

Дополнительно для привлечения жителей к занятиям физической культурой и спортом обеспечена возможность систематически тренироваться под руководством квалифицированных тренеров и инструкторов. Для решения этой задачи в Перми на протяжении трех лет реализуются три модели – «Спорт в школе», «Спорт в городе» и «Спорт во дворе».

Инструкторы «Городского спортивно-культурного комплекса» проводятся бесплатные занятия для всех желающих на муниципальных дворовых спортивных площадках. В школах в вечернее время инструкторы проводят бесплатные занятия для всех желающих по различным направлениям: от вполне традиционных вроде футбола и волейбола, до йоги и чир-спорта. В 2020 году в программе было задействовано 26 школ города во всех районах.

– Люди хотят заниматься, но есть проблемы с допуском на территорию школы, как сейчас решается этот вопрос? – поинтересовался депутат Сергей Захаров.
– Если человек хочет заниматься спортом, он подает заявку в администрацию школы, получает «карточку-ключ» и посещает стадион в удобное время, – ответила Людмила Гаджиева.

Также администрация Перми предоставляет на конкурсной основе субсидии некоммерческим организациям для проведения бесплатных тренировок в городских общественных пространствах. За три года реализации модели в тренировках приняли участие более 2,6 тысяч человек.

Идет работа по повышению доступности бассейнов. В ближайшие годы объекты должны появиться в Мотовилихе на улице Гашкова, 20а, в Дзержинском районе на улице Шпальной, 2 и в Орджоникидзевском районе на улице Гайвинской, 50. Ранее были открыты бассейны в Кировском и Дзержинском районах. Ведутся переговоры о приобретении в собственность города бассейна «Кама».

В зимний период у жителей Перми пользуются популярностью лыжи, а также виды спорта на льду.
В городе работает 21 лыжная база, две из которых – муниципальные.

С 2017 года в городе реализуется проект «Ледовый сезон», в котором принимают участие восемь муниципальных катков. Три дня в неделю предусмотрен бесплатный выход на лед для всех желающих в течение трех часов. Крытые ледовые площадки есть практически в каждом районе города. В 2019 году при поддержке администрации Перми в Индустриальном районе на улице Урожайной частными инвесторами совместно с федерацией фигурного катания Пермского края был построен первый в городе частный крытый ледовый объект легковозводимого типа, где сейчас занимается порядка 650 человек ежедневно. В 2021 году планируется возвести аналогичный объект в центральной части города. В 2022 году должна завершиться реконструкция муниципального крытого катка детско-юношеского центра «Здоровье» в Кировском районе. В 2022 году в микрорайоне Парковый планируется строительство регионального центра фигурного катания.

Депутат Алексей Оборин отметил, что стадион «Юность», на котором зимой работает каток, находится не в очень хорошем состоянии. Людмила Гаджиева пояснила, что есть планы по комплексной реконструкции «Юности» и «Орленка», идет подготовка к проектированию.

Особое значение в развитии массового спорта имеет вовлечение в него жителей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. С 2018 года администрацией города выделяется субсидия на организацию и проведение спортивных мероприятий по легкой атлетике, плаванью, лыжным гонкам, бочче, шахматам и др. Ежегодно в этих мероприятиях участвуют более полутора тысяч инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Важными для развития массового спорта в городе является организация и проведение масштабных городских спортивных событий – Пермского международного марафона, фестиваля северной ходьбы «Пермская прогулка», лыжного спринта «Елки. Пермский период», городской онлайн-спартакиады «PROкачаем Пермь».

– Год был сложный с точки зрения реализации массового спорта, как вы к этому приспособились? И какие планы на 2021 год, ведь, скорее всего, ограничения будут сохраняться еще какое-то время? – спросила депутат Надежда Агишева.

Людмила Гаджиева отметила, что в 2020 году были проведены три онлайн-спартакиады, в том числе для пенсионеров и для людей с ограниченными возможностями. Важно проводить мероприятия с соблюдением мер предосторожности, например, с онлайн-регистрацией посетителей.

Для удобства жителей информация обо всех занятиях, спортивных проектах, городских мероприятиях собрана на информационном портале «Умный спорт». Здесь же реализован модуль регистрации на любые спортивные события. Любой тренер может создать на портале личную страницу своих тренировок, на которые могут записаться все желающие.

В планах городских властей – более тесная работа с предприятиями и студенческим сообществом, а также создание спортивных клубов по месту жительства. По уточненным данным, более 40% населения Перми в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимается физкультурой и спортом. Наиболее активны дети и молодежь, а самая низкая вовлеченность – в категории 60-80 лет.

– Радует, что развитие массового спорта идет в гору, но я вижу, что очень низкая статистика по людям старшего возраста. Каким образом мы будем вовлекать людей старшего поколения? – поинтересовался заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

Людмила Гаджиева рассказала, проведенный фестиваль популярной у старшего поколения скандинавской ходьбы «Пермская прогулка» стал первым шагом в этом направлении. Также планируется привлекать пенсионеров на онлайн-мероприятия. В этом году, например, в онлайн-спартакиаде для людей старшего возраста приняли участие более 600 человек.

Отметим, что дальнейшего повышения доступности спорта в Перми на ряде земельных участков установлена специальная зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3). Это позволит предотвратить строительство нецелевых объектов на территориях, предоставленных городской администрацией девелоперам для возведения физкультурно-оздоровительных центров. Изменения коснутся пяти земельных участков: по улице Алексеевской, 7/2 в Мотовилихинском районе, улице Учительской, улице Малкова, 32, улице Василия Каменского, 13 в Дзержинском районе и улице Лянгасова, 69 в Орджоникидзевском районе.

Решение о внесении изменений в ПЗЗ и Генеральный план города Перми поддержали на пленарном заседании Пермской городской Думы.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+