18+
 +7° 5 м/с
USD ЦБ 71.2371
EUR ЦБ 82.7276
личный кабинет
сегодня: 18 октября, пн

Новости Общества и политики в Перми

Жители Компроса пожаловались губернатору на затянувшийся капремонт дома

Фото: Новости Перми
Автор: Елена Лодыгина

Фонд капитального ремонта Пермского края после жалоб жителей на нарушения при ремонте дома №31А на Комсомольском проспекте расторгнет договор с подрядчиком ООО «Стротекс». Об этом корреспонденту «Новостей Перми» рассказали в фонде.

Причиной жестких мер, принятых к подрядчику, стали неоднократные нарушения условий договора. На днях жители направили обращение в адрес губернатора Пермского края Дмитрий Махонина с просьбой разобраться в данной ситуации.

Как сказано в обращении, дом ремонтируется уже третий год. Жители неоднократно обращались в фонд капитального ремонта, департамент ЖКХ и департамент градостроительства и архитектуры Перми, однако никаких мер не принято.

По словам жителя дома Андрея Садырина, работы в доме ООО «Стротекс» начало вести в 2019 году. Контракт заключен на 13,2 млн рублей. За эти деньги компания должна была выполнить капитальный ремонт крыши (3,9 млн рублей), фасада (8,8 млн рублей) и фундамента здания (свыше 421 тыс. рублей). Работы должны были закончить по условиям конкурсной документации до 31 ноября 2019 года – за 70 календарных дней.

Однако работы до сих пор не закончены и проведены с многочисленными нарушениями. Так, в ходе проведения ремонтных работ уничтожены архитектурные элементы, полностью снята штукатурка с дома.  При этом восстановление фасада, которое должен был выполнить подрядчик, выполнено на 50% и с одной стороны. Штукатура нанесена «волнами и пузырями». Об этом говорится в обращении к губернатору.

«В сентябре 2019 года при снятии штукатурки дома выяснилось, что по всему дому идет вертикальная сквозная трещина. Сначала на трещину были установлены маяки, которые впоследствии треснули. Из-за чего мы были вынуждены обратиться к подрядчику с требованием провести инструментальное обследование дома, но там нашу просьбу проигнорировали. Тогда мы обратились в фонд капремонта и заявили о бездействии компании. Только после этого компанией ООО «Нью Граунд» было проведено инструментальное обследование. Эксперты пришли к выводу, что дом является ограниченно-работоспособным, и для приведения его в работоспособное состояние необходимо выполнить  работы по усилению стен», - рассказывает Андрей Садырин.

Как следует  из отчета ООО «Нью Граунд», техническое состояние здания было оценено как ограниченно-работоспособное в связи с наличием трещин на отдельных участках стены размером в 10-12 мм. «Причиной появления трещин, предположительно, являются нарушения технологии возведения кирпичной кладки при строительстве здания, а также низкое качество материалов кладки», - сказано в отчете ООО «Нью Граунд».

ООО «Нью Граунд» выполнило работы по усилению стен. При этом эксперты отметили, что техническое состояние отдельных участков чердачного перекрытия дома по визуальным признакам  оценивается как аварийное. Компания рекомендовала  провести детальное обследование этих участков тоже. 

Осенью 2019 года ООО «Стройтекс», выполняя работы на крыше, разобрало ее, но не собрало. В итоге атмосферные осадки попали в квартиры, ремонт в некоторых из них был испорчен. Собственники обратились в суд и потребовали возместить им потери, понесенные в результате проведения ремонта.

Если представить все нарушения в доме в хронологическом порядке, то получается, что первые задержки сроков выполнения работ начались с 2019 года. В мае 2020 года работы совсем не велись, из-за чего жители вынуждены были обратиться в фонд капремонта с вопросом, когда их дом отремонтируют. Прежний директор фонда Дмитрий Баранов ответил, что здание ремонтируется, но сроки выполнения работ не указал.

В конце прошлого года жители были вынуждены обратиться уже в правительство Пермского края с просьбой разобраться со сроками выполнения работ в доме, так как работы ведутся уже больше года, а по контракту должны были завершиться еще в 2019 году. Кроме того, во время ремонта фасада здания были уничтожены архитектурные элементы. По отношению к подрядчику, видимо, были приняты меры, так как через три месяца (в конце марта 2021 года) работы в доме возобновились. В частности, началась установка строительных лесов на дом.

В июне 2021 года фонд капремонта провел проверку на объекте и в письме на имя гендиректора подрядной организации сообщил, что по результатам проверки выявлено, что работы на объекте не ведутся, персонал отсутствует, не убран строительный мусор, архитектурные элементы фасада не восстановлены. Фонд потребовал завершить работы в срок до 30 июня 2021 года.

«Но дом до сих стоит в лесах, и работы не закончены», - говорит Андрей Садырин.

В фонде капремонта в ответ на запрос «Новостей Перми» пояснили, что с подрядчиком планируют расторгнуть контракт, так как работы выполнены не в полном объеме и с нарушениями в том числе и сроков.

Одной из причин этого они называют выявленные в стене дома трещины, которые потребовали проведения детально-инструментального обследования. Еще одной причиной называют пандемию коронавируса, из-за которой были введены ограничения, что сказалось на закрытии границ, отсутствии рабочего персонала, длительных сроках поставки материалов. Плюс сезонность выполняемых работ.

Тем не менее, в фонде поясняют, что в ООО «Стротекс» неоднократно направлялись требования о необходимости принятия мер по устранению выявленных недостатков и соблюдения условий договора и возобновления работ.  Сейчас в отношении подрядной организации будут применены штрафные санкции. Впоследствии будет разыгран новый аукцион. Новый срок окончания работ уже не называется.

ООО «Стротекс», судя по данным Basis.seldon, является неизменным поставщиком пермского фонда капремонта.

В портфеле компании насчитывается 12 контрактов на 133 млн рублей, и все они заключены с пермским фондом капремонта.

Но фонд и «Стротекс» связывают не только тесные деловые контакты, но и юридические связи. Самарская компания, учредителем и директором которой является Марат Бекмагамбетов, возможно, аффилирована пермскому фонду капремонта через москвича, руководителя ООО «Альфа-Групп» Андрея Чернова, ранее работавшего главой фонда капремонта. Учредителями ООО «Альфа-Групп» являются братья Андрей и Илья Черновы. С 2017 года деятельность компании была прекращена. 

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+