18+
 -6° 5 м/с
USD ЦБ 61.5333
EUR ЦБ 68.5358
личный кабинет
сегодня: 19 января, вс

Новости Общества и политики в Перми

Ураган, увольнение Теодора Курентзиса и ремонт Компроса: главные события в Перми за 2019 год

Ураган, увольнение Теодора Курентзиса и ремонт Компроса: главные события в Перми за 2019 год
  • 03 янв 2020 13:41
  • 0
  • 2420

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Уходящий год был полон интересных событий: скандалы, многомиллионные хищения, масштабные реконструкции. «Новости Перми» собрали то, что не оставило равнодушными наших читателей.

Ремонт Комсомольского проспекта и ул. Революции

Масштабная реконструкция ул. Революции стартовала в начале года и продолжается до сих пор. В планах: от Центрального рынка до ул. Сибирская сделать четырехполосное движение по две полосы в каждую сторону и продолжить трамвайные пути. В октябре движение от ул. Сибирская до Компроса было открыто.

Ремонтные работы в этом году начались на еще одной центральной улице города – Комсомольском проспекте. Проект рассчитан на несколько лет и коснется участки от ул. Монастырская до ул. Екатерининская.

На Октябрьской площади планируют сделать пешеходную аллею, там будут высажены деревья в кадках, которые на время праздников будут убирать. Зона отдыха с деревьями появится также на Комсомольской площади.

Долгожданное открытие манежа «Пермь Великая»

Спортивный объект на месте бывшего стадиона «Урал» должны были сдать в еще в конце 2016 года. Однако сдали манеж «Пермь Великая» в конце 2017 года, к марту 2018 год прошел сертификацию, а потом был закрыт из-за выявленных нарушений.

20190325-_DSC3766.jpg

20190325-_DSC3737.jpg

Открылся манеж «Пермь Великая» лишь в марте этого года. Он сделан по канадской технологии HONKA, имеет кроме поля и трибун также административно-бытовой корпус, а температуру и влажность в нем поддерживают специальные климатические установки на техническом этаже. 

 

Увольнение Теодора Курентзиса

Слухи о том, что худрук оперного театра может покинуть Пермь ходили давно. В очередной раз, не найдя общий язык с краевыми властями, Теодор Курентзис принял решение об уходе из театра. Информация о его увольнении появилась в июне 2019 года. Вслед за маэстро ушли артисты оркестра MusicAeterna, дирижер Валентин Урюпин и часть административного персонала.

Фото Константин Долгановский

Для пермяков, осознававших вклад Теодора Курентзиса в развитие пермского театра, эта новость стала шоком. Особенно, когда выяснилось, что, если краевые власти не смогут договориться с бывшим худруком, он может не принять участие в организации следующего Дягилевского фестиваля. Но, к счастью, для всех ценителей творчества маэстро, в ноябре появилась новость, что Теодор Курентзис возглавит фестиваль.

 

Закрытие троллейбусных маршрутов

В начале этого года стало известно о масштабной маршрутной реформе. Это коснулось троллейбусов, которые летом были заменены на автобусы. Причин для закрытия этого вида общественного транспорта было несколько: троллейбусы занимают очень малую долю рынка пассажирских перевозок и являются убыточным видом транспорта из-за дорогого обслуживания.

Последний троллейбус

Пассажирам троллейбусов предложили пользоваться системой бесплатных пересадок.


Внезапный ураган

Днем 10 июля в Перми прошел ураган. Сильный ветер, порывы которого превышали 20 м/с, за считанные минуты вырвал с корнями десятки деревьев, повалил арт-объекты, оборвал линии электропроводов. Деревья упали на припаркованные автомобили и проезжую часть.

дерево упало на машину

В результате урагана пострадали три человека. У одного появилась реакция на стресс, двое получили черепно-мозговые травмы.

Whg2fEkTbjk.jpg

Специалисты сообщили, что через центр города прошел наиболее мощный участок стихии. Короткий, но мощный шквал с сильным ливнем называется даунбарст или нисходящий порыв с сильными осадками. Этот шквал стал самым мощным за последние четыре года.

 

Скандальное закрытие фитнес-центра «Колизей»

Фитнес-центр «Колизей» являлся одним из старейших в городе. ФЦ был постоянно на слуху, находился в самом центре Перми, регулярно проводил акции по продаже абонементов, поэтому ни о чем не подозревавшие клиенты покупали карточки на посещение тренировок.

В июле 2019 года ФЦ «Колизей» закрылся. Сообщение об этом появилось в официальной группе «Вконтакте». Это стало полной неожиданностью для клиентов, которые буквально за несколько недель до закрытия купили абонементы. Деньги им не вернули, но пообещали, что новый оператор, который займет помещение, возьмет на себя обязательства по ранее приобретенным картам.

Однако новый оператор - федеральная сеть Drive Fitness - опроверг это заявление, пообещав обманутым клиентам дополнительные скидки.

Помимо того, что владельцы ФЦ «Колизей» не вернули деньги клиентам, они не выплатили сотрудникам зарплату. Но позднее, после вмешательства прокуратуры, работникам удалось получить заработанные деньги.

В декабре арбитражный суд Пермского края признал оператора фитнес-клуба «Колизей» ООО «Эльбрус» банкротом.

 

Незаконный снос гаражей для нового здания оперного театра

Наконец властям удалось определиться с местом для строительства нового здания театра оперы и балета. Они выбрали площадку в микрорайоне Разгуляй за памятником Татищеву. Подрядная организация приступила к подготовке места для строительства и начала сносить находящиеся там гаражи. С одной стороне всё выглядит вполне логично: расчистка площади, однако, собственников гаражей о сносе не предупредили, а боксы не выкупали.

Позднее минтранс прокомментировал ситуацию, заявив, что участники несуществующего кооператива зарегистрировали права на объект, который был ликвидирован в 2006 году.
Вскоре следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Согласно данным следствия, в апреле 2019 года УКС заключило трехсторонний договор по устройству ограждения участков в микрорайоне Разгуляй, подготовке территории для предпроектных и изыскательных работ, а также обустройству проезда крупногабаритной техники. При этом снос гаражных боксов ГСК №1 условиями договора предусмотрен не был.

Однако с апреля по август 2019 года подрядчик и привлеченный субподрядчик, нарушая условия договора, сносили гаражи в ГСК №1. О действиях компаний достоверно знали должностные лица управления капитального строительства Пермского края, однако, они ничего не предприняли.

 

Аномально холодное и дождливое лето

В этом году жителям Прикамья не удалось насладиться жарким летом. Из-за погодных условий демисезонные вещи практически полностью вытеснили шорты и купальники. Не удивительно, поскольку этим летом в регионе почти не было жарких дней, когда температура превышала бы +27°С. Средняя температура летнего сезона в Перми составила +15,2°С, что на 1,6° ниже климатической нормы.

Помимо аномально холодной погоды, это лето еще и носит звание самого дождливого за всю историю наблюдений. Количество выпавших осадков превысило норму по всей территории края. В Перми сумма осадков составила 457 мм, почти в два раза больше нормы. 

 

Хищение денег при строительстве нового зоопарка

В сентябре 2019 года появилась информация о том, что полиция возбудила уголовное дело о хищении порядка 130 млн рублей при проектировании нового зоопарка. В управлении капитального строительства Пермского края, пермском офисе АО «РЖДСтрой», а также по местам жительства директора управления Дмитрия Левинского и руководителя проекта строительства пермского зоопарка от «РЖДСтрой» Игоря Козырева были проведены обыски.

DSCF10035-45-14-14.jpg

Параллельно с подрядчика строительства АО «РЖДСтрой» хотели взыскать неустойку на 1 млрд рублей и взыскали более 300 тысяч рублей за нарушение строительных требований.

В декабре Игорь Козырев был задержан за хищение 130 млн рублей. Суд принял решение отправить его под стражу. А спустя несколько дней был задержан бывший начальник управления капитального строительства Пермского края Дмитрий Левинский.

В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.

 

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+