18+
 +18° 3 м/с
USD ЦБ 62.8666
EUR ЦБ 70.7941
личный кабинет
сегодня: 21 июля, вс

Новости Красоты и здоровья в Перми

В Прикамье проснулись клещи и уже кусают людей

В Прикамье проснулись клещи и уже кусают людей
  • 10 апр 2019 17:56
  • 0
  • 2204

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Всего за прошлый год от клещей пострадали более 17 тысяч человек, в этом году только за последние сутки в Перми и Краснокамске насекомые покусали четырех прикамцев.

Обычно сезон клещевой активности начинается в апреле. Как сообщают в Роспотребнадзоре, чаще всего клещи присасываются на дачах и в лесу. Наиболее опасные инфекции, которые переносят насекомые – клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. Исходы этих заболеваний различны: от полного выздоровления до самых тяжелых последствий. В прошлом году энцефалитом в Прикамье заразились 132 человека.

«На всех территориях в Пермском крае были покусы в прошлом году. Наибольшее число покусов было в Карагайском, Верещагинском, Кочевском, Добрянском, Бардымском, Нытвенском, Частинском, Гаинском, Ильинском, Юсьвинском, Осинском, Уинском районах и в городе Кудымкар», – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев.

Что касается заболеваемости клещевым энцефалитом, то специалисты ведомства отмечают наибольшее количество случаев в Гаинском, Карагайском, Красновишерском, Оханском и Кишертском районах.

Чтобы обезопасить себя, необходимо вакцинироваться, считает главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Кирилл Овчинников. Он уверен, вакцина – самый верный способ избежать тяжелых последствий в том случае, если насекомое было инфицировано:

«Делается две вакцины, самая идеальная схема – это первая прививка осенью, вторая прививка весной и через год ставится ревакцинирующая прививка, и в последующем каждые три года ставится поддерживающие ревакцинирующие прививки. В принципе, данная вакцинация обеспечивает очень хороший эффект защиты от клещевого энцефалита», – поясняет Кирилл Овчинников.

В этом году планируется привить 210 тысяч человек, такое количество вакцин сейчас закуплено краевыми властями. Также создан запас иммуноглобулина на случай экстренной иммунопрофилактики при укусе клеща – если по лабораторным данным выявляется, что насекомое инфицировано, то пострадавшему человеку бесплатно вводится иммуноглобулин и устанавливается диспансерное наблюдение.

Напомним, в прошлом году ученики пермской школы №7 массово заболели после прививки против клещевого энцефалита: у 20 детей поднялась высокая температура, у кого-то появилась рвота. Позже стало известно, что такие же осложнения появились у школьников из Нытвы и Краснокамска. Вакцинация от клещевого энцефалита была приостановлена по всему краю.

Федеральный Росздравнадзор до сих пор проводит проверку по этому факту, данных от ведомства пока еще не поступало.

«Это просто были случаи на фоне поднявшейся волны обсуждения, там были госпитализации двух детей по ОРВИ и один – ларингит. То есть, это никак не было связано с вакцинацией. Просто все было в одну гребенку сложено, гипертрофировано и раздуто», - считает главный эпидемиолог краевого минздрава.

Также в Прикамье с 22 апреля начнутся первые обработки потенциально опасных территорий – в лесных массивах, на территории кладбищ и также на территории промплощадок предприятий. Они продолжатся и в первой декаде мая, если не будет похолодания.

«Пока еще идет процесс заключения договоров и определения площадок, где будут проводиться работы. В прошлом году нашим учреждением было обработано 1995 гектаров по акарцидной обработке и 600 гектаров по лесной дератизации, - говорит директор ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» Алексей Аникин.

Хостинг для Битрикс
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+