18+
 +17° 2 м/с
USD ЦБ 87.9595
EUR ЦБ 94.2606
личный кабинет
сегодня: 22 июня, сб

Новости Экономики в Перми

Первым предприятием сферы ЦБП в реестре утилизаторов стала ПЦБК

Первым предприятием сферы ЦБП в реестре утилизаторов стала ПЦБК
  • 14 мая 2024 14:19
  • 0
  • 2125

Фото: ПЦБК
Автор: Анастасия Абрамова

Росприроднадзор включил ООО «Прикамский картон» (Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания»), в реестр предприятий, которые осуществляют утилизацию отходов от использования товаров, соответствующее уведомление компания получила от центрального аппарата надзорного ведомства.

Отметим, что на сегодняшний день компания стала первым предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, которое включено в реестр утилизаторов.

Включение в данный реестр позволит предприятию оказывать услуги по утилизации картонно-бумажных отходов в рамках механизма расширенной ответственности производителей.

Напомним, что с начала этого года в России изменилось экологическое законодательство, которое обязывает производителей упаковки обеспечить сбор и переработку отходов от использованных товаров. Выполнить эти требования можно нескольким способами – осуществить переработку самостоятельно, привлечь компанию-утилизатора, входящую в соответствующий реестр или заплатить в бюджет экосбор.

Группа предприятий «ПЦБК», осуществляющая переработку макулатуры до 300 тыс. тонн в год и производство упаковки, активно включилась в работу в рамках расширенной ответственности производителей. В апреле ООО «Прикамский картон» подало документы в Росприроднадзор на включение в реестр утилизаторов. 

После получения заявки, надзорное ведомство совместно с ППК «Российский экологический оператор» посетили производственную площадку ПЦБК, в ходе которой оценили производственные мощности и ознакомились с технологическими процессами и оборудованием. По итогам проверки, Росприроднадзор принял решение о включении ООО «Прикамский картон» в реестр утилизаторов, уведомление об этом компания получила 8 мая.

По словам генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», представителя ПЦБК Андрея Гурьянова, ПЦБК – это предприятие экономики замкнутого цикла, вертикально интегрированная компания и один из крупнейших переработчиков макулатуры в России.

«Компания прошла проверку и официально признана в качестве утилизатора. Это даёт ей право не только самостоятельно выполнять нормативы утилизации, но и оказывать услуги по переработке бумажных отходов, помогая другим компаниям выполнять нормативы», – подчеркнул Андрей Гурьянов.

Отметим, что механизм расширенной ответственности производителей был реформирован по поручению президента Владимира Путина, который ранее поставил задачу к 2030 году на 100% обеспечить сортировку бытовых отходов и в два раза уменьшить объемы их захоронения.

Новые правила в рамках расширенной ответственности предполагают, что к 2027 году производители упаковки должны обеспечить утилизацию всего объёма выпущенной тары, при этом в 2025 году необходимо обеспечить утилизацию только 55%, в 2026 - 75 % выпущенной ранее упаковки.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+