18+
 -13° 3 м/с
USD ЦБ 62.5544
EUR ЦБ 69.8608
личный кабинет
сегодня: 16 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

В репертуар ТЮЗа вернулся водевиль

Фото: Дмитрий Санин

30 января состоялась премьера сразу двух водевилей - «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба и «Петербургский ростовщик» Николая Некрасова. Режиссёр-постановщик, а также художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов с удовольствием сообщил о возвращении жанра водевиля на сцену театра. Публика уже ответила… рублём: на два месяца вперёд билеты распроданы.

Разные, на первый взгляд, тексты («Беда от нежного сердца» – комедия положений, «Петербургский ростовщик» – водевиль характеров) при внимательном прочтении обнаруживают сходство: общие темы любви и денег, проблема «отцов и детей», место действия – Петербург. Амплуа легко узнаваемы: здесь и скупец, и девушки-простушки с их корыстными мамашами, и герои-любовники. Неизменный хэппи-энд: любовь вознаграждена. И вроде заранее знаешь, что кончится всё наилучшим образом, а «веришь» забавным случайностям и нелепым совпадениям. Остроумно, изящно, не требует интеллектуальных затрат.

Атмосферу вечера создаёт квартет русских народных инструментов «Каравай» (а кто его не любит в Перми и крае?). Он принимает участие уже в третьем спектакле ТЮЗа (до этого были «Чонкин» и «Золочёные лбы»). В первом действии музыканты сидят в зрительном зале, в первом ряду, а во втором – перебираются на сцену: их закладывают ростовщику. «99% всех современных спектаклей идут под фонограмму, – отметил композитор, сочинивший музыку к водевилям, петербуржец Вячеслав Круглик. – То, что делает пермский ТЮЗ – большая редкость». Кстати, Вячеслав впервые работал с водевилями, до этого он сочинял вокальные циклы, оперы. Так, в Мариинском театре была представлена его одноактная опера «Коляска» на сюжет повести Николая Гоголя. Любопытно, что тридцать лет назад учитель Круглика – Борис Тищенко – делал музыкальное оформление спектакля ТЮЗа «Светлана» (по Жуковскому).
Отдельно стоит сказать о сценографии.

– Сложность заключалась в том, что взятые для постановки водевили разнофактурные. Первый – лёгкий, мы сделали его в розово-голубых тонах, второй – тяжёлый, вязкий, серо-коричневый. Использовали давно забытый театром принцип полной перемены декораций (поэтому антракт длинный – 25 минут). Для воссоздания видов Петербурга были взяты раскрашенные гравюры XIX века Василия Садовникова. Костюмы постарались приблизить к времени действия, насколько это возможно. Надоели уже современные решения, - рассказал художник по костюмам Юрий Жарков

В спектакле задействованы почти все артисты театра: 35 из 40. Предполагаемый возраст зрителя – от старшеклассников и, как выразился Скоморохов, до «гробовой доски». Главное – приходить с открытым, чутким сердцем, способным отозваться на чужую беду.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+