18+
 -3° 9 м/с
USD ЦБ 63.3085
EUR ЦБ 68.6201
личный кабинет
сегодня: 18 февраля, вт

Новости Туризма и отдыха в Перми

Колючий ежик, мягкая шиншилла: почему в Перми не закрылись контактные зоопарки

Колючий ежик, мягкая шиншилла: почему в Перми не закрылись контактные зоопарки
  • 22 янв 2020 17:37
  • 0
  • 1150

Фото: Новости Перми/Звероград
Автор: Юлия Князева

В России с 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Многие связывали введение новых правил с последующим закрытием контактных зоопарков, однако такие заведения все еще открыты. Почему – разбирались «Новости Перми».

Недавно федеральный закон дополнили несколькими положениями, которых давно ждали зоозащитники. Например, пункт 4 статьи 15 гласит: «Осуществление деятельности, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Это дополнение стало причиной разговоров о том, что скоро в России закроют все контактные зоопарки.

На деле все оказалось иначе: мини-зоопарки продолжили работу, но приняли во внимание поправки законодателей. Ведь согласно тому же закону «Об ответственном обращении», контакт с животными все же возможен, но с одним условием – у зверей должна быть возможность спрятаться от человека в укрытие.

«Мы не ставим своей целью, тем более, основной – доставить удовольствие посетителям с помощью физического контакта с животными, – говорит собственник зоопарка «Звероград» Ольга Дзюина. Сейчас среди ее подопечных как домашние животные: свинки, кролики, цыплята, козлы, так и дикие: суррикаты, еноты, дикобраз, носуха.

суррикаты.jpg

«Наша цель – показать разнообразие животного мира, рассказать об этом. У нас проводят открытые уроки биологии, открытые уроки ОБЖ, к нам приходят дети с ограниченными способностями, у которых нет другой возможности близко поконтактировать с животными – прикоснуться к колючему ежику и потрогать мягкую шиншиллу», – рассказывает Ольга.

По словам женщины, большинство владельцев такого «трогательного» бизнеса, относятся к своим животным с трепетом, поскольку приобретают зверей еще в юном возрасте в зоопарках или у заводчиков.

«Все они приручаются, социализируются и привыкают к нам. Они не представляют себе другой жизни. Сейчас эта пиар-кампания настраивает людей против контактных зоопарков. Но контактные зоопарки – это не зло, потому что здесь мы учим детей бережному отношению к животным, показываем насколько они хрупкие, беззащитные, и насколько они нуждаются в любви, заботе и ласке», – пояснила Ольга Дзюина.

морская свинка.jpg

Другая позиция у зоозащитников. Они считают, что животные должны жить в естественной среде обитания, а зоопарки, даже самые хорошие, не смогут стать заменой природным условиям.

«Мы постоянно проводили акции и пикеты в поддержку закона, который бы отменил контактные зоопарки. Такое обращение с животными нам кажется просто неприемлемым – они изолированы от своей природной среды, у них соблюдается «чистота», а многим животным очень важные собственные запахи. Животные там живут до самой смерти, а сотрудники не считаются с желаниями животных», – говорит пермская зоозащитница Галя Море.

Сейчас, согласно новым поправкам в закон, все контактные зоопарки должны получить лицензию на ведение деятельности. Сделать это нужно до 1 января 2022 года. Документы, разрешающие работу контактного зоопарка, представители власти будут выдавать только в том случае, если помещение будет соответствовать всем нужным требованиям.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+