18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 74.1586
EUR ЦБ 87.2253
личный кабинет
сегодня: 04 августа, вт

Новости Спорта в Перми

Обгоняя время: пермские бегуны рассказали о своих рекордах скорости

Обгоняя время: пермские бегуны рассказали о своих рекордах скорости
  • 16 июл 2020 10:20
  • 0
  • 1429

Фото: Новости Перми/Мегафон/Архивы пермских бегунов
Автор: Родион Бедный

В Перми более чем в 2 раза выросло число людей, увлекающихся бегом. По данным администрации города, если в 2018-ом этим видом спорта занимались 3,5 тысяч человек, то сейчас на пробежки выходят 7,8 тысяч пермяков.

Бегом увлекаются как профи, так и просто любители. Мы поговорили и с теми, и с другими и выяснили, почему скорость – это уже половина победы и почему сегодня для тренировок она особенно важна онлайн. Вместе с профессионалами мы впервые составили ТОП площадок для бега и дополнительно проверили их на мобильные скорости. Для проведения замеров редакция выбрала смартфон Apple iPhone 8, который поддерживает все стандарты связи, и 4G сеть оператора МегаФон.

Мегафон3.jpg

И СПОРТСМЕНЫ, И ЛЮБИТЕЛИ

Наши герои – обычные пермяки: они учатся, работают, имеют разные увлечения. Но их объединяет одно – спорт и скорость.

История любви к бегу для одного из наших героев началась с Пермского марафона. Василию Митрошину 52 года, почти всю жизнь он проработал печатником на пермском «Гознаке» и, как он сам признается, никогда всерьез не увлекался спортом.

Василий Митрошин.jpg

Спортивные занятия пришли в его жизнь два года назад, но мужчина уже поставил свой личный рекорд: пробежал первый в жизни десятикилометровый марафон за 47:27 минут.

Победу собственной скорости Василий посвятил жене, а позже и ее привлек к занятиям. В этом году намерен покорить самую большую дистанцию – 42,2 километра. Для этого готов выходить на тренировки в любую погоду.

«Раньше я думал, как можно бегать в минус 20 градусов? Но когда стал «беганутым», познакомился с единомышленниками, понял, что бег не зависит от внешних обстоятельств. Бегать можно всегда, было бы желание. Даже плохая погода – это вызов, препятствие, которое нужно преодолеть. Отношусь к этому с азартом: выйду на пробежку, и никто меня не остановит», – признается Василий.

«Чтобы бежать быстрее своих возможностей, нужно правильно тренироваться и работать над скоростью», – считает профессиональная спортсменка, мастер спорта по легкой атлетике Мария Осокина.

В прошлом году девушка заняла 2 место на городском марафоне, пробежав дистанцию 42,2 км с результатом 2:34.38!

1-IMG_3004-ed-200529.jpg

Было время, когда Маша хотела уйти из спорта и даже устроилась экономистом на одно из промышленных предприятий, но затем решила дать себе еще один шанс в беге – на длинных дистанциях. В то время она только начинала марафонский путь и не знала, что все медали еще впереди. Зато сейчас Мария точно уверена – победить можно даже себя.

«Если тренировка на развитие скорости – сначала делаем разминку трусцой 4-5 километров, разогреваем мышцы у шведской стенки, растягиваемся, выполняем беговые упражнения и только потом начинаем беговые отрезки. Например, 10 раз по тысяче – бежишь тысячу метров с ускорением, и между отрезками – две минуты трусцой, потом снова «отрезок», – советует спортсменка.

Насколько важна скорость с юных лет знает еще один любитель бега в Перми – семилетний Сева Оборин. Только этой осенью мальчик пойдет в первый класс, но уже в прошлом году Сева пробежал 1,5 км за 5:51 минуты и выиграл детский городской забег. Мальчик занимается спортом с 2 лет! Хотя в его беговой истории не обошлось без знаков судьбы.

3-IMG_3099-200603.jpg

«Когда на городском марафоне мы получили красивый номер: «5500» – были уверены, что он прибежит первым. Но, при объявлении результатов, Севы не было в победителях, – рассказывает мама мальчика, Мария. Расстраиваться пришлось недолго – вскоре мне позвонили организаторы: произошла ошибка, и ребенок все-таки выиграл детский забег!».

Быстрым можно быть даже сидя в инвалидном кресле – это на собственном примере доказывает 33-летний Раушан Тагиров. Каждый год он приезжает в краевую столицу на соревнования. И два года подряд мужчина побеждает в 200-метровом заезде на колясках.

Раушан Тагиров1.jpg

Его увлечения – не только заезды на колясках. «Люблю водить машину и дальние поездки. Люблю плавать, да и вообще помаленьку все виды спорта, которые доступны для таких, как я», – говорит Раушан.

РАБОТА НАД СКОРОСТЬЮ – С ЧЕГО НАЧАТЬ

IMG_1794.jpg

Новичков профессионалы призывают сначала уделять внимание технике бега и самочувствию. Выбрать для себя комфортный темп. Можно начинать с быстрой ходьбы, а затем чередовать: минуту бежишь – минуту идешь.

«Когда организм привыкнет - переходите на бег и бегайте по пульсу. Пусть это пока будет тихо, но, зато принесет больше пользы организму. Так работа над скоростью намного эффективнее», – говорит мастер спорта по легкой атлетике Мария Осокина.

Чтобы тренировки проходили продуктивно – помогут гаджеты. «Многие используют фитнес-браслеты, часы и смартфоны с пульсометрами, беговые приложения, – поясняет инструктор по легкой атлетике Юлия Орехова. – Они показывают состояние организма, просчитывают расстояние, потраченные калории и оптимальную нагрузку».

1-IMG_3159-200603.jpg

А вот разговаривать по мобильному во время тренировки, инструктор не рекомендует: так у бегунов сбивается ритм дыхания, они быстрее устают.

Даже, несмотря на режим самоизоляции, все наши герои не отказались от тренировок, а с помощью мобильного интернета, наоборот, сделали их еще приятнее и полезней.

По словам Раушана Тагирова, сегодня скоростной интернет – отличный помощник при подготовке к соревнованиям в онлайн-режиме. В первую очередь, он незаменим для онлайн-тренировок.

«Каждый сам решит, как ему тренироваться, но онлайн-тренировки – весьма интересный опыт. Ты вроде дома один, и в то же время, вместе с кем-то тренируешься онлайн. Занятия по интернету – хорошее дополнение», – считает Раушан.

Его поддерживает и семья Обориных. Именно онлайн-тренировки стали еще одним стимулом поддерживать форму для юного Севы. Теперь по интернету мальчик занимается спортом трижды в неделю.

По словам мастера по легкой атлетике Марии Осокиной, для хорошего занятия помимо физической подготовки сегодня нужны с собой на пробежку только вода, да телефон с шустрым интернетом, чтобы ничего не подвисало. Кстати, прямые эфиры – не исключение даже во время пробежек.

Screenshot_20200702-123830_Instagram.jpg

«Недавно бежала кросс и вижу – у знакомых прямой эфир в Инстаграме, где они проводят онлайн-тренировку. Поэтому, когда под рукой смартфон, я точно также могу мгновенно подключиться к эфиру, и поделать упражнения вместе с ними. И мне полезно, и у них аудитория растет», – говорит спортсменка.

Во время тренировки спортсмены также используют мобильный интернет для выхода в соцсети. Кстати, многие отмечают, что предпочитают подборку музыки для бега, слушая ее онлайн.

«На пробежку беру с собой смартфон и наушники. Музыка помогает создать ритм и настроение. Когда бежишь – настроение отличное, хочется поделиться им. Я, порой, даже на бегу записываю какие-то небольшие видюшки для сторис и тут же выкладываю их в Инстаграм», – поделился Василий Митрошин.

И действительно, в период самоизоляции прямые эфиры, скорость мобильного интернета и онлайн-включения стали еще более важны для любителей спорта. Так, российский марафонец Дмитрий Якухный пробежал вокруг кровати 100 километров! Фрагмент необычной тренировки спортсмен опубликовал в Instagram, сорвав бурю положительных комментариев.

20200709_122953.jpg

БЕГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Полезному хобби пермяков способствуют и городские власти. В начале лета для подготовки к Пермскому международному марафону они организуют бесплатные тренировки. К началу марафона свободных мест практически не остается. И если в прошлогоднем забеге участвовали более 9 тысяч человек, то сейчас для регистрации открыто почти 13 тысяч слотов. В 2019-ом самому младшему участнику было меньше года, а самому старшему 88 лет! В этом году такие занятия – также в режиме онлайн, поэтому без скоростного интернета в гаджете не обойтись.

Любовь горожан к скорости офлайн поддерживают и те, кто обеспечивают самую быструю скорость онлайн. Так, в марафоне-2019 МегаФон помимо обеспечения скоростного интернета на всех локациях забега, дополнительно поощрял бегунов тренировками с профессионалами спорта.

Марафон-фото 2018.jpg

Что делать, чтобы бежать в онлайн-среде быстрее всех, мы узнали у телеком-экспертов. В режиме 24/7 связисты обеспечивают максимальные скорости при «забеге» наших гаджетов в виртуальном пространстве.

«Как стать самым быстрым? Превосходить себя. Мы соревнуемся сами с собой каждый год и ставим новые рекорды по онлайн-скорости. Объем информации, которую скачивают в интернете пермяки, увеличивается. Вместе с этим растет и желание людей загружать данные из сети мгновенно – для этого как раз и нужны максимальные скорости. Наша 4G-сеть позволяет вести прямые трансляции с тренировок и загружать видео без задержек», – поделился директор МегаФона в Перми Илья Головнин.

IMG-20200521-WA0022.jpg

Кстати, в Перми МегаФон стал первым среди сотовых операторов, кто предложил абонентам самые быстрые скорости онлайн в сети LTE. А на днях международные агентство Ookla в четвертый раз подтвердило, что самая высокая скорость в интернете – у абонентов МегаФона. Для этого они изучили замеры самих пользователей в приложении SpeedTest®, которое считается самым точным для проверки телеком-операторов. Вместе с бегунами мы определили ТОП-3 лучших локаций для занятий спортом, а с помощью приложения на смартфоне проверили, насколько они прокачаны интернетом и готовы к скоростным прямым эфирам.

БОНУС! ТОП-площадок для бега в Перми

1. Стадион «Динамо»

Лидирует в этом списке. Обычно вход платный, но летом свободный – как мотивация горожан перед городским марафоном. Интернет здесь у абонентов МегаФона будет максимальный – 66 Мбит/сек. даже если вокруг вас много спортсменов или прогуливающихся, кто сидит онлайн и создает допнагрузку на сеть.

2-IMG_3308-200625.jpg

2. Набережная

Все бегуны отмечают эту локацию из-за красивого вида на Каму и удобного расположения. Кстати, бегать можно и на правом берегу, в Закамске – там меньше людей и есть неасфальтированные участки. Интернет здесь также выше средних значений по городу – 30 Мбит/сек.

1-IMG_3261-200625.jpg

3. Стадион «Юность»

Также в центре города, а еще здесь есть футбольное поле, зона силовых тренировок, теннисный корт и скоростной интернет, позволяющий вести стримы даже в FULL HD.

3-IMG_3314-200625.jpg

Все герои отмечают: пробежки – прекрасная возможность привести тело в форму, обрести бодрость духа. Но еще важнее – это способ преодолеть самого себя и победить свои страхи, поставить рекорд даже собственной скорости. В конечном итоге, если выполнять рекомендации профессионалов, заниматься регулярно и иметь в кармане смартфон с самым быстрым интернетом – тренировки будут только в удовольствие!

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+