18+
 +13° 6 м/с
USD ЦБ 58.1006
EUR ЦБ 56.4751
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, вс

Новости Общества и политики в Перми

В Барде открылась первая модельная библиотека

В Барде открылась первая модельная библиотека
  • 09 авг 2022 16:17
  • 0
  • 920

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

На модернизацию библиотек муниципалитет выиграл сразу два конкурса – федеральный и региональный. К осени планируют ещё два таких учреждения в территориях Прикамья. Регион продолжает сохранять лидерство по количеству модельных библиотек: всего в крае их работает 25.

В Барде открылась первая в территории модельная библиотека. Средства на модернизацию учреждения были выделены из федеральных и региональных программ в рамках нацпроекта «Культура». В модельной библиотеке оборудованы удобные рабочие места для взрослых и детей с возможностью доступа к различным информационным ресурсам, а также коворкинг-пространство, где ​созданы комфортные условия для чтения литературы, отдыха и самообразования.

После модернизации в детской библиотеке появилась комната-музей Габдуллы Тукая, классика татарской литературы, корни которого связаны с Бардымской землей. Библиотека будет решать задачу сохранения, развития национальной культуры, традиций благодаря доступу жителей к фонду книг на татарском и башкирском языках.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что библиотеки в территориях должны становится точками притяжения для местных жителей. «Модернизация библиотек в территориях Пермского края играет важную роль с точки зрения культурной, образовательной и общестенной жизни в населенных пунктах. Важно создавать комфортные условия  для чтения, работы, общения и отдыха. Наполнять библиотеки новой литературой, развивать возможность доступа к цифровым платформам и сервисам. Библиотеки вновь должны становиться точками притяжения как для взрослого населения, так и детей», – считает Валерий Сухих.

Авторы проекта постарались максимально укомплектовать учреждение книгами для подростков, отраслевой, краеведческой, справочной литературой, а также новыми электронными изданиями и аудиовизуальными материалами, «говорящими» книгами и флеш-картами для незрячих читателей. Были приобретены компьютеры, тифлооборудование для слабослышащих, интерактивная панель, изготовлено визуальное оформление и навигация. Фонд библиотеки пополнился 1 186 новыми книгами.

Такие же модельные библиотеки начали работу в Добрянке, Березовке и Перми. На сегодняшний день в Пермском крае всего открыто 25 учреждений. Регион является одним из лидеров в стране по количеству модельных библиотек.

Благодаря инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина новые модельные библиотеки открываются не только за счет федеральной субсидии, но и за счет региональной.

По информации краевого правительства, в сентябре после обновления свои двери откроют еще два учреждения в рамках регионального конкурса: Детская библиотека в с. Юрла и библиотека № 2 в с. Романово близ Березников.

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+