18+
 +7° 6 м/с
USD ЦБ 73.0081
EUR ЦБ 85.6823
личный кабинет
сегодня: 27 сентября, пн

Новости Общества и политики в Перми

Сиротские домики. В Косе администрация купила новые дома, в них появилась плесень и потекла крыша

Сиротские домики. В Косе администрация купила новые дома, в них появилась плесень и потекла крыша
  • 08 июл 2021 16:22
  • 0
  • 1639

Автор: Елена Лодыгина

В Косе местная администрация за 10 млн рублей купила новые дома для детей-сирот. Летом в одном из новых домов протекла крыша и появилась плесень. Когда новоселы стали жаловаться на некачественное жилье, чиновники предложили им отремонтировать крышу самостоятельно.

По словам Галины Кашовой, двухкомнатная квартира в двухквартирном доме была предоставлена им в ноябре 2020 года.

«С потолка начало течь уже весной, когда растаял снег, - рассказала она. – А после того, как начались ливни, нас и вовсе затопило. На стене появилась плесень, обои пожелтели. Когда мы стали возмущаться, нам так и сказали, ремонтируйте все сами».

По ее словам, проблемы появились и в соседних домах, куда тоже заселились дети-сироты. Например, там промерзли зимой двери и окна.

квартира.jpg

При этом в домах изначально не было ни канализации, ни воды. Все удобства на улице, а воду приходится носить из колонки. Из всех благ цивилизации – только электричество. По ее словам, неподалеку от них живут еще трое, остальные дома пока стоят пустые.

Как выяснилось, администрация Косинского округа потратила на их приобретение 10,2 млн рублей. Всего на эти деньги выкуплены 12 квартир в шести домах блокированной застройки. Как сказано в ответе на запрос «Новостей Перми», дома куплены «на вторичном рынке со степенью износа 0%», то есть новые.

При этом если первые четыре квартиры (два дома) были куплены в 2018 году за 2,6 млн рублей, в 2019 году они выкуплены уже за 3,5 млн рублей и в 2020 году – за 3,7 млн рублей. Возможно, такая разница в цене связана с тем, что контракты заключались с разными предпринимателями. Так, в 2018 году квартиры были куплены у предпринимателя Сергея Попова, а впоследствии контракты заключались с предпринимателем, депутатом думы Косинского муниципального округа Павлом Щаповым. К слову, индивидуальный предприниматель Павел Щапов не первый год сотрудничает с местными чиновниками. Основные поставщики по контрактам администрация Косинского муниципального района (62 контракта на 55,5 млн рублей), администрация Косинского муниципального округа (15 контрактов на 23,4 млн рублей), Косинская школа (13 контрактов на 10,5 млн рублей), администрация Косинского сельского поселения (восемь контрактов на 6,7 млн рублей). В основном по заключенным контрактам предприниматель поставляет дрова, занимается благоустройством территории, строительством и ремонтом дорог, обустройством контейнерных площадок и др.

коса.jpg

При этом новое жилье принималось комиссионно. 26 марта 2020 года по постановлению главы округа была сформирована специальная комиссия по приемке жилых помещений, в которой участвовали специалисты не только местной администрации, но и края (ГКУ «Управление по реализации жилищных программ Пермского края», которое подведомственно краевому министерству строительства и занимается реализацией региональной программы по расселению ветхого и аварийного жилья). При приемке новых домов комиссия дефектов не обнаружила.

Однако, спустя несколько месяцев, 1 июля 2021 года в «Вконтакте» им поступило сообщение с фотографиями о том, что в результате ливня и сильного бокового ветра в одном из домов потекла крыша.

В тот же день вечером на место выехали и. о. главы администрации Косинского округа Светлана Пахтусова и замглавы по социальному развитию Наталья Кетова. В результате осмотра они пришли к выводу, что затекание воды происходит между фронтоном и откосом. В связи с чем потребовалась замена утеплителя на крыше и установка металлического уголка между фронтоном и откосом. 2 июля на объекте побывал подрядчик. 4 июля дефекты были устранены.

В местной администрации утверждают, что жилье, которое было предоставлено детям-сиротам, несмотря на то, что в нем отсутствует канализация, вода и отопление, является благоустроенным, с оговоркой: применительно к условиям данного населенного пункта.

Со ссылкой на постановление главы Косинского округа №687 «О степени благоустроенности жилого фонда на территории Косинского муниципального района» в администрации поясняют, что водоснабжение должно осуществляться от существующего наружного водопровода, или от оборудованного для питья колодца. А система водоотведения предполагает не только наличие санузла с канализацией и накопителем, но и наружный туалет с выгребной ямой. Поэтому предоставленное жилье, хоть и без коммуникаций в доме, соответствует предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+