18+
 -3° 3 м/с
USD ЦБ 74.5755
EUR ЦБ 89.5652
личный кабинет
сегодня: 03 марта, ср

Новости Общества и политики в Перми

В мэрии Перми и полиции прокомментировали митинг в поддержку Алексея Навального

В мэрии Перми и полиции прокомментировали митинг в поддержку Алексея Навального
  • 22 янв 2021 10:04
  • 0
  • 19291

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

23 января сторонники оппозиционного политика собираются на акции протеста по всей стране. Пермь не стала исключением – здесь тоже готовится массовое шествие. В мэрии сообщили, что митинг запрещен, а в полиции – что готовы «привлекать к ответственности» правонарушителей.

Как сообщили в пермском штабе Навального, акция протеста пройдет 23 января. Шествие начнется в 14:00 от перекрестка Комсомольского проспекта и улицы Полины Осипенко. После этого сторонники оппозиционера планируют идти вниз по Компросу и пройти по центру города.

Митинг связан с недавним задержанием Алексея Навального. Напомним, 17 января 2021 года политик вернулся в Россию из Германии, где с августа прошлого года проходил лечение после отравления неизвестным веществом. В этот же день его задержали, а позже арестовали на 30 суток. Сторонники Навального по всей России, в том числе и в Перми, объявили о проведении акций в поддержку арестованного оппозиционера.

Мы попросили администрацию города дать комментарий о готовящемся митинге, на что получили ответ, что шествие не согласовано с администрацией, а значит, незаконно. Также в мэрии сообщили, что мероприятие нельзя проводить из-за коронавируса.

«Уведомление о проведении публичного мероприятия не поступало. Согласно действующему указу губернатора Пермского края, публичные массовые мероприятия в период распространения коронавирусной инфекции запрещены», – прокомментировали ситуацию в городской администрации.

В штабе Навального подтверждают, что мероприятие не согласовано, но объясняют это привязкой к 23 числу – в этот день акции пройдут по всей России, и активисты не успели бы согласовать мероприятие к этой дате.

«Шествие будет не санкционированное. Нам бы в центре точно ничего не согласовали, особенно сейчас, в эпоху коронавируса. Плюс до акции осталось четыре дня, а уведомление надо подавать за две недели», – пояснили в пермском штабе.

Несмотря на «незаконность» мероприятия, уже сейчас на улицы города готовы выйти порядка 2,6 тысяч человек – именно столько пермяков заявили о своем участии в шествии. Еще 1,2 тысячи заявились, как возможные участники.

Как правило, такие массовые мероприятия сопровождаются полицейским надзором и задержаниями. «Новости Перми» попросили прокомментировать ситуацию в региональном ГУ МВД.

Сначала в полиции отказались давать какие-либо комментарии на эту тему, а затем сослались на позицию федерального руководства и пояснили, что уже сейчас территориальные подразделения полиции готовятся к охране общественного порядка при проведении субботних мероприятий.

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности», – заявили в краевой полиции.

В прокуратуре Прикамья также предупредили о незаконности акции в поддержку Навального. В ведомстве сказали, что наказывать будут не только участников шествия, но и тех, кто призывает к участию в мероприятии.

«В сети Интернет появилась информация о призывах к участию 23.01.2021 на территории Перми в несанкционированном публичном мероприятии. В целях недопущения возможных нарушений закона разъясняем, что за несоблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, установлена административная ответственность», – сообщили в прокуратуре.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+