18+
 -7° 3 м/с
USD ЦБ 75.4727
EUR ЦБ 89.8880
личный кабинет
сегодня: 26 ноября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Нехватка лекарств в аптеках: что стало причиной дефицита медикаментов?

Нехватка лекарств в аптеках: что стало причиной дефицита медикаментов?
  • 21 окт 2020 13:01
  • 0
  • 2263

Фото: Новости Перми
Автор: Антон Исаков

Недавно пермские СМИ подняли тему нехватки лекарственных препаратов в аптеках города. В первую очередь, речь идет о медикаментах, необходимых для лечения коронавирусной инфекции, для лечения пневмонии, а также прочих вирусных инфекций.

Вместе с другими проблемами – очередями в больницах, затянутыми выездами на вызовы пациентов, переполненными госпиталями, новый фактор дополнительно нагружает систему здравоохранения Пермского края.

С чем может быть связан дефицит? С повышенным спросом, то есть ажиотажем. В Росздравнадзоре данный факт подтвердили.

«Лекарственные препараты, находящиеся на настоящий момент в дефиците на территории Пермского края, выпускаются производителями, и поступают в оборот, а их отсутствие, на настоящий момент, по мнению Территориального органа Росздравнадзора по Пермскому краю, связано с их ажиотажным спросом», – подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь, ажиотаж на пустом месте не возникает. Очевидно, что он вызван резким скачком роста недоверия к системе здравоохранения.

Преподаватель Пермской государственной фармацевтической академии, доцент Павел Гурьянов подтверждает эту мысль.

«Жители Перми скупают лекарства, что называется «на всякий случай», до врачей не дозвониться, на вызовы скорые приезжают с очень большим опозданием, поэтому нужно побеспокоиться о себе самом. Лекарства скупают даже те, у которых нет признаков инфекционных заболеваний», – отметил Гурьянов.

Однако, на сложившуюся, достаточно тяжелую ситуацию наложился еще один фактор, о котором рассказал эксперт. Речь идет о новой системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). 

«Дополнительную роль сыграла новая система кодировки. Теперь препараты должны быть снабжены уникальным qr-кодом. И его надо зарегистрировать при приемке товара. Однако система кодировки нередко сбоит», – подчеркнул Гурьянов.

Складывается абсурдная ситуация – провизор просто не может продать жизненно важный препарат, который у него лежит под рукой.

«Препарат может неделю лежать без права продажи больным, потому что госсистема не зарегистрировала факт его поставки в аптеку», – резюмировал эксперт.

Возникает вопрос, так ли необходимо было экспериментировать с новой системой (введена с 1 июля 2020 года, в самый разгар эпидемии), когда малейшие накладки могут привести к неприятным последствиям (к которым и привели)? Видимо, это было необходимо.

Так или иначе, проблема была услышана. Территориальным органом Росздравнадзора по Пермскому краю было направлено письмо в Правительство края с предложением об организации совещания, на котором будут предприняты попытки устранения дефицита медикаментов.

Губернатор Пермского края уже признал, что проблема с лекарственными препаратами существует.

«Проблема с лекарственным обеспечением, к сожалению, имеется. И эта проблема в плоскости видения маркировки лекарственных препаратов. О сложностях проинформировали федеральное правительство», – отметил Махонин.

Глава региона взял под личный контроль проблему, пообещав в ближайшие дни ее решить, а значит скоро все желающие смогут запастись всеми необходимыми лекарствами.
Размести вакансию бесплатно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+