18+
 -5° 5 м/с
USD ЦБ 75.8146
EUR ЦБ 89.8934
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, ср

Новости Общества и политики в Перми

Перми присвоили звание «Город трудовой доблести»

Перми присвоили звание «Город трудовой доблести»
  • 03 июл 2020 11:20
  • 0
  • 1646

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Столица Прикамья стала одним из двадцати городов, удостоенных российского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ранее на это звание претендовали 70 городов России.

Такое заявление 2 июля во время прямого эфира сделал президент России Владимир Путин. Кроме Перми в этом году звание также получили Самара, Казань, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Ярославль, Уфа, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Саратов, Магнитогорск, Томск, Ижевск, Ульяновск, Иваново, Боровичи, Новокузнецк и Иркутск.

«За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или Красных знамен Государственного комитета обороны. Многочисленные факты трудового мужества, героизма жителей документально подтверждены. И конечно, хотел бы еще раз подчеркнуть: мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи», – сказал Владимир Путин.

Отметим, что за присвоение Перми почетного звания проголосовали почти 158 тысяч жителей региона. Сейчас в городе установят стелу с изображением герба города и текстом соответствующего указа президента. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

«Пермь – это вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолетов и всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов – того, без чего, по сути, не выстрелит ни одно оружие, не полетят самолеты», – говорит замруководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе Елена Малышева.

В годы Великой Отечественной войны из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох и пушки. Из Кунгура – сапоги: каждый третий боец был одет в кунгурские сапоги, из Лысьвы – каски: каждая вторая на фронте. Также работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска и химики Верхнекамья.

Также в поддержку федеральной инициативы о городах трудовой доблести, Законодательное Собрание запустило веб-выставку «Край трудовой доблести». В основу выставки легли предметы военного времени, которые производились на территории Молотовской области.

«Нашей целью было увековечить трудовой подвиг всех территорий Молотовской области в памяти потомков, - отмечает спикер краевого парламента Валерий Сухих. - Сотни тысяч жителей нашей области ковали победу в тылу, обеспечивали фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Веб-выставка рассказывает о вкладе городов и сел нашего большого края в Великую Победу».

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+