18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 73.6376
EUR ЦБ 87.1722
личный кабинет
сегодня: 08 августа, сб

Новости Общества и политики в Перми

Краевой суд оставил в силе приговор топ-менеджеру «Стройтрансгаза»

Краевой суд оставил в силе приговор топ-менеджеру «Стройтрансгаза»
  • 08 июл 2020 13:00
  • 0
  • 1921

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

17 июня апелляционная инстанция рассмотрела жалобу Александра Вахрушева, осужденного за «откат» при строительстве ЖК «Любимов». Ранее Свердловский райсуд приговорил его к 7,5 годам колонии.

Напомним, с 2017 года компания «Стройтрансгаз» выступает генподрядчиком по трем крупным строительным объектам в Прикамье – это реконструкция инженерных сооружений пермского аэропорта, возведение нового моста через Чусовую и строительство двух многоквартирных домов в микрорайоне Любимов в Березниках. С последним объектом и возникли проблемы.

Дома возводил субподрядчик «КамаСтрой», стоимость строительства оценивалась почти в полтора миллиарда рублей. Согласно договору, каждый месяц «Стройтрансгаз» должен был переводить часть суммы субподрядчику за выполненные работы после подписания актов приемки. Всего было перечислено 225 миллионов рублей, однако затем возникли сложности.

В 2018 году представитель «КамаСтрой» и по совместительству депутат Соликамской гордумы Дмитрий Кичигин обратился в правоохранительные органы и заявил, что топ-менеджер «Стройтрансгаза» вымогает у него деньги. По словам Кичигина, Вахрушев требовал «откаты» за подписание актов о приемке выполненных работ и других документов. В противном случае, глава компании-генподрядчика угрожал проблемами со строительством.

По версии следствия, Вахрушев требовал от Кичигина разные суммы: от 75 до 1,5 миллионов рублей, при этом просил переводить средства на счета сторонних организаций, но сам топ-менеджер утверждает, что это подтасовка фактов.

Так, в 2018 году «Стройтрансгаз» перевел «КамаСтрою» 25 миллионов рублей оборотных возвратных средств. В это же время произошло удорожание строительства в пермском аэропорту и субподрядчик этого объекта, ООО «СтроМакс», также попросил дополнительные 25 миллионов.

Как поясняют адвокаты осужденного Артем Моисеев и Павел Симонов, за этими деньгами Вахрушев обратился к Кичигину. Директор «Стройтрансгаза» сообщил, что ранее переведенные средства нужно вернуть, поскольку они требуются для реконструкции Большого Савино. Кичигин согласился, однако отметил, что часть денег – 1,1 миллиона – он сможет отдать «наличкой». С этой суммой Вахрушева позднее задержали в кофейне оперативники.

Как выяснилось в суде, представитель «КамаСтроя» сообщил правоохранителям, что идет передавать «откат» за акт приемки: на него повесили скрытую камеру, а затем задержали Вахрушева с чемоданом денег. Всего было изъято 220 купюр номиналом пять тысяч рублей.

Защитники топ-менеджера говорят, что сотрудники не приняли во внимание тот факт, что акт приемки, за который Кичигин якобы давал «откат», уже был подписан «Стройтрангазом», а значит, помех для дальнейшей работы у «КамаСтроя» не было. Также они считают, что деньги, которые Кичигин передавал Вахрушеву, были муляжом. Сейчас этого уже не узнать, поскольку никто не проверял подлинность купюр, а на следующий день после задержания средства отдали их правообладателю – Кичигину.

Тем не менее, Свердловский райсуд признал Вахрушева виновным по статье «Коммерческий подкуп», назначил ему 7,5 лет колонии строгого режима и штраф, равный десятикратной сумме «отката», – 11 миллионов рублей.

Защитники Вахрушева, в свою очередь, подали апелляцию в Пермский краевой суд. Уже во время процесса выяснилось, что судья первой инстанции неверно определил сумму штрафа. По словам прокурора Антона Рапенка, сумма взятки составляла не 1,1, а 25 миллионов, а значит – десятикратный штраф должен быть равен сумме в 250 млн рублей. Из-за этой судейской ошибки прокурор попросил апелляционную инстанцию отменить штраф для Вахрушева, а срок заключения оставить прежним.

Адвокат топ-менеджера Артем Моисеев настаивал на невиновности своего подзащитного. Он считает, дело в том, что представители «КамаСтроя» неоднократно срывали сроки и плохо работали, а, значит, у субподрядчика был мотив, чтобы «избавиться» от главы пермской дирекции «Стройтрансгаза»:

«В суде первой инстанции стороной защиты были представлены доказательства, что «КамаСтрой» некачественно выполняет свою работу. Мы прилагали документы, которые не оспаривались Кичигиным, и мы считаем, что это стало причиной, по которой Кичигин обратился в правоохранительные органы и оговорил Вахрушева с целью провокации. Что мы сейчас видим? После того, как «КамаСтрой» устранил Вахрушева, они получили свободу действий, в итоге 500 семей остались без дома, впереди долгие судебные разбирательства».

Отметим, ранее Кичигин тоже привлекался к ответственности за финансовые преступления. В 2012 году Соликамский горсуд приговорил депутата к штрафу в 250 тыс. рублей за «Сокрытие денежных средств, за счет которых взимается недоимка с организации».

О том, что компания «КамаСтрой» некачественно выполняла работу, сказал и сам осужденный Александр Вахрушев. В последнем слове он отметил, что Кичигин был заинтересован в том, чтобы подставить генподрядчика.

«Свой приговор суд построил на ложных и противоречивых показаниях одного лица, явно заинтересованного в фальсификации против меня обвинения и уголовного дела. В 2018 году «КамаСтрой» допускала многочисленные нарушения сроков и качества строительства. С моей стороны совместно с контролирующими органами организовывались плановые проверки, в адрес «КамаСтрой» выдавались предписания и требования об устранении нарушений. Вместо надлежащих работ по договору субподряда, Кичигин просто решил устранить неугодного ему директора дирекции «Стройтрансгаза», – говорит Александр Вахрушев.

Тем не менее, 17 июня апелляционная инстанция поддержала решение Свердловского райсуда и оставила в силе срок заключения для Вахрушева. Адвокат осужденного Артем Моисеев сообщил, что решение будут заново обжаловать.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+