18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 72.1719
EUR ЦБ 81.4676
личный кабинет
сегодня: 08 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

«Сиротское гетто»: омбудсмен пригрозил пермской мэрии прокуратурой

«Сиротское гетто»: омбудсмен пригрозил пермской мэрии прокуратурой
  • 29 апр 2020 17:21
  • 0
  • 4089

Фото: СУСКР
Автор: Родион Бедный

Причиной стало содержание домов для детей-сирот в микрорайоне Запруд. По словам омбудсмена Павла Микова, проблема не решается уже пять лет. Все это время дома не ремонтируются, а жильцы соседствуют с тараканами и клопами.

Напомним, дома для детей-сирот на Исхакова, 43, 45, 49 и Дементьева, 48, 52 были построены по заказу министерства строительства и архитектуры Пермского края в 2015 году за 230 млн рублей. Когда туда заехали жильцы, выяснилось, что в квартирах жить проблематично, поскольку здания возводились с нарушением строительных норм. Спустя пять лет ситуация не изменилась.

Об этом рассказал Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Накануне он встретился с владельцами квартир в микрорайоне Запруд.

«В роскоши коттеджей за железным забором пять домов выглядят как гетто для бывших сирот и их детей. Проблемой Уполномоченный по правам человека занимается давно. За это время прошло много совещаний, выездов на место, осуждены чиновники городской администрации. Однако кардинально вопрос 150 семей не решается. В нашей стране, видимо, действительно дети-сироты и какими они вырастают – это лишние люди», – возмутился омбудсмен.

Содержание домов и прилегающей территории вызывало вопросы уполномоченного к администрации города. Так, он отметил, что возле зданий нет хорошей дороги и нормального освещения, а мусор, который должна вывозить муниципальная УК, складируется рядом с домами. Кроме того, состояние самих домов до сих пор неудовлетворительно: протекают крыши и затапливаются подвалы, а в квартирах заводятся тараканы и клопы.

«Большинство вопросов, требующих решения, сегодня зависит от городских властей Перми. Только вот уже пять лет администрация города не спешит выполнять свои обязательства перед семьями, которых поселили в эти дома» – говорит Павел Миков. Также он попросил краевую прокуратуру обратить внимание на эту проблему и принять меры.

В администрации Перми отметили, что сейчас ведется экспертиза технического состояния домов, а после этого мэрия решит, сколько денег нужно выделить, чтобы привести дома в порядок.

«Касательно благоустройства территории – по заказу администрации Перми выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия проездов и тротуаров придомовой территории, а также установлены детская и две спортивные площадки для учета потребностей детей разных возрастов», – рассказали «Новостям Перми» в городской администрации.

В мэрии отметили, что по вопросам содержания крыш домов, которыми занимается муниципальная УК «ПМУП ГКТХ», в этом году обращений не поступало. Также управляющая компания не может провести полноценный ремонт из-за низкой собираемости платежей за ЖКХ – сейчас это только 37%. Поэтому проводятся только экстренные аварийные работы.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+