18+
 +1° 5 м/с
USD ЦБ 64.9213
EUR ЦБ 70.4591
личный кабинет
сегодня: 26 февраля, ср

Новости Общества и политики в Перми

«Собаки сбились в стаи, и гоняют людей»: в Прикамье не знают, как бороться с бездомными животными

«Собаки сбились в стаи, и гоняют людей»: в Прикамье не знают, как бороться с бездомными животными
  • 19 дек 2019 13:44
  • 0
  • 2956

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Представители власти заявили, что система, которая существует сейчас – «Отлов-Стерилизация-Возврат» – не работает, а значит, нужно искать новые механизмы сокращения численности животных. Например, штрафовать людей, которые забирают собак из приюта и отпускают на улицы.

18 декабря на площадке регионального отделения ОНФ представители краевых и пермских властей и общественники обсудили, как бороться с безнадзорными собаками, защитить население и при этом соблюсти принципы гуманности. В качестве спикеров выступили вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов и руководитель муниципального приюта Лев Третьяков.

В проблеме борьбы с бездомными животными самым острым остается финансовый вопрос, считает вице-премьер. Так, сегодня стоимость содержания собаки в приюте составляет 200 рублей в сутки. С учетом того, что в год нужно отлавливать около шести тысяч животных, сумма выходит немаленькая – порядка 54 миллионов рублей, если содержать собак три месяца и 102,5 миллиона, если животные будут жить в приюте 170 дней.

«Таким образом, если понимать, что в бюджете сейчас заложена сумма 36 млн. рублей, их хватает на содержание собак в течение 17 дней, то при содержании животных в течение 170 дней, расходы вырастут в три раза. В эту сумму не входят траты на строительство необходимого количества приютов, рассчитанных на шесть тысяч животных без владельцев», – говорит Алексей Чибисов.

При этом согласно федеральному закону, власти не имеют права держать собаку дольше 180 дней – в этот срок животное необходимо вернуть туда, где оно было поймано.

Сейчас в Перми работает семь бригад ловцов – по одной на каждый район города, они отлавливают собак из мест, откуда поступают жалобы. В последнее время количество таких обращений значительно выросло, а значит, увеличилось и число собак в приюте – сегодня там содержится 430 животных.

Агрессивных среди них не так много, поясняет и.о. руководителя муниципального приюта Лев Третьяков. Однако, поднявшаяся в последнее время паника среди населения, повлияла на количество заявок – за прошедшие две недели их количество увеличилось на 140%, при этом 30% пермяков пожаловались на «стайных агрессивных животных». Такие обращения отрабатываются приютом в течение суток. Отметим, в Прикамье с начала года бездомные собаки покусали 2300 человек.

«Активная позиция СМИ, активное распространение информации в соцсетях спровоцировало значительный рост заявок. На агрессию мы реагируем моментально, у нас сейчас внутренним регламентом установлен срок отработки информации о покусе – одни сутки. Не могу не среагировать на тот огромный вал сообщений, что якобы всех убивают. Категорически нет. Мы усыпляем исключительно агрессивных собак или совсем больных», – говорит Лев Третьяков.

Зачастую в отлов попадают «полудомашние» собаки, такое происходит в частном секторе, где животные находятся на самовыгуле. У них есть хозяин или человек, который их опекает и подкармливает, но большую часть времени такие собаки предоставлены сами себе – они также могут сбиваться в стаи и представлять опасность для человека.

Именно такая ситуация произошла в микрорайоне Висим 29 ноября, когда стая собак напала на детей, которые катались с горки. Животные сильно покусали семилетнего мальчика, ребенок был госпитализирован в детскую краевую больницу в тяжелом состоянии.

После несчастного случая власти решили составлять административные протоколы и штрафовать владельцев, которые отпускают собак гулять без присмотра. В начале следующего года такие дела уже будут рассмотрены в суде. Кроме того, Лев Третьяков отметил, что сейчас, если собака попадет в отлов повторно, хозяина обяжут возмещать расходы, потраченные на снотворное и содержание животного в приюте.

О том, что будет в далеко идущей перспективе, власти говорить пока опасаются. В первом квартале 2020 года планируют отловить животных и держать их в приюте два-три месяца с надеждой на изменения в федеральном законодательстве. Если этого не произойдет, собак снова начнут выпускать на волю, хотя проблемы это не решит, считает Лев Третьяков.

«Сейчас на территории города порядка 50% обращений о том, что биркованные собаки сбились в стаи и гоняют людей. ОСВ (программа стерилизации бездомных животных «Отлов-Стерилизация-Возврат») в биологическом режиме – не работающий на территории средней и северной России механизм. Он может применяться в теплых территориях, где генетика собаки и сама обстановка окружающей среды не располагает к активности. У нас эта программа работать не будет», – полагает глава муниципального приюта.

При этом даже если всех животных в Перми и крае выловят, разместить их будет негде, поскольку в существующих приютах места для всех не хватит. Поэтому сейчас власти планируют строить муниципальный приют в Чайковском и в Березниках, а также ведут переговоры с краевым ГУФСИН, чтобы на базе режимных учреждений также была возможность организовать приюты.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+