Фото: Новости Перми Автор: Родион Бедный
Представители власти заявили, что система, которая существует сейчас – «Отлов-Стерилизация-Возврат» – не работает, а значит, нужно искать новые механизмы сокращения численности животных. Например, штрафовать людей, которые забирают собак из приюта и отпускают на улицы.
18 декабря на площадке регионального отделения ОНФ представители краевых и пермских властей и общественники обсудили, как бороться с безнадзорными собаками, защитить население и при этом соблюсти принципы гуманности. В качестве спикеров выступили вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов и руководитель муниципального приюта Лев Третьяков.
В проблеме борьбы с бездомными животными самым острым остается финансовый вопрос, считает вице-премьер. Так, сегодня стоимость содержания собаки в приюте составляет 200 рублей в сутки. С учетом того, что в год нужно отлавливать около шести тысяч животных, сумма выходит немаленькая – порядка 54 миллионов рублей, если содержать собак три месяца и 102,5 миллиона, если животные будут жить в приюте 170 дней.
«Таким образом, если понимать, что в бюджете сейчас заложена сумма 36 млн. рублей, их хватает на содержание собак в течение 17 дней, то при содержании животных в течение 170 дней, расходы вырастут в три раза. В эту сумму не входят траты на строительство необходимого количества приютов, рассчитанных на шесть тысяч животных без владельцев», – говорит Алексей Чибисов.
При этом согласно федеральному закону, власти не имеют права держать собаку дольше 180 дней – в этот срок животное необходимо вернуть туда, где оно было поймано.
Сейчас в Перми работает семь бригад ловцов – по одной на каждый район города, они отлавливают собак из мест, откуда поступают жалобы. В последнее время количество таких обращений значительно выросло, а значит, увеличилось и число собак в приюте – сегодня там содержится 430 животных.
Агрессивных среди них не так много, поясняет и.о. руководителя муниципального приюта Лев Третьяков. Однако, поднявшаяся в последнее время паника среди населения, повлияла на количество заявок – за прошедшие две недели их количество увеличилось на 140%, при этом 30% пермяков пожаловались на «стайных агрессивных животных». Такие обращения отрабатываются приютом в течение суток. Отметим, в Прикамье с начала года бездомные собаки покусали 2300 человек.
«Активная позиция СМИ, активное распространение информации в соцсетях спровоцировало значительный рост заявок. На агрессию мы реагируем моментально, у нас сейчас внутренним регламентом установлен срок отработки информации о покусе – одни сутки. Не могу не среагировать на тот огромный вал сообщений, что якобы всех убивают. Категорически нет. Мы усыпляем исключительно агрессивных собак или совсем больных», – говорит Лев Третьяков.
Зачастую в отлов попадают «полудомашние» собаки, такое происходит в частном секторе, где животные находятся на самовыгуле. У них есть хозяин или человек, который их опекает и подкармливает, но большую часть времени такие собаки предоставлены сами себе – они также могут сбиваться в стаи и представлять опасность для человека.
Именно такая ситуация произошла в микрорайоне Висим 29 ноября, когда стая собак напала на детей, которые катались с горки. Животные сильно покусали семилетнего мальчика, ребенок был госпитализирован в детскую краевую больницу в тяжелом состоянии.
После несчастного случая власти решили составлять административные протоколы и штрафовать владельцев, которые отпускают собак гулять без присмотра. В начале следующего года такие дела уже будут рассмотрены в суде. Кроме того, Лев Третьяков отметил, что сейчас, если собака попадет в отлов повторно, хозяина обяжут возмещать расходы, потраченные на снотворное и содержание животного в приюте.
О том, что будет в далеко идущей перспективе, власти говорить пока опасаются. В первом квартале 2020 года планируют отловить животных и держать их в приюте два-три месяца с надеждой на изменения в федеральном законодательстве. Если этого не произойдет, собак снова начнут выпускать на волю, хотя проблемы это не решит, считает Лев Третьяков.
«Сейчас на территории города порядка 50% обращений о том, что биркованные собаки сбились в стаи и гоняют людей. ОСВ (программа стерилизации бездомных животных «Отлов-Стерилизация-Возврат») в биологическом режиме – не работающий на территории средней и северной России механизм. Он может применяться в теплых территориях, где генетика собаки и сама обстановка окружающей среды не располагает к активности. У нас эта программа работать не будет», – полагает глава муниципального приюта.
При этом даже если всех животных в Перми и крае выловят, разместить их будет негде, поскольку в существующих приютах места для всех не хватит. Поэтому сейчас власти планируют строить муниципальный приют в Чайковском и в Березниках, а также ведут переговоры с краевым ГУФСИН, чтобы на базе режимных учреждений также была возможность организовать приюты.
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: