18+
 +2° 4 м/с
USD ЦБ 77.7325
EUR ЦБ 85.7389
личный кабинет
сегодня: 01 апреля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Эталоны, «нулевой шаг» и открытые данные: что хотят поменять в тарифах на ЖКХ

Эталоны, «нулевой шаг» и открытые данные: что хотят поменять в тарифах на ЖКХ
  • 22 окт 2019 17:31
  • 0
  • 827

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

На прошлой неделе эксперты обсудили изменения в сфере энергетики, ЖКХ и ТКО и представили законопроект, который позволит сделать тарифы на коммуналку более прозрачными для населения. О том, как это будет реализовано – в материале «Новостей Перми».

В Ялте прошел всероссийский семинар-совещание, посвященный тарифному регулированию. На нем присутствовали представители пермского УФАС, они рассказали о нововведениях в сфере тарифного регулирования.

Сделать «Нулевой шаг».

«Нулевой шаг» – это принятие единого нормативного акта, который будет регулировать основы тарифной политики по всей стране.

Что было: По подсчетам экспертов, сегодня существует более полутора тысяч различных документов – от обязательного до альтернативного характера – которые регулируют тарифы. При этом, каждый регион устанавливает свои нормы и правила, начиная от подзаконных постановлений местного правительства и заканчивая методическими рекомендациями регулирующих органов.

«В таком хаосе нужен базовый нормативный акт законодательного уровня, который бы регулировал основные понятия: что может быть в тарифе, чего не может быть и так далее. Поскольку подобного закона в нашей стране нет, антимонопольная служба уверена, что такой закон необходим», – считает руководитель пермского УФАС Александр Плаксин.

Что будет: Антимонопольщики, совместно с федеральным минэкономразвития, предложили создать базовый нормативный акт, который будет регулировать формирование тарифов на ЖКХ по всей стране. Сейчас уже подготовлен законопроект, который находится на обсуждении в Правительстве Российской Федерации, в ближайшее время его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Внедрить эталонные затраты.

Что было: Сейчас компании продают населению услуги по регулируемой цене, но при этом включают в тариф определенную сумму – так называемую сбытовую надбавку, которая окупает деятельность компании. Эту сбытовую надбавку для каждого региона устанавливает местное тарифное ведомство. Это ведет к тому, что в разных регионах плата за одну и ту же коммунальную услугу может отличаться в десятки раз.

Что будет: ФАС предложила привести сбытовую надбавку во всех регионах к единому эталону – среднему уровню по стране и, исходя из эталона, высчитывать тариф на коммуналку.

«Эталоны будет просчитывать ФАС, и это будет распространяться в целом на Российскую Федерацию. Где-то тариф будет выше эталонного, в данном случае предусмотрено поэтапное снижение цены. Где-то тариф будет ниже, тогда поэтапное повышение», – поясняет Александр Плаксин.

Переходный период на эталонные тарифы займет три года, новую систему хотят применить в сферах ЖКХ и обращения с коммунальными отходами.

Вводя эталоны, ФАС задумалась и над тем, как дать экономический стимул компаниям. Его суть будет заключаться в том, что достигнутая от эталона экономия останется в компании, ее можно будет направить в инвестиции.

Оставить в покое долгосрочные тарифы.

Что было: Сейчас долгосрочные тарифы устанавливают на несколько лет, но каждый год власти индексируют и повышают цены. Это исключает принцип прозрачности, как для компаний-поставщиков, так и для потребителей, считает руководитель пермского УФАС.

Что будет: Антимонопольщики предлагают не менять тарифы в тот период, на который они были установлены, обычно это 3-5 лет. Такой подход позволит сделать систему более понятной и прозрачной.

Закрыть законодательные дыры.

Что было: Предельный уровень платы на коммуналку для населения устанавливается федеральным правительством, на основании этого уровня, в регионах устанавливаются свои индексы. Например, в Пермском крае индекс 4,6% – настолько может вырасти за год тариф на ЖКХ.

Сейчас в законодательстве существуют лазейки, которые позволяют повышать этот индекс. Например, можно было утвердить большую инвестиционную программу для регулируемой организации и поднять тарифы для людей выше предельного уровня.

Что будет: Закрытые законодательные дыры не позволят брать с населения больше денег, чем предусмотрено законом. По проекту, который предлагают антимонопольщики, это будет исключено, потому что единственным способом повысить тарифы выше предельного уровня будет согласовать их с ФАС.

Показать, как формируется цена на тариф.

Что было: Сейчас потребители практически не знают, из чего складывается цена на коммунальные услуги. Чтобы это понять, необходимо обращаться в ресурсоснабжающую организацию и изучать большой объем информации. Некоторые жители обращаются в суд и только там узнают из каких слагаемых формируется платежка.

Что будет: Сейчас ФАС хочет открыть данные по формированию тарифов и создать специальную платформу, где будут все данные о тарифообразовании. Для этого специалисты уже создали автоматизированную систему, в будущем туда планируют перевести все тарифные дела в электронном виде.

«Дорожная карта тарифной политики предусматривает полное переведение тарифного процесса в электронный вариант. Предлагается, в том числе, возможность открытия для потребителей доступа к этим тарифным делам с некоторым рядом ограничений – сведения о коммерческой тайне и персональные данные», – говорит Александр Плаксин.

Законопроект, который предлагают ФАС и минэкономразвития в ближайшее время рассмотрят депутаты Госдумы. В целом, он будет касаться базовых вопросов, связанных с затратами и инфляцией, а также будет устанавливать общие принципы тарифного регулирования. Это касается и раскрытия информации, потому что сейчас, по мнению специалистов УФАС, образование тарифов абсолютно непрозрачное для потребителя.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+