18+
 +10° 4 м/с
USD ЦБ 64.4711
EUR ЦБ 71.5307
личный кабинет
сегодня: 16 сентября, пн

Новости Общества и политики в Перми

Обследование дома на Компоросе,31а, проводилось некачественно – жители оказались заложниками этой ситуации

Обследование дома на Компоросе,31а, проводилось некачественно – жители оказались заложниками этой ситуации
  • 06 сен 2019 15:56
  • 0
  • 711

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Проектировщик «Верхнекампроект», ранее проводивший обследование дома на Комсомольском проспекте, 31а, предоставил в Фонд капремонта неполные данные по обследованию дома, который фактически находится в аварийном состоянии.

В отчет не была включена вся информация о сквозных трещинах на фасадной стене дома, нарушенном фундаменте, дефектах несущих конструкций всего здания и протекающей крыше.

Как пояснили «Новостям Перми» в Фонде капремонта, так как этой информации не было в проекте, следовательно, никакие меры по устранению этих дефектов и капительному ремонту конструкций запланированы не были.

Напомним, что ремонт фасадов домов на Комсомольском проспекте проходит в рамках масштабной подготовки города к празднованию 300-летия Перми, в ходе которого, строительно-монтажная организация удалив штукатурку дома по Комсомольскому проспекту,31а, обнаружила сквозные трещины на фасадной стене длиной в несколько этажей и шириной более 4 сантиметров.

трещина

В администрации Ленинского района было проведено заседание по чрезвычайным ситуациям с представителями всех ведомств, где было решено, что опасаться жильцам нечего, однако позже, жителями дома были обнаружены трещины не только на фасадной части стены, но и со стороны двора, а также нарушения других конструктивных элементов дома, ранее скрытых под штукатуркой.

Собственники дома по Комсомольскому проспекту, 31а, где были обнаружены сквозные трещины, провели встречу с руководством Фонда капитального строительства, в ходе которой, выяснились подробности – обследование дома проводившееся ООО «Верхнекампроект» сделано некачественно, а данные в отчете, на основании которого сейчас проходит капитальный ремонт фасада, указаны недостоверно, не содержат информации, которая бы дала возможность оценить аварийное состояние здания и капитально отремонтировать жилой дом в плановом режиме.

Обследование технического состояния дома было проведено «Верхнекампроеком» в 2018 году, после чего, отчет о проведенных работах был предоставлен в Фонд капитального ремонта. В представленной проектно-сметной документации, полной информации о дефектах не оказалось. Как пояснили в Фонде, подрядчик ссылался на то, что у его представителей, якобы отсутствовал доступ во все помещения жилого дома.

Однако, как рассказали собственники помещений и представитель управляющей компании, когда проводилось обследование дома, представителям проектировщика были предоставлены доступы во все помещения дома, включая подвальное, также были явно указаны имеющиеся дефекты, которые были внесены одним из собственников в отдельное приложение к проекту обследования. Также представителям проектировщика были представлены фото материалы, фиксирующие сквозные трещины, находящиеся в аварийном состоянии деревянные перекрытия и нарушенный в подвале фундамент. Отметим, что это приложение и представленные фотографии, по каким-то причинам не вошли в итоговую документацию обследования.

блок фундамента

По словам Елены Мальцевой, собственника нежилого помещения на первом этаже дома, первые трещины были обнаружены внутри помещений ещё в 2006 году, после чего информация была передана в управляющую компанию и другие службы. С течением времени, трещины постоянно увеличивались и к 2018 году достигли значительных размеров, через них, внутрь начала поступать влага от осадков.

Далее при изучении документации обследования дома дополнительно выяснилось, что информация о техническом состоянии перекрытий дома не соответствует действительности, а само обследование сделано некачественно и не содержит важной информации. Так в заключении указано, что в доме железобетонные перекрытия, хотя фактически со второго этажа они являются деревянными, при этом крыша дома также находится в аварийном состоянии, постоянно протекает, а деревянные балки на последних этажах квартир давно сгнили.

Именно на основании такого документа, начаты строительно-монтажные работы по ремонту фасада жилого дома, в ходе которого после удаления штукатурки и обнаружились трещины во всю стену, которые при этом уже являются сквозными. Добавим, что дальнейшее проведение работ по такому проекту может привести к непредсказуемым последствиям.

Кирпичи на Компросе, 31а.jpg

Отметим, что в настоящее время вместе с штукатуркой со стен удаляются кирпичи, которые также ослабляют конструкцию здания и при дальнейших работах могут вызвать обрушение стены.

На встрече с представителями Фонда капремонта, жильцы дома предоставили дополнительные материалы визуального обследования подвала дома, где в торцевой стене здания отсутствует часть железобетонного блока, вместо которого, выведена вентиляционная труба, в этом месте в подвал попадает вода с улицы. Также обнаружено, что кирпичная кладка разрушена в месте установки оконной перемычки первого этажа, там нарушена несущая способность. Оконная перемычка первого этажа в середине здания тоже имеет значительный изгиб, что требует проведения экспертной оценки несущей способности.

Оконные проемы на Комсомольском проспекте, 31а.jpg

По словам собственника одной из квартир Андрея Садырина, в доме постоянно происходит обрушение потолков на последнем этаже дома по причине протекания кровли, поэтому необходима проверка несущей способности деревянных балок в местах провисания и изгибов потолков во всех квартирах на пятом этаже.

«Требуется полное обследование здания с целью выявления деформаций и разрушений, экспертной оценки конструктивных элементов здания. И далее приведение здания в надлежащее состояние. Дому необходим капитальный ремонт с усилением или заменой поврежденных конструкций в целом или отдельных элементов», - подчеркнул Андрей Садырин.

Как стало известно «Новостям Перми», в настоящее время Фонд капремонта в одностороннем порядке расторг шесть договоров на разработку проектно-сметной документации для ремонта 67 домов с ООО «Верхнекампроект», по фактам ненадлежащего исполнения договоров, срыва сроков по капремонту. Всего на сумму более 13 млн рублей.

Заместитель директора Фонда капитального ремонта Наталья Киселева заверила жителей на встрече, что предпринимаются все меры, чтобы решить эту ситуацию, проектировщика обяжут в рамках гарантийных обязательств скорректировать обследование, дополнительно выработав технические решения по решению обнаруженных проблем.

«Жители дома и Фонд капремонта оказались в заложниках этой ситуации, кроме этого она может повториться по всем домам по Комсомольскому проспекту, по которым работал «Верхнекампроект». Сейчас необходимо будет повторно проводить обследования всех этих домов»,- отметила Наталья Киселева.

Компрос 31а

В настоящее время от штукатурки вскрыта фасадная часть дома, которая по имеющемуся проекту должна быть отштукатурена и покрашена, ни о каком ремонте обнаруженных дефектов речи нет. Поэтому остается только надеяться на хорошую погоду, чтобы были проведены необходимые процедуры, осуществлен выбор проектировщика, который провел бы инструментальное обследование дома, которое занимает почти месяц и принято решение о капитальном ремонте дома с заменой поврежденных конструкций и усилению конструктивных элементов здания.

А пока жители дома обеспокоены за собственные жизни и своих близких, дом находится в аварийном состоянии, что может привести к обрушению.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+