18+
 +15° 4 м/с
USD ЦБ 62.8129
EUR ЦБ 70.6771
личный кабинет
сегодня: 17 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Пермские журналисты вышли на пикет солидарности

Пермские журналисты вышли на пикет солидарности
  • 23 июн 2019 21:06
  • 0
  • 791

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Пикет «Я/МЫ Голунов» в поддержку журналиста, которому подкинули наркотики, а также за свободу слова, соблюдение прав, против пыток и фабрикации уголовных дел состоялся 23 июня в Театральном саду.

Напомним, журналист-расследователь Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Полиция обвинила его в покушении на сбыт наркотиков, но он отрицал вину, утверждая, что наркотики подбросили, а само преследование незаконно и связано с его профессиональной деятельностью. 11 июня после массовых протестных акций все обвинения с Ивана Голунова были сняты, уголовное дело возбудили уже против представителей силовых структур. 
Акцию в поддержку коллеги в Перми организовали журналисты. Пока Голунов оставался под стражей, они выходили с одиночными пикетами к зданию ГУ МВД России по Пермскому краю.

Была подана заявка на пикет с числом участников в 200 человек. К началу, назначенному в 18 часов, собиралось порядка 40 человек. Главреды и журналисты пермских СМИ принесли плакаты «Свобода слова – симптом здорового общества», «Уверен, что не драглилер? А если поискать?», «Я журналист, а не драгдилер. Нет вбросам и подбросам», «Вынужденная необходимость молчать убивает профессию журналиста» и другими. 

DSCF0400-8-8.jpg

DSCF0357-3-4.jpg

Многие были в футболах «Я/МЫ Иван Голунов».

DSCF0372-5-5.jpg

- К моменту, когда нам согласовали акцию, Иван Голунов уже был свободен, но мы решили не менять тему пикета. Вокруг дела Ивана Голунова получилось создать общественный резонанс, но есть сотни и, может быть, тысячи других людей, за которых некому заступиться. Как журналист, я знаю несколько таких историй, о которых пишу сейчас. К сожалению, у этих людей не было такого общественного ресурса, чтобы побороть систему и выбраться из ее лап, - выступила организатор пикета, независимый журналист Анастасия Сечина.

Она отметила, что опыт проведения публичного мероприятия для нее новый, потому что обычно представители СМИ пишут о таких событиях, сохраняя «холодную голову», а не делают их, однако в этом случае речь идет о профессиональной солидарности.  

DSCF0451-11-10.jpg

Собравшиеся прочитали вслух отрывки из произведений о свободе, справедливости и правосудии: «Мальчик со шпагой» Крапивина, «Королевство кривых зеркал» Губарева, «Кысь» Толстой, «Тени в раю» Ремарка, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына и другие. Желающие могли высказаться по теме.

DSCF0360-4-3.jpg

- Хочу поддержать журналистов, их расследования, которые открывают мне глаза на те вещи, которые никогда не покажет пропаганда госТВ. Люди, занимаясь такими вещами, рискуют жизнями, здоровьем, посадками в тюрьмы, подкидыванием наркоты. Я абсолютно благодарен этим людям, что они есть, что они делают такую работу. Нужно уметь отличать журналиста от журналюги, это две большие разницы. Для журналистов я сегодня сюда и пришел и я им аплодирую, - высказался Виталий Абрамов, который назвался истинным болельщиком «Амкара». Участники поддержали его аплодисментами. 

DSCF0406-9-9.jpg

- У нас в Перми посадили двоих парней по статье «Покушение на убийство» на 11 лет, и уже известно, что посадили ни за что. Выяснилось, что было все сфальсифицировано, подделаны документы, следователь подписывалась и за понятых, и за полиграфолога. Возбуждены дела против тек, кто занимался этой фабрикацией, но парни все еще в тюрьме, никто не может их оттуда вытащить, а судья, которая вынесла решение, не понесла ответственности. Мы сейчас понимаем, какую роль играет общественный резонанс. В ситуации, когда имеешь дело с системой, только помощь извне, кроме родственников и адвокатов, может сыграть роль. На деле Голунова можно убедиться в этом, - выступила журналистка Оксана Асауленко.

DSCF0471-13-12.jpg

В общей сложности мероприятие, которое продлилось час, с учетом людей, не зашедших в периметр, посетило порядка 60 человек.

DSCF0417-10-11.jpg

Аналогичные акции были проведены и в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новокузнецке, Калининграде, Хабаровске и Владивостоке, Махачкале, Ростове-на-Дону, Омске, Казани и Самаре. Везде, кроме Петербурга, мероприятия были согласованы. Там и в Москве были задержания участников.
Хостинг для Битрикс
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+