18+
 +15° 3 м/с
USD ЦБ 62.9776
EUR ЦБ 70.6546
личный кабинет
сегодня: 23 июля, вт

Новости Общества и политики в Перми

Молодость и труд: как студенты-волонтеры помогают Белогорью

Молодость и труд: как студенты-волонтеры помогают Белогорью
  • 05 июн 2019 14:58
  • 0
  • 605

Фото: урал-сервис вконтакте
Автор: Евгения Петрова

Белогорский монастырь – настоящий центр притяжения, сюда круглый год приезжают тысячи паломников и туристов. Восстановление обители после долгих лет запустения потребовало колоссальных сил, и откликнулись многие, в том числе АНО «Пермское молодежно-студенческое объединение «Урал-Сервис».

Волонтерский проект помощи Белогорью существует с 23 октября 2004, студенты бывают в монастыре регулярно. 

- Был волонтерский день, в котором мы участвовали по приглашению администрации тогда еще Пермской области. Желание присоединиться было давно, но в тот раз все сложилось. Мы приехали на Белую гору и все, поняли, что тут и останемся. Это совершенно особенное место, - вспоминает Евгений Шляхов, директор АНО «Пермское молодежно-студенческое объединение «Урал-Сервис».
С тех пор студенты приезжают помогать обители. В течение года - с однодневными трудовыми десантами, а летом в формате трудовых смен с постоянным проживанием на Белой горе. Ежегодно количество желающих поехать сюда поработать и на день, и на летнюю смену превосходит количество свободных мест, порой в несколько раз. 

бгус6.jpg

- До первой поездки со студенческими отрядами на Белой горе я ни разу не бывал, только слышал, что существует Белогорский монастырь, но меня это не сильно интересовало. Я поехал, когда командир нашего отряда объявила, что набирается десант на Белую гору для оказания помощи монастырю, и в красках рассказала, как это классно - всем вместе работать и узнавать что-то новое, познакомиться с ребятами из других отрядов, лучше узнать их. Так в апреле 2008 года я впервые попал в трудовой десант на Белой горе, мы тогда разбирали барак, который уже был в аварийном состоянии, ломали печку и выкидывали кирпичи. Эта поездка меня очень впечатлила, мне все очень понравилось и я прямо «горел», захотелось приезжать ещё и ещё, что потом я и делал, при первой возможности подавал заявки на десанты, - вспоминает Юрий Пинегин, выпускник ПГНИУ и участник студенческого отряда «Урал-Сервиса».

бгус3.jpg

За почти 15 лет, здесь, пожалуй, не осталось места, над которым не трудились студенты-волонтеры. Восстанавливали полуразрушенное здание нижнего храма, трапезную, братский корпус, разбирали прогнившие и заброшенные строения советских лет, оставшиеся на территории монастыря со времен работы здесь психоневрологического интерната, участвовали в строительстве Серафимо-Алексеевского скита, святых источников, восстановлением большого монастырского пруда. 

Помогал «Урал-Сервис» и в тяжелые моменты – после пожара в братском корпусе в 2009 году, когда практически полностью выгорела крыша и верхний этаж, отряд был на Белой горе уже утром, студенты помогали разбирать завалы четыре дня. 

Летом в каждый заезд сюда приезжает от 28 до 55 добровольцев, плюс есть монтажная и демонтажная смены – для подготовки площадки и для сборов в конце сезона. Ребята и руководство смены живут в палаточном лагере. 

бгус11.jpg

- Лагерь спрятан от людских глаз, что делает его очень уютным и домашним, там своя атмосфера. Когда попадаешь туда первый раз, ощущение, что ты попадаешь в сказку. Вполне логично оказалось, что вся эта сказка -  результат огромного труда других ребят, которые стараются смонтировать лагерь, сделать его лучше, и я сам прикладывал к этому руку на монтажных выездах и сменах. Это такое волшебство - сделать из простых вещей в лесу уникальное и красивое место, куда хочется приезжать постоянно. Директор «Урал-Сервиса» очень трепетно относится к этому проекту, старается его развивать. Как мне кажется, одна из целей этого проекта - оторвать человека от интернета, сделать так, чтобы ребята вживую между собой общались, - считает Юрий Пинегин.

бгус8.jpg

Сейчас восстановительные работы в монастыре фактически практически закончены, поэтому участники волонтерского проекта, в основном, занимаются несложной хозяйственной работой, а также берут на себя заботы с паломниками, которых особенно много, когда проходит крестный ход на Белую гору, и всех нужно принять, накормить. 

бгус10.jpg

бгус7.jpg

- Ребята молодые, им хочется помогать, быть полезными, потому что это свойственно людям. Кто-то из них на Белой горе обретает веру, проходит обряд крещения, хотя проект у нас абсолютно светский, и в нем участвуют разные люди, верующие и не очень. Многие, съездив однажды, остаются волонтерами на годы, даже после окончания учебы, потом уже с семьями приезжают. При том, что работа порой очень тяжелая, и на ветру, на морозе или палящем солнце, и взамен они ничего не получают, никакого материального вознаграждения, - рассказывает Евгений Шляхов.

бгус9.jpg

Как рассказал и.о. наместника Белогорского монастыря, иеромонах Дорофей (Гильмияров), этим летом обитель вновь ждет волонтеров на помощь. Студенты будут заниматься огородом, конюшней, содержать в порядке территорию монастыря и выполнять много другой текущей работы. Вечерами в палаточном лагере, как и всегда, будут песни под гитару у костра. 
Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+