18+
 +30° 2 м/с
USD ЦБ 71.2298
EUR ЦБ 80.2689
личный кабинет
сегодня: 13 июля, пн

Новости Общества и политики в Перми

В Перми здание детского сада купят в шесть раз дороже его кадастровой стоимости

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Здание на улице ул. Грибоедова, построенное специально для размещения детского сада, при кадастровой стоимости в 43 млн. рублей мэрия предлагает выкупить у застройщика за 248 млн рублей.

На прошлой неделе в Пермской городской Думе возникли бурные обсуждения по, казалось бы, рядовому вопросу. Администрация предложила выкупить здание, построенное специально для размещения детского сада на 288 мест (по улице Грибоедова, 68в). Ранее с застройщиком (ООО «ЖБК-Инвест») даже заключили специальное соглашение, но сумма сделки весьма удивила депутатов – 248 млн рублей, при чем это цена только здания, а земельный участок и так принадлежит муниципалитету. С учетом будущих затрат на ремонт, благоустройство и мебель, выходит, что одно место в садике обойдется бюджету почти в миллион рублей. В случае с этим садиком есть ряд нюансов. Во-первых, кадастровая стоимость объекта – лишь 43 млн рублей. То есть мэрия намерена потратить в шесть раз больше. Во-вторых, застройщиком выступила не крупная фирма. Непонятно, каким образом чиновники администрации заключили соглашение с ООО «ЖБК-Инвест». В-третьих, выкуп готовых садиков противоречит подходам правительства Пермского края.

детсад

Правительство и губернатор Максим Решетников, напомним, еще в прошлом году заявили, что возведение социальной инфраструктуры должно лечь на плечи самих застройщиков, особенно в случае комплексного освоения территорий. Почти сразу убедили АО «КОТРОС-Пермь» (строит комплекс «Гулливер» на месте бывшей психбольницы) построить и передать городу детский сад плюс выкупить многострадальный участок возле гимназии №17. В апреле собственника холдинга «Сатурн-Р» (застраивает микрорайон «Красные казармы») Александра Репина все же убедили взять на себя садик и школу. Вступить в переговоры с министерством строительства и архитектуры согласилось и АО «ПЗСП» (строит в микрорайонах «Водники» и «Вышка-2»), но пока не представило своего решения, а в предыдущие годы корпорация «Девелопмент-Юг» (строит микрорайон «Ива») взяла на себя обязательство построить два детсада.

Репин подписывает соглашение о строительстве

При этом мэрия продемонстрировала абсолютно обратный подход. Депутаты предварительно согласились выкупить здание на Грибоедова, но потребовали провести независимую оценку его стоимости и дождаться заключения прокуратуры. При этом на Думу было оказано очевидное давление. Источники «Новостей Перми» рассказали, что проект решения внесли в комитет по инвестициям лишь за день до заседания, и пакет документов парламентарии получили неполный. Заместитель главы администрации Людмила Гаджиева заявила, что от начала до конца курировала процесс строительства здания под детский сад, поэтому сомневаться в его качестве не надо. Пришла и министр образования Раиса Кассина, которая поддержала идею выкупить здание, но чиновники так и не доказали, что оно нужно Перми – ведь неподалеку «Девелопмент-Юг» строит два садика, которые достанутся городу бесплатно.

«Администрация Перми уже дважды выходила в Думу с предложениями выкупить готовые объекты под детские сады. На мой взгляд, эта практика не эффективна. У города должен быть четкий план по созданию новых мест в детских садах: прежде чем тратить сотни миллионов, было бы разумнее проанализировать, в каких территориях проблема стоит наиболее остро, определить все возможные источники финансирования и проработать наиболее эффективный механизм решения проблемы. В пакете документов, представленном к рассмотрению вопросов, таких данных не было. Кроме того, выкупая здания, предназначенные под социально-значимый объект, мы должны быть уверены в его качестве. В случае со зданием в микрорайоне Грибоедовский такой уверенности нет: администрация даже не смогла точно назвать генподрядчика, который занимался возведением объекта. Еще один спорный момент - по документам кадастровая стоимость объекта — 43 млн рублей. Администрация утверждает, что она не имеет ничего общего с рыночной стоимостью, но сам же муниципалитет использует кадастровую стоимость для определения ставки арендной платы на муниципальное имущество. Здание под детсад в Грибоедовском оценили в 248 млн рублей, то есть в шесть раз дороже кадастровой стоимости. Не удивительно, что этот факт вызвал изумление у депутатского корпуса», - рассуждает Вероника Куликова, депутат гордумы, одна из немногих противников этой инициативы. 

Куликова депутат гордумы, справедливая Россия

Также она отметила, что покупка детских садов без проведения конкурсных процедур в принципе вызывает вопросы.

По такой же схеме в мае администрация Перми предлагала выкупить здание по улице Чернышевского, 17 в (для детсада на 120 мест) за 108 млн рублей. Опять же возникли вопросы качества постройки и стоимости, а также резонности - рядом идет комплексная застройка микрорайона Красные казармы, в рамках которой «Сатурн-Р» построит детский сад и безвозмездно передаст городу. Деньги на здание по Чернышевского, 17 в зарезервированы в бюджете, хотя пока сделка не одобрена. Можно было бы предположить, что правительство Пермского края не в курсе действий администрации, которая тратит бюджетные деньги на выкуп сомнительных зданий, но это точно не так. Дело в том, что начальником департамента имущественных отношений мэрии работает бывший сити-менеджер города Орла Михаил Берников, который до недавнего времени был заместителем краевого министра строительства и принимал непосредственное участие в разрешении конфликта с застройщиками.

Источник «Новостей Перми» в мэрии называет Людмилу Гаджиеву идеологом схемы выкупа зданий. В распоряжении редакции оказались копии документов, из которых следует, что по описанной выше схеме мэрия в период 2014-2017 годов приобрела еще восемь объектов: улица Хабаровская, 68; улица Газонная, 19а; улица Баумана, 5б; улица Комбайнеров, 30б; улица Красногвардейская, 42; улица Цимлянская, 2б; улица Машинистов, 43а; улица Грибоедова, 68в. Общая стоимость зданий – более 1,5 млрд рублей. Одно место в садике обошлось бюджету почти в 700 тысяч.

«Новости Перми» направили запрос о законности таких сделок в УФАС и прокуратуру Пермского края, в связи с чем оба ведомства проведут проверки, по результатам которых будут приниматься решения о законности и обоснованности бюджетных расходов.

Добавим, что на сегодняшний день не известно, сколько всего заключено соглашений о выкупе зданий под объекты социальной инфраструктуры у застройщиков, однако на одном из заседаний гордумы уже было заявлено, что мэрия намерена приобрести еще одно здание под детский сад и бассейн.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+