18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 73.6376
EUR ЦБ 87.1722
личный кабинет
сегодня: 08 августа, сб

Новости Общества и политики в Перми

Первый в России памятник актеру Буркову – подарок Перми на 295-летие города

Первый в России памятник актеру Буркову – подарок Перми на 295-летие города
  • 11 июн 2018 21:07
  • 0
  • 1876

Автор: Новости Перми

В центре города появился единственный в России памятник знаменитому советскому актеру, заслуженному артисту РСФСР, нашему земляку Георгию Буркову.

Торжественное открытие в самом центре Перми, в парке строящегося жилого комплекса «Гулливер», совпало не только с юбилейной датой – 85-летием со дня рождения артиста, которое отмечалось 31 мая, но и с 295-тым днем рождением города.

Монумент работы известного пермского скульптора Алексея Залазаева - это дар группы компаний «КОРТРОС» («РЕНОВА-СтройГруп»), застройщика ЖК «Гулливер», Перми и пермякам в знак уважения к таланту и памяти замечательного человека и выдающегося артиста. Скульптура выполнена размером в полторы натуры, герой сидит с книгой в руке. По словам автора, небрежность позы демонстрирует простоту, открытость, «народность» актера и в то же время недосягаемость.

Памятник Григорию Буркову

Председатель совета директоров ГК «РЕНОВА» Виктор Вексельберг:

«Не так часто мы ставим памятники людям, которые, казалось бы, не сделали ничего сверхъестественного, но все-таки остаются в наших сердцах и душах, как носители чего-то доброго, важного по жизни. Георгий Иванович является носителем этого добра и человечности. Мне очень приятно, что у нас появилась возможность быть сопричастными к этому событию. Мы благодарны руководству региона и пермякам за возможность создания не только жилого комплекса, но и нового парка, центром которого станет памятник великому Георгию Буркову. Нам очень бы хотелось, чтобы в будущем это место стало культурным и историческим центром города. Пусть молодые люди, которые, может, даже не знакомы с творчеством Георгия Ивановича, встречаются у Буркова, целуются у Буркова. Пусть пермяки проводят время у Буркова, отдыхают у Буркова или даже тайком тихо и мирно выпьют по 100 грамм у Буркова. Думаю, он будет относиться к этому с пониманием. Давайте пожелаем нам, чтобы память об этом человеке всегда была в сердцах не только пермяков, но и всех россиян».

Вексельберг

Губернатор Пермского края Максим Решетников:

«Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждом образе всегда можно найти что-то пермское, особенное. Для нас это родной человек. И это подтверждает, что наша земля богата на таланты: на врачей, учителей, ученых, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов».

Максим Решетников

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий: «Нашей задачей было создать и подарить городу не просто скульптурный портрет Георгия Буркова, а произведение искусства. Считаю, что мы с ней справились. Не ошиблись и с форматом конкурса, который позволил выбрать лучшую работу. С уверенностью могу сказать, что Алексей Залазаев - величина в скульптуре уже давно не только пермского или даже всероссийского, а мирового масштаба».

открытие памятника Буркову

Двоюродный племянник Григория Буркова Антон Гоголев: «Это действительно знаковое мероприятие, как для семьи Георгия Ивановича, так и для нашего города и края, в целом. Приятно осознавать, что человек не забыт, и что теперь память о нем будет жить вечно. Хотелось бы сказать искренние слова благодарности от меня, моего брата, моего отца Алексея Михайловича Гоголева, от жены и дочери Георгия Ивановича Татьяны Сергеевны и Марии Георгиевны за проделанную работу. Спасибо за этот памятник, который сегодня все мы можем увидеть, группе компаний «КОРТРОС» - лично Николаю Зуеву и отдельно - Виктору Вексельбергу за участие в мероприятии».

Политтехнолог Дмитрий Логинов: «Георгий Бурков фактически является одним из символов Перми, наряду с Поповым, Дягилевым и многими другими знаменитыми людьми. Открытие памятника Георгию Ивановичу олицетворяет не только народное уважение к великому актёру, но и увековечивает его память. Не все пермяки знали, что Бурков родился, жил, учился и работал в Перми до 32 лет, пока его не пригласили играть в театр им. К.С.Станиславского. Памятник Буркову теперь станет ещё одним местом, которое стоит посетить жителям и гостям города».

После торжественного открытия монумента и вплоть до Дня города 12 июня горожане смогут прогуляться к благоустроенной части будущего парка и полюбоваться скульптурой Буркова, но позднее памятник будет временно закрыт для посещений в связи с дальнейшими работами по строительству сквера.

Справка:

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Уже тогда он мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета, одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Работал в театрах Березников, Кемерово, Перми и других городов. С 1965 года по приглашению главного режиссёра Бориса Львова-Анохина стал актёром столичного драматического театра им. К. С. Станиславского. Впоследствии служил в «Современнике», МХАТе, театре им. А. С. Пушкина. За свою яркую карьеру в кино он исполнил огромное множество самых разнообразных ролей, снискав любовь и признание миллионов зрителей. Самые известные из них – роли в картинах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная», Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Гараж», «Ирония судьбы», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+