18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 63.8881
EUR ЦБ 70.4111
личный кабинет
сегодня: 17 ноября, вс

Новости Общества и политики в Перми

Ваш Соликамск: кому достанется власть после объединения территорий?

Ваш Соликамск: кому достанется власть после объединения территорий?
  • 19 апр 2018 15:45
  • 1
  • 14750

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

В Пермском крае идет масштабная реформа муниципальной системы управления -  территории объединяют в городские округа, однако не везде процесс движется гладко, например, в Соликамском районе. При внешнем одобрении инициативы городскими и районными властями, началась рассылка компромата по СМИ.

Напомним, что объединения территорий произошли уже в Краснокамске, Чайковском, Кизеле и Гремячинске, слияния активно идут в Оханске и Горнозаводске. Большинство глав муниципалитетов самостоятельно выразили желание участвовать в реформе системы управления, но такая практика не оказалось повсеместной. Например, в Кунгурском районе главы поселений и депутаты не увидели причин для объединения с Кунгуром, жители сел и деревень на публичных слушаниях также не оценили перспективы, поэтому Кунгурский городской округ как минимум в этом году не появится.

В некоторых территориях возникают скрытые конфликты между главами городских администраций и районов при внешнем спокойствии ситуации, как это вышло в Соликамске. По итогам публичных слушаний местной городской думой было принято решение об одобрение проекта объединения с Соликамским районом в городской округ, вопрос который сегодня рассмотрели на пленарном заседании.

«Получится комплексное развитие территории, где интересы горожан и жителей района будут учтены в большей мере, мы пройдем этот путь вместе и скоро будем говорить, что мы - жители Соликамского городского округа», - так нынешний глава Соликамска Алексей Федотов комментирует грядущие муниципальные перемены.

Глава Соликамского района Олег Поляков и депутаты Земского собрания тоже поддержали идею объединения и готовы на самороспуск ради преобразования в городской округ.

«Интересы личного характера у соликамских элит отошли на второй план. Первостепенным стал вопрос настоящего и будущего территории. Население и власть рассчитывают на перспективное развитие муниципалитета после объединения и полностью поддерживают объединительные процессы», - уверен Олег Поляков.

Сложив полномочия, он теряет почти все шансы на пост руководителя объединенной территории, потому что преобразование идет в городской округ, так что именно мэр Соликамска Федотов, избранный в феврале 2016 года, как и соликамская гордума, не имеют необходимости отказываться от своих мест, вероятность самороспуска гордумы крайне мала. Уже после 2021 года произойдет нарезка новых избирательных округов, включающая территории Соликамского района, и по которым будет выбрана новая городская дума с одним руководителем во главе.

В то же время Олег Поляков - сильный руководитель, глава местного отделения «Единой России», обладающий реальной властью в районе и добившийся хороших результатов на выборах президента по явке и проценту тех, кто отдал голос за Путина, поэтому политический расклад сил вполне может измениться в его пользу. Влияние могут оказать соликамские промышленники, представители которых имеют депутатские мандаты в думе Соликамска, может вмешаться и краевая власть.

В администрации губернатора заявили, что окончательного решения по поводу того, кто будет руководить Соликамским городским округом, не принято, и рекомендовали заниматься каждому своей работой, а не играть в политические игры.

Совпадение ли, но одновременно с этими процессами на главу Соликамского района началась информационная атака путем рассылки по краевым СМИ компрометирующих материалов. Анонимы, ссылаясь на то, что «у всех семьи, дети», приводят данные о том, что, например, еще губернатору Виктору Басаргину поступали документы от антикоррупционной комиссии о том, что Олег Поляков задекларировал далеко не весь свой доход, однако требований об его отставке тогда выдвинуто не было, и пост он за собой сохранил. 

При этом основные пермские политические консультанты, как оказалось, вообще не отслеживают процессы на этой территории, поэтому экспертное мнение о том, насколько вероятен открытый конфликт из-за борьбы за пост главы объединенного Соликамского городского округа получить не удалось.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
Пожаловаться на комментарий
Бушуева
Почему не провели референдум? На худой конец опрос, нас 19000 человек, а нас не спросили!
Бушуева, 07.06.2018 19:49:03
Почему не провели референдум? На худой конец опрос, нас 19000 человек, а нас не спросили!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+