18+
 +15° 4 м/с
USD ЦБ 62.8129
EUR ЦБ 70.6771
личный кабинет
сегодня: 17 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Один год не срок: в Перми обсудили губернаторство Максима Решетникова

Один год не срок: в Перми обсудили губернаторство Максима Решетникова
  • 07 фев 2018 19:51
  • 0
  • 1884

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Представители краевого парламента, Общественной палаты и ОНФ, а также специалисты в области истории и политологии сошлись во мнении, что в целом губернатор-технократ задал хорошие тренды, но ему еще предстоит доказать, что он эффективный руководитель.

В Перми прошел круглый стол, на котором итоги первого года работы Максима Решетникова губернатором Прикамья обсудили представители законодательной власти, общественных организаций и научного сообщества. В ходе встречи все собравшиеся аккуратно хвалили нынешнего губернатора и чуть более смело критиковали прошлого, от которого Решетникову, как выразился депутат ЗС Илья Шулькин, досталось «плохое наследство».  Это муниципалитеты, оставленные один на один со своими проблемами, дефицитный бюджет, пополняемый за счет кредитов, провал в реализации расходных обязательств, растущее недовольство социальной сферой и отсутствие успешно реализованных за прошедшие пять лет инфраструктурных объектов.
 
При этом Решетников, по мнению экспертов, фактически дистанцировался от политических процессов в регионе, не стремился сразу найти контакты с элитой, начав в первую очередь налаживать систему взаимодействия с жителями региона. С одной стороны правильность такого подхода показал процент, который губернатор получил на выборах, считает директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов. С другой стороны недостаточное внимание региональным политическим процессам может быть опасным, поскольку риски от удовлетворения или не удовлетворения интересов элиты не очевидны, поэтому в губернаторской администрации необходим сильный менеджер, который, как Фирдус Алиев в свое время, грамотно модерировал бы взаимоотношения региональной власти, элит и муниципальных образований.

- Политический блок – наиболее слабое место, нет фигуры в администрации губернатора, которая выполняла бы роль модератора с элитами, депутатами, политическими структурами и общественными. На мой взгляд, это пробел, - рассуждает политический консультант Николай Иванов.

Максим Решетников пришел работать Законодательным  и земскими собрания, властями муниципалитетов, а также городской Думой и администрацией, которые были сформированы, в том числе с участием представителей региональных элит, при его предшественнике Викторе Басаргине,  и если состав Правительства можно было «перекроить», что губернатор и сделал, то с остальным пришлось мириться и приспосабливаться.  Присутствующие на круглом столе депутаты ЗС в целом сошлись во мнении, что с новым губернатором в течение этого года работать было комфортно, есть ощущение, что все «друг друга слышат и понимают», а заседания заксобрания стали скучны для журналистов – оппозиционная активность сошла на нет.  
- При прошлом губернаторе это было бурно и буйно, т.к. единственной площадкой, где можно было попытаться быть услышанным  - заседание ЗС, - вспомнила депутат ЗС и сопредседатель регионального отделения ОНФ Дарья Эйсфельд. 

Никто из экспертов вслух не сказал о том, что, возможно, начатое укрупнение муниципалитетов нацелено не только на облегчение финансовой нагрузки на каждый из них по отдельности, а именно на некий слом сосредоточенных на себе местных управленцев.  

В целом участники круглого стола сошлись на том, что один год – не тот срок, за который можно реально что-то изменить в системе, поэтому именно следующий год, а то и два, будут для Решетникова ключевыми. Пора будет от обещаний и простых, но важных «подарков», типа возврата участка земли гимназии №17, переходить к конкретным делам. 

- Когда Путин пожал Решетникову руку, элиты задумались: «Он крупная рыба». После выборов, судя по проценту и явке избирателей, элиты поняли: «Он кит!». Теперь Максиму Геннадьевичу предстоит это доказывать по всем направлениям, - считает Сергей Неганов.

Telegram  Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+