Фото: Новости Перми Автор: Родион Филин
Вопрос об этом рассматривался сегодня, 21 февраля на заседании комитета по экономическому развитию Пермской городской думы.
Доклад представила замначальника департамента транспорта Перми Анастасия Иконникова. Суть мер, если вкратце: полномочия по утверждению тарифа на проезд в общественном транспорте забираются от думы Перми и переходят в ведение администрации города. Депутатам лишь остаётся утверждать льготные гражданские проездные документы, т.е. дума сможет определять размер скидки для пассажиров.
Смысл «реформы»: чиновники желают утверждать повышение (индексацию) тарифа регулярно, без политических баталий в думе. «Плановая индексация тарифа позволит сохранить качество предоставляемых услуг, формировать и обновлять маршрутную сеть, при этом сохранять экономический баланс отрасли», - утверждала Иконникова. То есть: чтобы покрывать дефицит транспортной отрасли города, необходимо регулярно повышать тариф. Мера вынужденная, но — безвыходная. Если судить по дальнейшему обсуждению вопроса на комитете.
Главным «несогласным» выступил депутат от «Справедливой России – За правду» Эдуард Мирзамухаметов. Он усомнился в том, что индексация тарифа поможет развивать общественный транспорт; разъяснения Иконниковой и первого замглавы Перми Эдуарда Хайруллина его не убедили.
«Если говорить о сегодняшних реалиях, когда покупательная способность населения, которое пользуется транспортом, невысока… При том, что за последние два года стоимость тарифа выросла и существенно, мы понимаем, зачем происходит передача полномочий. У меня складывается впечатление, что мы как депутаты, прячем голову в песок, в надежде, что кто-то примет за нас сложное решение. Мы не имеем морального права поддерживать такое решение. Есть главный момент: я встречался с населением. Люди однозначно высказывались, что передавать полномочия нельзя. Есть мнение партии, которое также поддерживает эту точку зрения», - высказался Мирзамухаметов. Его поддержал коллега-эсер Марк Коробов.
Тем не менее, мнения оставшихся членов комитета, включая его председателя Арсена Болквадзе были в пользу передачи полномочий. Решение было принято с пятью проголосовавшими «за», двумя – «против» и одним воздержавшимся. Окончательно решение предстоит утвердить всей думе на пленарном заседании 28 февраля.
Единственная «пилюля» думе: за месяц до повышения тарифа мэрия должна будет направить проект решения в думу для всестороннего обсуждения. Такую поправку приняли на заседании вместе с основным проектом. Но при этом все пожелания, которые дума выскажет на таком обсуждении, видимо, будут носить сугубо рекомендательный характер. Решение все равно будет оставаться за мэрией.
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: