18+
 +12° 4 м/с
USD ЦБ 76.3545
EUR ЦБ 89.2508
личный кабинет
сегодня: 24 сентября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Оппозиция на выборах: победа или участие?

Оппозиция на выборах: победа или участие?
  • 19 апр 2016 15:59
  • 0
  • 966

Фото: новости перми

В Единый день голосования, который выпадает в этом году на 18 сентября, граждане страны должны будут выбрать тех, кто будет думать об их благе следующие пять лет. Оппозиционеры тоже поборются за власть.  Кто и как будет делать это в Пермском крае, и как оценивают их шансы политологи, читайте в материале «Новостей Перми».

Смотреть в будущее с оптимизмом

На выборах в 2016 году представители оппозиции намерены проявить активность: даже пермское казачество задумалось о выдвижении кандидатов. По данным информированных источников, несколько из них попытаются заявить о себе под флагами «Патриотов России». Вновь попробуют свои силы и «опытные бойцы». Видный пермский общественник, бывший депутат заксобрания Михаил Касимов, в прошлом член партии «Яблоко», а сейчас – глава регионального отделения оппозиционной партии «ПАРНАС» пасовать перед трудностями не намерен. Сил и средств на то, чтобы попасть и в федеральный, и региональный парламенты, а также в органы местного самоуправления у оппозиции достаточно, считает он. Правда, кто конкретно и по какому округу пойдет на выборы от «ПАРНАС», оппозиционер обещает сказать лишь в мае.

Решительно настроен на победу и еще один «вечный политик» – Константин Окунев. В 2011 году он баллотировался по спискам КПРФ, но по разным причинам остался без мандата. Пять лет без законотворческой деятельности, и вот на предвыборной арене снова видим оппозиционера.  До официального старта агитационной кампании еще несколько месяцев, а Окунев уже заявляет с многочисленных рекламных щитов о своем желании вернуться во власть. Судя по источникам, не один, а в компании своих единомышленников по движению «Выбор». Правда, пока их удел – работа в одномандатных округах. По партспискам общественная организация заявиться в избирком не может – законодательство о выборах не позволяет. Комментарии относительно своих планов Окунев пока не дает: по слухам, готовит пресс-конференцию, где и заявит о своих намерениях.

Пермский общественный деятель Надежда Агишева вслух о своих политических амбициях не говорит, но дает прогноз на исход предвыборного марафона в целом.

«У кандидатов, которые пойдут без поддержки партий, шансы есть, если их допустят до выборов. И если выборы будут честными. Вероятность выше у кандидатов в органы местного самоуправления, чем у тех, кто решится на выборы в ЗС и тем более в Госдуму. Но я считаю, что в некотором смысле главное не победа, а участие. Потому что реальная политическая конкуренция - залог развития города и региона. Это вариант консолидации активистов вокруг идей и важных тем. Мрачные времена пройдут, пусть не завтра, и этот опыт будет учтен и использован», - говорит Агишева.


Главный ресурс – энтузиазм протестных масс

Считается, что ключевой ресурс властей – административный. Также в активе нынешних кандидатов от парламентских партий хорошая материальная база, поскольку значительная часть потенциальных депутатов-сторонников власти – люди состоятельные. На стороне оппозиционеров – рост протестных настроений населения. Падение уровня жизни, проблемы в медицине и образовании, разрушенные пермские дороги, коррупция – все это отталкивает избирателей от провластных кандидатов.

По мнению старшего научного сотрудника Отдела по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН Виталия Ковина, шансы у оппозиции на победу есть всегда, и они становятся выше или ниже в зависимости от действий конкретных кандидатов и партий.

«Все предыдущие выборы показывали, что в Перми есть около десяти процентов так называемого «протестного» электората - тех, кому не нравится действующий режим, не нравится «Единая Россия» и другие парламентские партии, кто считает себя либералами или правыми. Проблема в том, что с ними никто серьезно «не работает». Демократические партии и их лидеры - от «Яблока» и правее - либо находятся в полубессознательном и малодееспособном состоянии, либо постоянно конфликтуют между собой, выясняя, кто главный», - говорит Ковин.

В территориях  Пермского края многое зависит от того, есть ли у оппозиции  сильные, авторитетные, современные и деятельные лидеры. В Пермском крае таких практически нет, как и серьезного материального ресурса. Есть лишь энтузиазм сторонников перемен, – убежден политолог.

Битва за квоту

По словам пермского политолога Алексея Копысова, шансы пройти в парламенты всех уровней у оппозиционеров все-таки есть хотя бы потому, что наша политическая система гарантирует оппозиции места в парламенте в выборах по партийным спискам. Что касается одномандатных округов, то все зависит только от того, сколько ярких конкурентоспособных личностей сумеет выставить оппозиция. Тут количественно оппозиция обычно уступает власти.

«Есть интрига только в общей готовности оппозиционеров к борьбе, избиркомы посчитают ровно столько, сколько даст избиратель», – прогнозирует Копысов.

Парадокс, но добавить драйва предвыборной кампании оппозиционеров в ближайшие месяц-два могут кандидаты партии власти. К примеру, по результатам праймериз «Единой России» часть потенциальных депутатов окажется за бортом. Недовольные участники предварительного отбора, по опыту предвыборных кампаний в других регионах, часто все же идут  на выборы, чем «распыляют» провластный электорат. Тогда появляются и шансы у оппозиционных сил. Тем более в  крае есть неформальные (непартийные) лидеры и коалиции (типа «Выбор»), у которых есть и ресурсы, и люди, и поддержка. Они могут достаточно хорошо выступить, если смогут найти формальную поддержку (например, в виде какой-то партии) для участия в выборах.  



Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+