18+
 -16° 4 м/с
USD ЦБ 62.5722
EUR ЦБ 65.6762
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Сапко: «Всегда нужно смотреть, кто и почему протестует»

Игорь Сапко: «Всегда нужно смотреть, кто и почему протестует»
  • 27 мар 2014 14:49
  • 0
  • 1986

Фото: Новости Перми

Игорь Сапко рассказал «Новостям Перми», почему пермяки выходят на митинги и дал оценку деятельности и.о. сити-менеджера Дмитрия Самойлова.

«Новости Перми»: Недавно исполняющим обязанности сити-менеджера стал Дмитрий Самойлов. Удалось ли вам сработаться?

Игорь Сапко: Для меня и для депутатов было принципиально важно, чтобы период адаптации Дмитрия Ивановича не сказался на работе, чтобы администрация города не осталась без грамотного управления. Сегодня уже ясно, что с этой задачей мы совместно справились. Дмитрий Иванович активно входит в курс дела.

«Н.П.»: Вы считаете Дмитрия Самойлова главным претендентом на пост сити-менеджера или готовы предложить другие кандидатуры?

И.С.: Федеральным законодательством определен алгоритм назначения сити-менеджера. На заседании Пермской городской думы от 25 марта был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Конкурсная комиссия состоит из 18 человек. 12 предложены городской думой, еще шесть делегированы краевыми властями. Пока никаких официальных заявлений не поступало, но я думаю, что найдется немало достойных кандидатов. Однако сам Дмитрий Самойлов устно озвучил свое желание принять участие в конкурсных процедурах.

«Н.П.»: Как продвигается работа над поправками в Устав города Перми, касающимися порядка назначения главы города?

И.С.: Сразу хочу пояснить, что Дума сейчас работает над принципиально новым уставом, а не над поправками в конкретные статьи. На сегодняшний день утверждено техническое задание на подготовку устава. В ближайшее время будет определен подрядчик по разработке устава. В рамках текущей сметы городской Думы деньги на эти цели предусмотрены. Мы планируем вынести новый устав на публичные слушания в начале 2015 года. После того, как горожане обсудят проект «городской конституции», внесут свои предложения и замечания, документ будет рассмотрен Пермской городской думой, пройдет необходимую юридическую регистрацию, опубликован и принят к действию.

«Н.П.»:В случае, если новый устав города будет предусматривать выборность мэра, готовы ли вы поучаствовать в выборах?

И.С.: Впереди еще два года, предстоит еще много работы, поэтому делать какие-то заявления сейчас рано. В любом случае, определяющей для меня будет оценка деятельности Думы 5-го созыва жителями Перми. Точно могу сказать лишь то, что готов еще многое сделать и не планирую в ближайшее время оставлять политику.

«Н.П.»: Конец прошлого и начало нынешнего года были богаты разнообразными общественными протестами. Пермяки выступали против поправок в Генплан, пытались отстоять «Мамин выбор» для всех категорий граждан, ратовали за скорейший возврат прямых выборов мэра. В чем, по-вашему, причина общественной активности горожан? Считаете ли вы ситуацию в Перми социально напряженной?

И.С.: Во-первых, я не считаю, что протестовали в прошедший год больше, чем в любой другой. Во-вторых, всегда нужно смотреть, кто протестует и почему протестует. К сожалению, за большинством пермских протестов стоят одни и те же люди, которые хотят находиться в повестке дня, для которых важно не решение проблемы, а напоминание о себе. К таким протестам присоединяются горожане, которых действительно волнует тот или иной вопрос. Но, как правило, инициаторы выступления предоставляют им однобокую и неполную информацию, что рождает множество недоразумений. Именно поэтому администрация и Дума сегодня стремятся как можно больше встречаться и общаться с гражданами. Как только мы узнали о подготовке митинга в защиту «Маминого выбора», пригласили родителей на встречу, объяснили им свою позицию, озвучили имеющиеся объемы финансирования. Мне кажется, в какой-то степени мы оказались услышаны. Эту практику мы планируем продолжить. Я всегда выступаю за полноценный диалог.

«Н.П.»: Что в ближайшее время будет сделано для того, чтобы более продуктивно взаимодействовать с населением?

И.С.: Чтобы важные городские вопросы решались не только депутатами, но и горожанами, мы активно вовлекаем в работу территориальное общественное самоуправление. На сегодняшний день я убежден, что председатель ТОС должен быть не менее авторитетным, чем депутат. Пройдет еще немного времени и в ТОСы начнут ходить и с проблемами, и с радостями. Уже сегодня в каждом микрорайоне Перми ТОС это площадка, где люди могут бесплатно организовать мероприятия по своим интересам, поделиться опытом и найти поддержку. Это направление мы будем развивать и дальше.

«Н.П.»: Вернемся к поправкам в Генплан. Одна из них касается строительства микрорайона на месте аэропорта Бахаревка. Скажите, удастся ли муниципалитету сделать так, чтобы жилье там было действительно доступным?

И.С.: На сегодняшний день одобрена не застройка Бахаревки, а только изменения в генеральный план, которые позволяют возводить многоквартирные жилые дома на этой территории. Прежде чем начнется строительство, предстоит сделать еще очень многое. Будут решаться инфраструктурные вопросы, которые оказывают большое влияние на конечную стоимость квартир. Мы будем заключать трехстороннее соглашение, где сторонами выступят городские власти, краевые власти и застройщик. В этом соглашении мы должны четко прописать, кто за что отвечает, дать финансово-экономическое обоснование проекта. Социальная направленность должна быть сохранена. Часть жилого фонда будет приобретена муниципалитетом под расселение ветхого и аварийного жилого фонда, часть продана на специальных, доступных условиях. 

Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+