18+
 +13° 6 м/с
USD ЦБ 58.1006
EUR ЦБ 56.4751
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, вс

Новости Общества и политики в Перми

С 1 июля 2014 «Мамин выбор» сохранится у шести тысяч семей

Фото: Новости Перми

Пермские родители побывали на заседании рабочей группы Пермской городской думы по обсуждению проекта решения об отмене «Маминого выбора» для большинства семей.

Накануне родители пермских дошкольников были допущены к участию в деятельности рабочей группы по подготовке проекта решения Пермской городской Думы «О внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 20.11.2012 № 245 «Об установлении расходных обязательств по предоставлению пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет» ко второму чтению. Согласно документа в число получателей «Маминого выбора» ограничится малоимущими и семьями, имеющими детей-инвалидов.

Члены рабочей группы, в состав которой вошли депутаты Пермской городской думы Татьяна Ежова, Олег Бурдин и Василий Кузнецов, заместитель главы города Екатерина Бербер, начальник департамента образования Людмила Гаджиева, обсуждали около двадцати редакционных поправок в текст решения. С 1 июля 2014 года получателями «Маминого выбора» останутся порядка шести тысяч малоимущих семей и порядка ста семей, имеющих детей инвалидов, тогда как всего в Перми детей в возрасте от полутора до трех лет, нуждающихся в детских садах, 21 тысяча.

На заседании были зачитаны поправки, предложенные депутатом Ириной Горбуновой, которая предложила увеличить размер компенсации частным детским садам (сегодня лицензированным садам выплачивают по 8 тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно), а также учредить гранты на создание новых мест в негосударственных садах. На предложение родителей указать, что приоритетом для муниципалитета является создание мест в ясельных группах, которых в Перми катастрофически не хватает, было отвечено отказом. Также, несмотря на отсутствие механизмов контроля за ценообразованием и гарантий снижения стоимости услуги, было решено рассмотреть возможность увеличения субсидий частным детским садам. При этом, по словам Людмилы Гаджиевой, для детей с полутора до трех лет в лицензированных частных детсадах всего порядка двух тысяч мест, еще 1700 мест будет в муниципальной сети.
По мнению членов рабочей группы проводить встречи с избирателями поводу «Маминого выбора» нет необходимости.

- Все 36 депутатов за сохранение «Маминого выбора» так же как и родители. Но сегодня мы все поставлены перед выбором: либо нам думать о будущем, либо смотреть назад. Так вот лучше думать о будущем, чтобы хотя бы через год наши дети пошли в детские сады. Поэтому специально с избирателями этот вопрос не обсуждали, - сообщила Татьяна Ежова.

В свою очередь члены инициативной группы родителей пришли к выводу, что «Мамин выбор» в итоге поспособствовал не снятию социальной напряженности, возникшей из-за нехватки мест в муниципальных детских садах, особенно в их ясельные группах, а запуску частного бизнеса в сфере дошкольного образования.

Отметим, что во время заседания рабочей группы в окрестностях городской администрации проходило два одиночных пикета. Молодые мамы Перми вышли на улицу с плакатами, где сформулировано требование оставить «Мамин выбор» для всех категорий граждан.

Напомним, «Мамин выбор» выплачивается в Перми с 2008 года. Размер выплаты для родителей детей с 1,5 до 3 лет – 5300 рублей, с 3 до 7 лет – 4500 рублей. Особенно актуальна эта выплата для родителей детей с 1,5 до 3 лет, так как устроить ребенка этого в муниципальный сад практически невозможно. Средства «Маминого выбора» помогали родителям оплачивать услуги частного детского сада. С отменой компенсации, образовательная услуга окажется не по карману многим мамам и папам, что нарушит конституционные права детей на образование.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+