18+
 +2° 4 м/с
USD ЦБ 77.7325
EUR ЦБ 85.7389
личный кабинет
сегодня: 01 апреля, ср

Новости Общества и политики в Перми

«Градостроительная революция» пермякам не по душе и не по карману

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

После первых публичных слушаний по изменениям в Генплан города большинство пермяков высказалось против, назвав инициативу власти — лоббированием, а решение об изменениях — авантюрой.

Напомним, что администрация Перми и правительство края подготовили проект 17 изменений в Генплан Перми, на обсуждение которых горожанам дали месяц. Отметим, что даже техническая документация столь масштабных изменений довольно объемна, так что времени на ее изучение требуется много. Месяц, отведенный пермякам для ознакомления с документами, говорит об игнорировании общественного мнения и о желании власти ускорить сроки реализации своих замыслов, не взирая на любые противодействия, о чем и ранее уже открыто заявлялось. Директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и вовсе сравнил нынешнюю политическую ситуацию с временами Олега Чиркунова, назвав происходящее — грядущей революцией, но уже не культурной, а градостроительной.

Эспланада — гордость Перми?

Как и ожидалось, наиболее оживленные споры вызвал вопрос о смене функционального зонирования городской эспланады. Изначально предназначенная для отдыха пермяков, она должна стать более эффективной в экономическом плане. Речь идет о «многофункциональном развитии Эспланады с освоением подземного пространства». С помощью реконструкции главной городской площади предлагается решить существующие проблемы: транспортную и инфраструктурную. Предлагается развить транспортную сеть, создав под эспланадой новые парковочные места и торговые ряды.

Однако далеко не всем понравилась эта идея. Многие граждане были солидарны в своем страхе «потери» эспланады в её первоначальном виде: как оказалось, для большинства это предмет гордости «№1» в Перми.

- По сути, здесь мы сталкиваемся с приватизацией общественного пространства. Изменение зонирования эспланады приведёт к отделению некоторых групп жителей от использования этой территории. При том, что потребность в торгово-офисных площадях в Перми низкая. Какова концепция строительства, чьи интересы будут учитываться — не понятно. Эспланада — лицо города, которым мы гордимся, элемент городской идентичности, который не связан с эпохами, политическими и экономическими изменениями и лицами, которые принимают решения, - высказалась Ирина Шафранская, декан факультета менеджмента пермского филиала Высшей школы экономики

Не все присутствующие разделяли такой подход «неразрушения»: оппоненты, высказывающиеся «за» реконструкцию, настаивали на экономической эффективности и необходимости изменений.

Мы не должны уподобляться коту из советского мультика, который говорил: «Не были мы на вашем Таити, нас и здесь неплохо кормят».
- Олег Ощепков, директор рекламной группы.
Игорь Аверкиев подчеркнул, что на данный момент нет конкретных проектов для реконструкции и застройки эспланады, а все, что предлагается изменить - обсуждается «впрок», что больше напоминает лоббирование интересов власти и начало большой авантюры. 

Хватит ли денег на Бахаревку и кому вообще она нужна?

Вопрос застройки Бахаревки жильем эконом-класса по-прежнему вызывает откровенное недоверие у представителей общественности. Член городской комиссии по землепользованию Денис Галицкий назвал проект застройки «губернаторской аферой», сославшись на отсутствие обязательств сторон. С ним согласился Игорь Аверкиев, который также подчеркнул отсутствие санкций в случае невыполнения обязательств и отметил, что на данном этапе никаких официальных обязательств финансирования программы из федерального бюджета тоже нет.

Никаких обязательств федеральных денег под этим проектом нет. Нет, нет и нет. Спросите об этом у губернатора или у мэра. Но есть обязательства нашего города вложиться в инфраструктуру громадного района.
- говорит Игорь Аверкиев.
Напомним, стоимость инфраструктуры двух участков Бахаревки превышает 14 млрд рублей. 
По мнению директора центра ГРАНИ Светланы Маковецкой планируемые колоссальные объемы строительства на Бахаревки просто не найдут потребителей. Кроме того, возникают опасения о том, какой социальный кластер заполнит новый район экономжилья. Отметим, что и сейчас в районе Бахаревки достаточно нестабильная социальная и криминогенная обстановка.

Куда же деть наш зоопарк?

На слушаниях шла речь и про Черняевский лес, часть которого (пока лишь на словах) планируется отдать под пермский зоопарк. Оборону «экологического острова» в центре города держат защитники природы, чьи экспертные заключения по поводу застройки Черняевского леса дают вполне недвусмысленные заключения.

«Ситуация критическая и может ухудшиться в связи с вырубкой деревьев, при размещении объектов капитального строительства зоопарка. Необходимо заключение о возможности размещения зоопарка на данной территории с оценкой вредного влияния высоких уровней загрязнения на животных»,- говорится в материалах по обоснованию изменений в Генплан Перми.

Не одобряют переезд в Черняевский лес и специалисты пермского зоопарка.

-Уже сейчас речь идет о том, что по заключению экспертов те 27га, которые представляет из себя этот фрагмент, не решают проблемы зоопарка. Для того, чтобы это был полноценный зоопарк, который будет включен в Реестр международных зоопарков и в программу по обмену животными, нужно не менее 50 га. Поэтому специалисты зоопарка уже сейчас вышли из проекта обсуждений о переносе зоопарка в Черняевский лес, - Елена Плешкова, президент фонда «Обвинская роза».


Таким образом активная пермская общественность пока не разделяет взглядов власти о необходимости срочных преобразований в градостроении. Скорее, пермякам хочет верить, что с их взглядами тоже будут считаться. Пока же скомканный процесс слушаний и обсуждение 17 изменений разом воспринято как неуважение к жителям и преследование представителями властей своих личных интересов.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
Пожаловаться на комментарий
Matroskin
Глас народа: Площади цветных фонтанов на эспланаде - ДА! Торгашам на эспланаде - НЕТ!
Matroskin, 30.11.2013 12:49:46
Глас народа: Площади цветных фонтанов на эспланаде - ДА! Торгашам на эспланаде - НЕТ!
Пожаловаться на комментарий
Дмитрий
вы это что тут творите? постройте обещанный крематорий! не надо нам фонтанов, не надо зоопарка - весь зоопарк ,что на эспланаде и у филармонии - в обещанный крематорий! пусть осваивают новые измерения. особенно бывший министр.
Дмитрий, 03.12.2013 22:28:18
вы это что тут творите? постройте обещанный крематорий! не надо нам фонтанов, не надо зоопарка - весь зоопарк ,что на эспланаде и у филармонии - в обещанный крематорий! пусть осваивают новые измерения. особенно бывший министр.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+