Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова
В правительстве РФ разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую планируется потратить до 54 млрд рублей.
В рамках программы планируется вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой информации с внешних устройств, также возможно создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Однако федеральное минобрнауки опровергло информацию о разработке программы, пояснив, что ее признали нецелесообразной на уровне правительства РФ еще в конце прошлого года, и от ее реализации отказались.
По информации «Ъ», новую федеральную программу разрабатывали Российская академия наук (РАН) и МГУ им. М.В. Ломоносова. Программа была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2021 года. Проработку программы Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента РФ Антону Вайно.
Проектом предполагалось развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface – BCI), которые являются набором программно-аппаратных комплексов, управляющих внешними устройствами с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления с помощью искусственного интеллекта.
В рамках программы предполагалось создание интерфейсов «человек-техника» для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) в том числе и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара, что позволило бы людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и т. д. Также планировалось создание интерфейсов, обеспечивающих «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: