18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 63.1290
EUR ЦБ 70.6350
личный кабинет
сегодня: 24 июля, ср

Новости России и Мира

Водители могут перевозить детей до 12 лет без автокресел

Водители могут перевозить детей до 12 лет без автокресел
  • 29 мар 2017 11:51
  • 0
  • 703

Фото: НОВОСТИ ПЕРМИ
Автор: Вера Андриас

На днях Верховный суд принял решение, согласно которому детей до 12 лет можно перевозить без автокресел, но с использованием альтернативных удерживающих устройств и ремней безопасности.

Житель Екатеринбурга А. Кайгородов был оштрафован за то, что перевозил ребенка, пристегнув его штатными ремнями безопасности и специальным детским удерживающим устройством «ФЭСТ». Такое устройство - треугольная тканевая накладка на ремень безопасности, отводящая лямку от области шеи ребенка к грудной клетке.  Стоимость данного адаптера значительно дешевле автокресла – около 500 рублей.

За это сотрудники ДПС выписали мужчине штраф на три тысячи рублей. Как сообщает «Российская Газета», обжаловать решение о штрафе водителю не удалось ни в районном, ни в областном суде. В Госавтоинспекции посчитали такой способ перевозки ребенка небезопасным.

Спустя год автомобилист обратился в Верховный суд. Судья встал на него сторону – согласно ПДД, детей до 12 лет можно возить на заднем сиденье с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности.  При этом конкретно про автокресло в правилах не говорится. На переднем сиденье ребенка разрешается перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.  

Таким образом суд отменил постановление ГИБДД о штрафе заявителя. Автомобилисты могут использовать для перевозки детей не только автокресла, но также и бустеры, фиксаторы, адаптеры. При этом все устройства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза.

На данный момент на рассмотрении находятся поправки в ПДД, которые детально разъяснят при каких условиях и размерах ребенка можно использовать какое-либо устройство.

С 1 января 2017 года Росстандарт запретил продажу адаптеров «ФЭСТ». При этом использовать ранее выпущенные адаптеры пока не запрещено. 



Выделенные серверы в России
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+